Гафниоз — это заразное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией, не являющейся патогенной для пчелиного расплода. Возбудитель гафниоза значительно устойчив к различным вредным факторам..
Гафниоз — заразное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией, не являющейся патогенной для пчелиного расплода. Возбудитель гафниоза значительно устойчив к различным вредным факторам. В загрязненном им инвентаре (ульи, перегородки, соты) в условиях пасеки сохраняет жизнеспособность до 270 дней, в пыльце — до 300 дней, а в меде — до 3 месяцев..
Пути распространения гафниоза
Внутри пчелиной семьи гафниоз передается при контакте пчел во время различных видов деятельности, включая кормление. Учитывая, что это заболевание возникает в основном в зимне-весенний период, в течение которого этот контакт между особями очень тесный, будет легко понять, как мало времени нужно, чтобы заразить все больше и больше пчел..
От больных пчелиных семей к здоровым бактерия передается через орудия труда пчеловода, блуждание пчел, перенос пчел, соты, пыльцу, курицу и т. Д. Также важно поселение пчел в недезинфицированных ульях, общих поилках на пасеке. , из которого берут воду и здоровые, и больные пчелы.
Инфекционный агент также может проникнуть в пчелиную семью при попадании воды из источников воды, загрязненных микробами — сточных вод, навоза и т. Д., Так как возбудитель очень распространен на таких участках. В Болгарии заболевание чаще всего (более 80% случаев) выявляется, когда пасека находится рядом с животноводческими фермами и каналами со сточными водами населенных пунктов..
Признаки болезни
От заражения пчел до появления первых признаков гафниоза проходит от 3 до 14 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от инфекционной дозы, степени патогенности микроба, состояния семьи и его общей устойчивости..
Обычно во второй половине или в конце зимы пчелы начинают вылезать из ульев беспокойные, с вздутым животом и ограниченными способностями к полету — малоподвижные, вялые. Когда вы стучите по стенкам улья, вы слышите беспрепятственный, продолжительный и медленно затухающий шум. Внизу улья, под шаром, много пчелиных тушек с неприятным гнилостным запахом. Многие живые пчелы в улье беспокойны, у них опухшие животы. Чаще всего гнездо окрашено фекалиями, как при нозематозе. Обычно на пораженной пасеке одновременно заболевает большая часть пчелиных семей..
Диагностировать гафниоз только по внешним признакам сложно. Необходимо исключить другие заболевания, такие как токсикоз манны, нозематоз, сепсис или кандидоз. Поэтому диагноз следует ставить в лабораторных условиях..
Меры по профилактике и борьбе с гафниозом
Когда болезнь доказана, больные семьи должны немедленно лечиться. Заболевание протекает остро, и любое промедление с вмешательством пчеловода может привести к гибели пчелиной семьи. Используются такие антибиотики, как стрептомицин, неомицин, тетрациклин, ампициллин и другие. в дозах 0,5 г на литр сахарного сиропа. Рекомендуются три процедуры с интервалом в 3-4 дня. Количество лекарственного сиропа дозируется по 100-120 мл на пчелиный каркас, занятый пчелами. Поскольку введение лекарственного средства с сиропом приводит к дополнительному увлажнению гнезда, лучше применять антибиотик в смеси с сахарной пудрой или медово-сахарным тестом..
Ликвидация гафниоза будет неполной, если не будут приняты меры по полной ликвидации инфекции и улучшению условий жизни пчел. Все соты, загрязненные пчелиным пометом, следует вынуть из гнезда и растопить воском. Новые и многоразовые гребни дезинфицируют путем опрыскивания с двух сторон 1% раствором хлорида йода или 2% раствором формалина. Через 3-4 часа раствор удаляют с ячеек коржей, промывают их водой и сушат..
Дезинфекция ульев, которой предшествует их механическая очистка, проводится сжиганием бензиновой лампой либо теплым 3% -ным раствором едкого натра, либо 5% -ным раствором кальцинированной соды..
Профилактика гафниоза связана со строгим соблюдением правил разведения и выращивания пчел, особенно при их подготовке к зиме и в период зимне-весеннего сезона. В основе этих мер лежат условия для поддержания теплых и сухих гнезд, предотвращения зимовки на некачественных медоносных фондах (манный, виноградный мед) и обеспечение источников чистой воды. Размещение пасек рядом с животноводческими фермами, особенно свинарников, может быть фатальным для пчел. В Болгарии были обнаружены тяжелые заболевания гафниозом, связанные с близостью пчел к таким местам, откуда возбудитель болезни попадает в пчелиные семьи через загрязненную воду. В таких случаях, помимо лечения, пасека должна находиться на другом участке..
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
Если хотите сохранить молодость, то обязательно ешьте мед!
Чувства пчел
Зимовка пчелиных семей в многоквартирных ульях
Зимовка пчелиных семей в улье и в улье