Гафниоз

Гафниоз — это заразное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией, не являющейся патогенной для пчелиного расплода. Возбудитель гафниоза значительно устойчив к различным вредным факторам..

Гафниоз

Гафниоз — заразное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией, не являющейся патогенной для пчелиного расплода. Возбудитель гафниоза значительно устойчив к различным вредным факторам. В загрязненном им инвентаре (ульи, перегородки, соты) в условиях пасеки сохраняет жизнеспособность до 270 дней, в пыльце — до 300 дней, а в меде — до 3 месяцев..

Пути распространения гафниоза

Внутри пчелиной семьи гафниоз передается при контакте пчел во время различных видов деятельности, включая кормление. Учитывая, что это заболевание возникает в основном в зимне-весенний период, в течение которого этот контакт между особями очень тесный, будет легко понять, как мало времени нужно, чтобы заразить все больше и больше пчел..

От больных пчелиных семей к здоровым бактерия передается через орудия труда пчеловода, блуждание пчел, перенос пчел, соты, пыльцу, курицу и т. Д. Также важно поселение пчел в недезинфицированных ульях, общих поилках на пасеке. , из которого берут воду и здоровые, и больные пчелы.

Читайте также:  Пчелы в теплицах как опылители растений

Инфекционный агент также может проникнуть в пчелиную семью при попадании воды из источников воды, загрязненных микробами — сточных вод, навоза и т. Д., Так как возбудитель очень распространен на таких участках. В Болгарии заболевание чаще всего (более 80% случаев) выявляется, когда пасека находится рядом с животноводческими фермами и каналами со сточными водами населенных пунктов..

Признаки болезни

От заражения пчел до появления первых признаков гафниоза проходит от 3 до 14 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от инфекционной дозы, степени патогенности микроба, состояния семьи и его общей устойчивости..

Обычно во второй половине или в конце зимы пчелы начинают вылезать из ульев беспокойные, с вздутым животом и ограниченными способностями к полету — малоподвижные, вялые. Когда вы стучите по стенкам улья, вы слышите беспрепятственный, продолжительный и медленно затухающий шум. Внизу улья, под шаром, много пчелиных тушек с неприятным гнилостным запахом. Многие живые пчелы в улье беспокойны, у них опухшие животы. Чаще всего гнездо окрашено фекалиями, как при нозематозе. Обычно на пораженной пасеке одновременно заболевает большая часть пчелиных семей..

Читайте также:  Уход за пчелами в июле

Диагностировать гафниоз только по внешним признакам сложно. Необходимо исключить другие заболевания, такие как токсикоз манны, нозематоз, сепсис или кандидоз. Поэтому диагноз следует ставить в лабораторных условиях..

Меры по профилактике и борьбе с гафниозом

Когда болезнь доказана, больные семьи должны немедленно лечиться. Заболевание протекает остро, и любое промедление с вмешательством пчеловода может привести к гибели пчелиной семьи. Используются такие антибиотики, как стрептомицин, неомицин, тетрациклин, ампициллин и другие. в дозах 0,5 г на литр сахарного сиропа. Рекомендуются три процедуры с интервалом в 3-4 дня. Количество лекарственного сиропа дозируется по 100-120 мл на пчелиный каркас, занятый пчелами. Поскольку введение лекарственного средства с сиропом приводит к дополнительному увлажнению гнезда, лучше применять антибиотик в смеси с сахарной пудрой или медово-сахарным тестом..

Ликвидация гафниоза будет неполной, если не будут приняты меры по полной ликвидации инфекции и улучшению условий жизни пчел. Все соты, загрязненные пчелиным пометом, следует вынуть из гнезда и растопить воском. Новые и многоразовые гребни дезинфицируют путем опрыскивания с двух сторон 1% раствором хлорида йода или 2% раствором формалина. Через 3-4 часа раствор удаляют с ячеек коржей, промывают их водой и сушат..

Читайте также:  Попытка заразить пчел вирусом хронического паралича

Дезинфекция ульев, которой предшествует их механическая очистка, проводится сжиганием бензиновой лампой либо теплым 3% -ным раствором едкого натра, либо 5% -ным раствором кальцинированной соды..

Профилактика гафниоза связана со строгим соблюдением правил разведения и выращивания пчел, особенно при их подготовке к зиме и в период зимне-весеннего сезона. В основе этих мер лежат условия для поддержания теплых и сухих гнезд, предотвращения зимовки на некачественных медоносных фондах (манный, виноградный мед) и обеспечение источников чистой воды. Размещение пасек рядом с животноводческими фермами, особенно свинарников, может быть фатальным для пчел. В Болгарии были обнаружены тяжелые заболевания гафниозом, связанные с близостью пчел к таким местам, откуда возбудитель болезни попадает в пчелиные семьи через загрязненную воду. В таких случаях, помимо лечения, пасека должна находиться на другом участке..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Если хотите сохранить молодость, то обязательно ешьте мед!

Чувства пчел

Зимовка пчелиных семей в многоквартирных ульях

Зимовка пчелиных семей в улье и в улье

Аsalarilarda uchraydigan kasalliklar.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации