Кормление пчел

Подкармливают пчел в основном весной и в конце лета (при необходимости зимой) сахарным раствором или медом (в сотах или центрифугированием)..

Медоносная пчела относится к насекомым со специализированным питанием. В отличие от других сельскохозяйственных животных, пчелы добывают себе пищу — они собирают, обрабатывают, сохраняют и создают запасы пищи (мед и пыльца). Когда в природе вокруг пчелиного семейства есть цветущее медоносное растение (пастбище), пчелы потребляют в основном свежий нектар и пыльцу. При отсутствии выпаса пчелы питаются запасами меда и пыльцы в гнезде. Обычный кристаллический сахар в виде сахарных растворов с разной концентрацией чаще всего используется как заменитель меда и нектара. Сухое молоко, соевая мука, яичный желток и т. Д. Используются как заменители пыльцы..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Болезни и профилактика

Подкармливают пчел в основном весной и в конце лета (при необходимости зимой) сахарным раствором или медом (в сотах или центрифугированием). Раствор сахара готовят из чистой воды и простого сахара и раздают семье в кормушках или пустых лепешках. Для приготовления 1 литра раствора сахара концентрацией 1: 1 смешайте 0,625 кг сахара и 0,625 л воды. Для получения раствора сахара концентрацией 2: 1 0,910 кг сахара смешивают с 0,450 л воды. По своему назначению кормление пчел стимулирующее, для пополнения запасов корма, лекарственное и т. Д..

Стимулирующее кормление пчел происходит весной и в конце лета. Они стремятся возбудить и поддержать инстинкт пчел выращивать личинок. Раствор сахара в малых дозах (200-300 г) принимают ежедневно в течение 20-30 дней..

Читайте также:  Кормушки для пчел

При кормлении пчел для пополнения запасов корма корм дают большими порциями по 1-2 литра каждые несколько дней. Вместо сахарного раствора можно дать утепленные соты, которые ставят в конце гнезда..

Чтобы восполнить недостаток пыльцы, проводят питание белково-витаминной пищей. Заменители пыльцы смешивают с раствором сахара в определенной концентрации и дают пчелам на корм в кормушках или пустых сотах..

При лечении некоторых заболеваний пчелам и расплоду проводят лечебное кормление. Лечебный раствор готовится из чистой воды и сахара в соотношении 1: 1, к которому добавляется лекарство и сразу же передается больной семье..

Для увеличения количества пчел, посещающих отдельные культуры, нуждающиеся в опылении, применяется обучающее кормление. Для этого готовят теплый сахарный раствор, в котором замачивают цветки соответствующего растения. Цветной раствор остается на ночь. Затем процедите.

Читайте также:  Аспергиллез - заразное заболевание пчел и расплода.

Осенняя подкормка пчел сиропом, с помощью одноразовых п/э пакетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации