Уход за пчелами в январе

Для наших климатических условий январь — типичный зимний месяц. Температуры в большинстве лет низкие, солнечных дней — относительно мало, а земля покрыта снегом..

Для наших климатических условий январь — типичный зимний месяц. Температуры в большинстве лет низкие, солнечных дней — относительно мало, а земля покрыта снегом. Для пчелиных семей январь — период полного покоя — состояния, в котором они лучше всего противодействуют неблагоприятным внешним условиям для своей жизни. В этом состоянии жизненно важные функции в организме особей, составляющих семью — матери и рабочих пчел, сводятся к минимуму. Формирование зимнего шара в гнезде позволяет снизить окислительные процессы в организме пчел за счет меньшего притока кислорода из внешнего (вне шара) воздуха. Чем лучше сужается гнездо семейства и чем плотнее в нем образуются пчелы, тем лучше пчелы зимуют. Пчелы потребляют меньше пищи, менее истощены физиологически и дольше живут весной..

Повышенная концентрация углекислого газа, выделяемого во время метаболических процессов в организме пчел, также вносит большой вклад в хорошую зимовку пчел в уплотненном зимнем шаре. Пчелы могут выдерживать очень высокие концентрации углекислого газа — до 300 раз превышающие его содержание в воздухе. Повышение концентрации углекислого газа и снижение доступа кислорода в зимнем глобусе являются предпосылками снижения окислительных процессов в клетках и во всем организме пчел, в результате чего пчелиные семьи лучше перезимовывают. Однако это не означает, что пчелы не нуждаются в кислороде зимой. Это необходимо для их дыхания, но поскольку они неподвижны, потребность в нем для осуществления метаболических процессов в их организме значительно снижается, особенно в периферической части (коре) сферы. Вот почему вход в улей очень узкий, но не закрывается полностью..

В зимнем глобусе пчелы поддерживают оптимальную температуру для экономной зимовки. Пока мать не отложит яйца и пчелы не начнут выращивать выводок, на зимнем глобусе поддерживается температура от 13 до 25-27 ° C. Имея хорошо запечатанное гнездо и правильно расставленные запасы пищи, семья образует единый тепловой центр, который регулирует температуру по всей сфере. В наших климатических условиях и в различных системах ульев — лежанках, 12-рамочных дадан-блатах и ​​украинских лежанках, до появления улья пчелы регулируют температуру в диапазоне от 12,8 до 27,2 ° С. Активная часть сферы — это ее центр. Если температура в нем опускается до 14 ° C, пчелы активизируются, берут корм, передвигаются и примерно на 60-90 минут (в зависимости от наружной температуры) поднимают температуру до 25-27 ° C в этой части гнезда (в центре). Затем они снова отправляются отдыхать. В течение 17-25 часов (в зависимости от температуры наружного воздуха и силы ветра) эта температура снова падает в центре до 14 ° C, а в поверхностном слое мяча до 12,8 ° C. Затем центр сферы снова активируется и температура повышается. Чем больше пчел образуют зимний шар и чем уже гнездо, тем дольше в нем остается тепло и тем больше интервалы между активациями пчел в его центре. Это причина того, почему слабые пчелиные семьи и семьи с расширенными гнездами плохо зимуют — гораздо чаще в центре шара приходится повышать температуру из-за его более низкого удерживания, чем его поверхностный слой (чем меньше шар, тем больше его относительная поверхность, а его поверхностный слой тоньше.

Когда зимний глобус формируется в хорошо подготовленном гнезде, пчелы полностью уплотняют пространство, в котором он находится. Они входят в пустые ячейки сот, их головы касаются средостения ячеек, а промежутки между сотами (между рамками, промежутки) заполняются пчелами. Образуется плотная масса эллиптических пчел, что позволяет описанным образом регулировать температуру в сфере. Однако при неправильном размещении кормов зимой — в центральной части гнезда оставляются соты с ячейками, полностью заполненными медом и пыльцой, пчелы не образуют единый шар, потому что они не могут проникнуть в ячейки, а остаются только в рамке. В таких случаях они либо образуют шар сбоку от центра гнезда, если есть еще пустые соты, либо переносятся в соты за перегородкой, если оставлены. В случае принудительной зимовки сот, полностью заполненных медом, пчелы образуют не один зимний шар с одним центром регулирования его температуры, а несколько микроглобул сот, каждая из которых регулирует температуру сама по себе. Эти микросферы образуются в разных местах межкадрового перехода — пчелы высвобождают клетки в определенной области по обе стороны улья, входят в них, и эта область становится центром микросферы, регулирующей температуру только этой микросферы. Измерение температуры термометрами в гнездах таких зимовавших семей показывает, что каждая микросфера независима от других, т.е. имеет свой ритм подъема температуры. Такой способ перезимовки ухудшает жизнь пчел. Вместо того, чтобы зимовать одним большим шаром, пчелы зимуют маленькими шарами, как зимуют слабые семьи. Поэтому пчелы вынуждены зимовать только в сотах с полностью занятыми ячейками. Если возможно, они образуют зимний глобус, откуда они могут попасть в клетки..

Пчелы адаптировались к полному зимнему покою. Любое его нарушение, независимо от причин, мешало их хорошей зимовке. Поэтому в январе давать пчелам корм — кормовую массу, приготовленную самими пчеловодами или купленную в готовом виде, и даже мед в сотах или кристаллизованный, подаваемый в виде буханки на шаре. Кормить пчелиные семьи в январе, когда им не грозит голодная смерть, неправильно. Кормление пчел в январе в любом виде вредит им по нескольким причинам. Из полного покоя они инстинктивно сразу переходят в активное состояние — они повышают температуру в шаре, чтобы отдельные пчелы могли отделиться от его поверхности и добраться до пищи, растворить ее и передать ее в жидком состоянии клеткам сот. Эта деятельность длится более 10-15 дней, в течение которых пчелы находятся в повышенной активности и потребляют больше корма, чтобы выделить необходимое тепло. Кроме того, они должны перерабатывать сахар в легкоусвояемую форму — превращать сложные сахара в простые, выделяя фермент инвертазу из своих желез, который истощает их физиологически..

Активизация пчел и переработка сахара приводят к появлению в семье расплода. Если в гнезде появляется расплод, пчелы инстинктивно повышают температуру в этом месте до 34,5-35 ° С и поддерживают ее на этом уровне в течение всего периода развития пчелы до момента ее вылупления. Независимо от температуры окружающей среды, которая может составлять минус 20, минус 30 ° С, на участке с курицей в гнезде поддерживается температура 35 ° С. Длительное поддержание высокой температуры в гнезде для выращивания расплода, вызванное преждевременным кормлением, является причиной сильного истощения пчел и высокой зимне-весенней смертности (следствие проведенного раннего кормления). Особенно плохо сказывается зимнее кормление слабых семей и семей, перерабатывающих осенью больше сахара, в сентябре-октябре..

В январе и в целом на протяжении всей зимы пчелиным семьям, оставшимся без пищи в центральной части гнезд, вместо твердой пищи следует давать соты. Для этого необходимо перераспределить запасы меда в самом гнезде, сдвигая соты (соты следует помещать между заготовками в центре) или переворачивая их (соты перевернутых сот должны попадать между заготовками в центре гнезда). Если корм в гнезде закончился, что недопустимо при обычном приготовлении и зимовке, пчелам в обмен на пустые соты нужно выдать соты с медом со склада. Если таких сот нет, голодные пчелиные семьи следует отдавать из центрифугированного и уже кристаллизованного меда, завернутые в марлю или другую редкую ткань, в виде буханки над шариком. Только если центрифугированного меда мало, его следует использовать для приготовления кормовой массы (сахарная пудра и мед жидкий в соотношении 3,5-4: 1). Если это невозможно, можно использовать промышленно приготовленный зимний корм для пчел..

На основании множества наблюдений было установлено, что при невозможности давать мед пчелам зимой лучшие результаты получаются, если им давать теплый сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды), который заливается в соте и кладут рядом с самим зимним шаром (пчелы отдыхают на соте с сиропом), а не над твердой пищей над шаром. При подаче соты пчелы быстро становятся активными, повышают температуру в гнезде, растворяют шар, немедленно распределяют сироп по сотам в центре, и на следующий день шар снова образуется, и пчелы впадают в спячку (в то время как твердая пища требует содержания пчел в активное состояние в среднем около двух недель).

Чтобы пчелиные семьи хорошо перезимовали, они должны быть хорошо подготовлены и перезимованы, чтобы им хватало корма в центральной части гнезда на весь зимний период и не нужно было давать дополнительный корм. Это должно быть хорошо известно пчеловодам со всей страны и должно соответствовать им. Кормление зимой для спасения пчел от голода не снизит нынешнюю высокую зимне-весеннюю смертность на пасеках..

В январе в нашей стране иногда выпадает сильный снег, который покрывает половину или все ульи. В таких случаях пчеловод не должен спешить с их поиском, если только перед ульями не накатан снег, а входы плотно закрыты. Ему приходится посещать пасеку периодически, а также после шторма (метели), чтобы узнать о состоянии ульев — вскрыть ульи, переворачивать ульи, порчу от злоумышленников, нападения дятлов. По крайней мере, один раз в месяц он должен слушать ульи, которые косвенно дают ему представление об их состоянии — шум, издаваемый пчелами. Прослушивание проводится с помощью тонкого резинового или пластикового шланга, один конец которого вставляется через вход под соты в гнездо, а другой помещается в ухо пчеловода. Во время обычной зимовки пчелы издают ровный, тихий, но постоянный шум. При стуке по стенкам улья этот шум усиливается, но всего за несколько минут нормализуется. Когда в семье обнаруживается ненормальный шум, необходимо выявить причину. Для этого нужно взять образец со дна улья. Проба отбирается через вход через проволоку, свернутую в виде буквы G, с помощью которой мертвые пчелы, мусор снизу и т. Д. Притягиваются к прилету. Причина беспокойства пчелиной семьи определяется звуками, издаваемыми при прослушивании, и содержанием удаленных снизу отходов. При наличии мыши в гнезде в удаленных отходах остаются животы пчел без груди и головы, крыльев и ног, потому что мышь поедает мышечную часть тела пчелы — грудь и голову, а не хитиновые части, такие как живот, ноги и крылья. . Присутствие большого количества кристаллов сахара в донных отходах причиной беспокойства пчел является кристаллизованный в сотах мед. Громкий шум, многочисленные частички отпечатков пальцев и целые неповрежденные пчелы, упавшие на дно, говорят о том, что семья осиротела — при стуке по стенке улья шум усиливается и долго не стихает, громкие одиночные звуки отдельных пчел. В отсутствие шума пчелы, вероятно, погибли. Если со дна с телами достать большое количество пчел без вздутых животов, значит, они погибли от голода. В этом случае улей следует немедленно перенести в теплое помещение, открыть и опрыскать пчел теплым сиропом. Если пчелы вскоре упали, значит, значительная их часть еще не погибла, а при нагревании они поглощают корм (сироп) и начинают восстанавливаться. Затем пустые соты из гнезда заменяются сотами с медом со склада, а если таких сот нет, берут одну из последних сот с медом из других ульев, устраивают гнездо, закрывают улей и оставляют в комнате до вечера. . Пчелы самостоятельно поднимаются на соты — по мере того, как они согреваются и едят, они приходят в нормальное состояние. Вечером улей переносят в более прохладное место. При более низкой температуре они плотно собираются на лепешках и снова образуют на них шар. Утром улей возвращается на свое место на пасеке..

Когда в улье нет шума и со дна не убирают мертвых пчел, это означает, что пчелы сильно истощились осенью из-за переработки большого количества сахара и погибли до наступления морозов. В этом случае на дне будут одиночные пчелы, а на сотах в гнезде не останется ни следов образования зимнего шара, ни ячеек с мертвыми пчелами..

В январе пчеловод продолжает ремонтировать оборудование, которое он будет использовать в следующем сезоне, и готовит соты к постройке (вытяжка трупов), готовя минимум 5-6 сот для дадан-блато и 8-10 сот для многокорпусных ульев. На больших пасеках приклеивание восковых листов следует производить зимой. После прогрева погоды работа пчеловода на пасеке увеличивается и он не успевает их потом клеить. Для этого восковые листы перед склеиванием хранят в отапливаемом помещении и нагревают, а после склеивания раскладывают на полках или в пустых ульях, магазинах, шкафах и т. Д. В подвешенном состоянии, чтобы не деформироваться и не отслаиваться. Для небольших пасек, особенно если негде расположить их в подвесном положении, приклеивание восковых основ лучше производить после прогрева погоды — непосредственно перед помещением в ульи..

Пчеловодство зимой Зимняя ревизия пчел перед морозами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации