Корм и кормление пчел

Мед и пыльца по своему химическому составу и биологическим свойствам являются полноценным кормом не только для взрослых пчел, но и для их личинок после трехдневного возраста.

Корм и кормление пчел

Медоносная пчела относится к насекомым с узкоспециализированной диетой. В состав корма для пчел входят углеводы, белки, жиры, вода, минеральные соли, витамины и многое другое. Эти питательные вещества пчелы получают из меда, пыльцы и воды. Мед является основным источником углеводов, а пыльца — белков, жиров, солей, витаминов и прочего. Мед и пыльца по своему химическому составу и биологическим свойствам являются полноценным кормом не только для взрослых пчел, но и для их личинок после трехдневного возраста..

Основная еда пчел

Натуральный мед — основная пища пчел в течение всего года. Он содержит около 75% инвертного сахара, 18-20% воды, а все остальные вещества около 5%. Как основной продукт питания, мед важен для поддержания жизни пчел и для кормления расплода. Одна пчелиная семья потребляет 90-100 кг меда в год. Основная часть этой суммы уходит на весеннее развитие семьи. Большое количество пищи потребляется во время сбора пыльцы и нектара и переработки нектара в мед, отделения воска и изготовления сот, полета, движения и т. Д. Зимой пчелы потребляют относительно меньше меда — в среднем от 0,8 до 1 кг в месяц на пчелиную семью. На количество потребляемой пищи в значительной степени влияют сила семьи и температура на улице в активный сезон..

Цветочная пыльца

Пыльца чрезвычайно важна для жизни пчел и всей семьи. Для них это основной источник белка, минералов, жиров и витаминов. Все эти питательные вещества являются незаменимой пищей для взрослых пчел и пчелиных личинок. Без пыльцы в улье вырастить курицу немыслимо. В этом случае яйцекладочная деятельность пчелиной матки прекращается, а старые пчелы начинают терять трудоспособность, в результате чего нормальная работа и развитие пчелиной семьи нарушается. После соответствующей обработки пыльца используется для построения тела растущих личинок, для замены изношенных клеток и тканей пчел, для производства воска, маточного молочка и многого другого. Годовое потребление пыльцы в среднем составляет 18-20 кг на пчелиную семью..

Когда пчелы потребляют больше всего пыльцы?

Пчелы потребляют больше всего пыльцы при подъеме улья весной и частично осенью. Взрослые пчелы используют его осенью, чтобы пополнить запасы белков и жиров в своем организме. Эти подвой обеспечивают нормальную зимовку и имеют большое значение для выращивания первого птенца в конце зимы. Для нормального развития пчелиных семей необходимо постоянно иметь достаточное количество пыльцы. Однако его сбор и накопление в лепешках происходит очень неравномерно. Особенно остро стоит потребность в пыльце в конце зимы — начале весны..

Часто в середине весны, перед основным выпасом, пчелы заполняют большую часть сот пыльцой, часть которой оказывается лишней для семьи. Некоторые из этих лепешек следует убрать и хранить в сухом прохладном месте в течение следующего года..

Уже в феврале (как можно скорее) в каждый улей ставят по одной-две таких соты. Это спасает семьи и обеспечивает их нормальное развитие. В противном случае их развитие задерживается, а при долгом отсутствии пыльцы личинки погибают, и пчелы их выбрасывают. Происходит белковое голодание, что отрицательно сказывается на состоянии взрослых пчел..

Вода для пчел

Также большое значение имеет вода для пчел. Вода — одна из важных составляющих тела пчелы. Его мышечная ткань содержит около 75%, а гемолимфа — до 80-90% воды. Во время метаболизма через дыхательную систему выделяется относительно большое количество воды. Поддержание необходимого количества пчелы происходит за счет воды, полученной извне. Потребность в воде возрастает с увеличением интенсивности обменных процессов, т.е. во время тяжелой работы и полета.

Роль инвентаря в распространении болезней пчел и расплода

Пчелы также потребляют много воды при обработке пыльцы и меда для кормления личинок, при высвобождении маточного молочка и др. Если мед незрелый или содержит большое количество нектара, они приносят и используют очень мало воды и удовлетворяют свои потребности в основном за счет воды в нектаре. Это происходит сразу во время основного выпаса. Тогда пчелы не только не приносят воду, но и интенсивно испаряют излишки нектара, превращая его в соли, витамины и т. Д..

Мед и пчелиная пыльца

Мед и пыльца по своему химическому составу и биологическим свойствам являются полноценным кормом не только для взрослых пчел, но и для их личинок после трехдневного возраста. Натуральный мед — основная пища пчел в течение всего года. Он содержит около 75% инвертного сахара, 18-20% воды, а все остальные вещества около 5%. Как основной продукт питания, мед важен для поддержания жизни пчел и для кормления расплода. Одна пчелиная семья потребляет 90-100 кг меда в год. Основная часть этой суммы уходит на весеннее развитие семьи. Большое количество пищи потребляется во время сбора пыльцы и нектара и переработки нектара в мед, отделения воска и изготовления сот, полета, движения и т. Д. Зимой пчелы потребляют относительно меньше меда — в среднем от 0,8 до 1 кг в месяц на пчелиную семью. На количество потребляемой пищи в значительной степени влияют сила семьи и температура на улице в активный сезон..

Важность пыльцы

Пыльца чрезвычайно важна для жизни пчел и всей семьи. Для них это основной источник белка, минералов, жиров и витаминов. Все эти питательные вещества являются незаменимой пищей для взрослых пчел и пчелиных личинок. Без пыльцы в улье вырастить курицу немыслимо. В этом случае яйцекладочная деятельность пчелиной матки прекращается, а старые пчелы начинают терять трудоспособность, в результате чего нормальная работа и развитие пчелиной семьи нарушается. После соответствующей обработки пыльца используется для построения тела растущих личинок, для замены изношенных клеток и тканей пчел, для производства воска, маточного молочка и т. Д..

Приложение для пчеловодов передает опыт и знания следующему поколению

Годовое потребление пыльцы составляет в среднем 18-20 кг на пчелиную семью. Пчелы потребляют больше всего пыльцы при подъеме улья весной и частично осенью. Взрослые пчелы используют его осенью, чтобы пополнить запасы белков и жиров в своем организме. Эти подвой обеспечивают нормальную зимовку и имеют большое значение для выращивания первого птенца в конце зимы..

Для нормального развития пчелиных семей необходимо постоянно иметь достаточное количество пыльцы. Однако его сбор и накопление в лепешках происходит очень неравномерно. Особенно остро стоит потребность в пыльце в конце зимы — начале весны. Часто в середине весны, перед основным выпасом, пчелы заполняют большую часть сот пыльцой, часть которой оказывается лишней для семьи. Некоторые из этих лепешек следует убрать и хранить в сухом прохладном месте в течение следующего года. Уже в феврале (как можно скорее) в каждый улей ставят по одной-две таких соты. Это спасает семьи и обеспечивает их нормальное развитие. В противном случае их развитие задерживается, а при долгом отсутствии пыльцы личинки погибают, и пчелы их выбрасывают. Происходит белковое голодание, что отрицательно сказывается на состоянии взрослых пчел..

Также большое значение имеет вода для пчел. Вода — одна из важных составляющих тела пчелы. Его мышечная ткань содержит около 75%, а гемолимфа — до 80-90% воды..

Во время метаболизма через дыхательную систему выделяется относительно большое количество воды. Поддержание необходимого количества пчелы происходит за счет воды, полученной извне. Потребность в воде возрастает с увеличением интенсивности обменных процессов, т.е. во время тяжелой работы и полета. Пчелы также потребляют много воды при обработке пыльцы и меда для кормления личинок, при высвобождении маточного молочка и др. Если мед не созрел или содержит большое количество нектара, они приносят и используют очень мало воды и удовлетворяют свои потребности в основном за счет воды в нектаре. Это происходит сразу во время основного выпаса. Тогда пчелы не только не приносят воду, но и интенсивно испаряют излишки нектара, чтобы перевернуть его.
в зрелом меду.

Ранней весной, когда в ульях мало нектара неправильной формы, пчелы получают воду извне. В случае внезапных простуд и невозможности подачи воды личинки могут быть изгнаны из клеток. Было установлено, что средняя пчелиная семья потребляет около 50 мл воды в день. В зависимости от условий количество воды может достигать 200 мл и более. Добыча такого количества воды требует больших усилий для семьи, ведь за один взлет пчела может принести около 0,2 мл воды. Это означает, что 50 пчел произведут 1 мл. Для того, чтобы обеспечить семью необходимым количеством воды за один день, необходимо, чтобы 1000 пчел совершили 10 вылетов, т.е. работать весь день. Если учесть всю пасеку, будет видно, сколько пчел нужно приложить максимум усилий, чтобы получить необходимую воду. Поэтому пчеловод обязан им в этом помочь. Для этого в конце зимы на каждой пасеке следует поставить поилку в хорошо освещенном солнцем и защищенном от ветра месте рядом с пасекой. В поилке всегда должна быть вода. При длительных похолоданиях в начале весны в верхние кормушки наливают слегка подогретую воду или редкий сахарный сироп. Таким образом, пчелы получают воду, и они не выходят наружу..

Аномальные условия жизни пчелиных семей

Пчелы передают и накапливают корм в сотах определенным образом, что позволяет им легко использовать его независимо от погоды и времени года. Таким образом обеспечивается их питание в любое время и при любых изменениях окружающей среды..

Из наблюдений и опытов было установлено, что пчелы в улье постоянно передают пищу друг другу, т.е. между ними существует постоянный такт продовольственной корзины. Частота контакта с пищей зависит от сезона. В июне-июле при интенсивной работе пчел внутри и вне улья, несмотря на нектар, контакт с пищей постоянный и довольно частый. Ближе к концу сезона, после прекращения выпаса, он уменьшается. Было обнаружено, что в средней семье из 8 часов на каждую пчелу приходится от 16 до 25 контактов с пищей, а продолжительность передачи пищи между отдельными пчелами составляет от 6 до 20 секунд. Благодаря этому постоянному контакту с кормлением поступающий корм быстро распространяется среди пчел в улье..

Передача пищи от одной пчелы к другой позволяет каждой из них, независимо от того, где они находятся, получать необходимую пищу, не тратя время на поиски ее в ячейках сот. Так пчелы кормятся зимой, когда собираются в клубок. Таким образом, при передаче пищи между всеми пчелами в семье быстро распространяются различные биологически активные вещества, которые являются одной из форм взаимосвязи и объединения пчел отдельной семьи в одно целое. Например, маточное вещество передается через пищу, и пчелы ощущают присутствие матери, не контактируя с ней напрямую..

Состояние пчелиных семей в феврале

Пища, переданная и полученная отдельной пчелой, может быть усвоена организмом только путем соответствующей обработки или переваривания. Пищеварение — это сложный физиологический и биохимический процесс, при котором полученная пища проходит определенную обработку, прежде чем она станет пригодной для усвоения телом пчелы. В процессе этой обработки большое значение имеют отдельные железы из группы слюнных желез. Таким образом, глоточные железы развиты только у рабочих пчел. Их секреция у молодых пчел входит как составная часть маточного молочка, которое используется при кормлении личинок и пчелиных маток, а также временно трутней (для возникновения полового влечения)..

У старых пчел этот секрет участвует в процессе пищеварения, активируя определенные ферменты в средней части пищеварительной системы. Было показано, что он увлажняет хоботок и используется для разбавления или растворения меда или кристаллов сахара. При употреблении в пищу кристаллизованного меда или сухого сахара пчелы смачивают их слюной, растворяют их и высасывают через хоботок в жидком виде, используя секрет глоточной железы..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Майская болезнь пчел

Труп бабочки крадет мед из ульев

Роль инвентаря в распространении болезней пчел и расплода

ОКТЯБРЬ. В УЛЬЕ МАЛО КОРМА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации