Уход за пчелами в октябре

Часто в октябре из-за сильных холодов пчелы образуют зимние шары не только ночью, но и на более длительный период..

Уход за пчелами в октябре

В октябре пчелы не находят источников нектара и пыльцы, поэтому переходят в пассивное состояние. Только в годы с периодическими проливными дождями в августе-сентябре и теплой погодой в октябре развивается, цветет и поддерживает активное состояние пчел сорная растительность. В такие годы пчелы продолжают активно собирать нектар и пыльцу, в результате чего продолжается разведение кур. Однако для климатических условий страны октябрь — типичный переходный месяц для пчел — они переходят от активной к пассивной жизни..

Часто в октябре из-за сильных морозов пчелы образуют зимние шары не только ночью, но и на более длительный период. Все это требует от пчеловода зимовки пчелиных семей в начале октября, т.е. делать все необходимое для обеспечения жизни пчел зимой. Для этого он должен сделать следующее:

а) Сузить гнезда семей, оставив в них ровно столько сот, сколько пчелы плотно прикрывают, а лишние взять на складе или положить за перегородку. Если в сентябре сужение было сделано хорошо, то теперь нет необходимости вынимать новые соты из гнезда. Если в гнезде оставить соты больше, чем укрывают пчелы, это значительно ухудшает их зимовку. И наоборот, хорошо набитое пчелами гнездо обеспечивает лучшую перезимовку..

б) Обеспечить достаточное количество корма для пчел в таком узком гнезде. На пчелином каркасе должно оставаться минимум 2 кг меда для нормальных семей и 2,5 кг для более слабых. Этот мед должен быть высокого качества — нектаром или из хорошо обработанного сахарного сиропа в летние месяцы и запечатанным в лепешках..

в) Правильно распределить запасы меда по семейным гнездам. Две трети из 2 кг, в среднем, оставшихся на рамке, следует сосредоточить в центральной части гнезда, чтобы пчелы могли кормиться зимой и в самую суровую зиму. Каждый пирог из центральной части гнезда должен содержать минимум 2-2,5 кг меда. Гребни, оставленные на обоих концах гнезда, могут быть более полными (тогда запасы меда, на которых пчелы будут зимовать, будут размещены в хранилище) или более пустыми (тогда запасы будут похожи на бороду). Зимовка пчел в ульях, полностью заполненных медом, хуже, чем в ульях, у которых две трети заполнены медом, а одна треть имеет пустые ячейки. В сотах, полностью заполненных медом, пчелы образуют несколько микросфер в соседних межкадровом пространстве, которые самостоятельно регулируют температуру. Они вывозят мед с небольших участков по обе стороны пирога, проникают в клетки и в этих областях образуют микросферы. При наличии пустых ячеек под медом в сотах они образуют общую сферу с одним центром регулирования тепла во всей сфере. Сами пчелы не зимуют на сотах, полных меда, если у них есть возможность сформировать зимний глобус в другом месте. Они переносятся за перегородку и образуют зимний глобус на оставшихся там пустых ячейках пирожков, т.е. беги из гнезда с полными гребнями.

Читайте также:  Срок годности меда: на что влияет

Если в центральной части гнезда оставить соты с небольшим количеством меда (менее 1,5 кг), а последние соты почти заполнены, то в холодную погоду во второй половине зимы — феврале-марте пчелы погибают от голода, несмотря на наличие меда (в центральной части гнезда). в сотах есть расплод, пчелы образуют шар на улье, и поскольку мед в них уже полностью израсходован, а температура низкая, они не могут брать мед из последних сот). Часто пчеловоды не принимают во внимание эту особенность и при гибели пчелиных семей ищут другие причины, в том числе болезни, не предполагая, что причиной является длительный голод. Большинство зим в нашей стране чередуются с жаркими и холодными неделями, а в теплую погоду, когда пчелы растворяют шар и летают, они массово переносят мед из последних сот в центре. Однако, когда холода продолжаются и шарик не растворяется, пчелы не могут пойти и взять мед из последних сот..

Читайте также:  Аскосфероз

Поэтому в зимний период, чтобы обеспечить оптимальные условия для зимовки пчелиных семей, их гнезда должны быть хорошо сужены, обеспечены достаточным и качественным кормом, причем две трети этого корма должны быть сосредоточены в центральной части гнезда и на центральных сотах. под запечатанным медом должно быть не менее 6-8 см пустых ячеек для образования общего шара в гнезде..

Во время спячки пчеловод должен сузить входы в ульи в соответствии с численностью пчелиных семей. На каждом плотном промежутке с пчелами следует оставлять отверстие на вход 1-2 см — у более слабого 1, у более сильного 2 см. В сильных семьях вход оставляют прямо напротив центра сот в гнезде, а в слабых. — с одного конца (от перегородки). На входе следует поставить мышонка сразу после окончательного сужения гнезда..

В нашей практике принято во время зимовки заполнять пространство между стенкой улья и перегородкой пенополистиролом, тряпками, подушками, соломой, ДСП, гофрокартоном и т. Д., А некоторые пчеловоды размещают невысокие соты. Эти материалы имеют двойное назначение — с одной стороны, удерживать тепло в гнезде и защищать его от холода, а с другой — поглощать влагу, образовавшуюся в улье. Нагревательные материалы могут выполнять свое предназначение только тогда, когда улей очень хорошо сужен, т.е. все оставленные в нем соты плотно засыпаны пчелами. В расширенных гнездах, хотя и размещены согревающие материалы, холодный воздух проникает в пустые пчелиные рамки между ульями, встречается там с теплым, в результате чего на сотах в пустых ульях самого улья конденсируется влага. После появления ворса эти материалы не только не нагревают гнездо, но и вызывают в нем увеличение влажности. С расширенными гнездами в улей лучше вообще не класть утеплители..

Читайте также:  Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: советы

Во избежание попадания влаги в гнездо зимой пчелиные семьи должны быть сильно сужены, а утепляющий материал должен быть помещен рядом с перегородкой, плотно прижат к передней и задней стенке и подушке крыши..

Октябрь должен использоваться пчеловодом для основного осмотра и сортировки плодовых сот, взятых из семей. Все непригодные для дальнейшего использования в семьях, старые (уже почернели и не пропускают свет через дно своих камер), с плохо построенными дронами и т. Д. соты следует выбросить и вырезать из них воск для доставки закупочной организации или плавления пчеловодом. Полезные соты следует рассортировать по степени их использования в следующем сезоне: с пыльцой — для раннего кормления в семьях (залить сиропом и ранней весной поставить рядом с кучей, пока не останется новая пыльца); коричневый — для расширения гнезд весной; новостройки — для размещения в гнездах после появления нектара и пыльцы садов, репы и т. д. Такая сортировка сот существенно облегчает работу пчеловода в ранневесенний период. Он сразу находит нужный ему пирог для улья, что облегчает самим семьям их развитие — они своевременно обеспечиваются пыльцой, медом, площадками для кладок и т. Д. когда они больше всего нужны в гнезде.

Не позднее конца октября пасеки необходимо защитить от ветров и животных на зиму..

работы с пчелами, в сентябре — октябре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации