Хронический вирусный паралич

Известно несколько болезней пчел, вызываемых вирусами, но хронический вирусный паралич важен для пчеловодства в нашей стране..

Известно несколько болезней пчел, вызываемых вирусами, но хронический вирусный паралич важен для пчеловодства в нашей стране. Вирус является патогенным для взрослых пчел, но при определенных условиях некоторые куколки пчелиной семьи могут заболеть..

Пути распространения хронического вирусного паралича

Заражение пчел в пчелиной семье хроническим вирусным параличом происходит при обмене между ними пищей, при переработке нектара и пыльцы. Считается, что основную роль играет слюна, выделяемая при этой деятельности..

Бездомные пчелы и дроны способствуют распространению вируса от одной семьи к другой. Внешне здоровые пчелы, не имеющие признаков заболевания, часто несут внутри себя вирусные частицы и могут передавать их другим. Инвентаризация также играет важную роль в распространении инфекции. В предыдущие годы сообщалось о случаях хронического вирусного паралича при переводе пчелиных семей в ульи от парализованной гибели..

Читайте также:  Интересные факты о пчелах

Возбудитель паралича может передаваться здоровым пчелиным семьям, а также через мед и расплодные соты или от пчелиных маток и сопровождающих их пчел. На практике не всегда удается найти источник заражения, так как не всегда зараженные пчелиные семьи заболевают..

Приметы

Заболевание, чаще всего хронический вирусный паралич, возникает летом, поражая отдельные пчелиные семьи на пасеке. Продолжительность болезни, степень выраженности клинических признаков и экономические потери не всегда одинаковы. В некоторых пораженных пчелиных семьях симптомы могут исчезнуть без вмешательства человека, но они почти всегда повторяются в следующем году и реже в том же сезоне. Больные или больные пчелиные семьи слабеют и никогда не производят. Смерть встречается реже.

Читайте также:  Аспергиллез - заразное заболевание пчел и расплода.

Больные пчелы взволнованы, размахивают крыльями, и их попытки летать не всегда успешны. Они скапливаются кучками на верхних планках плодовых сот, на перегородке, на стенках или дне улья. Некоторые из них выходят на табло прибытия, где остаются часами. У некоторых из них брюшко увеличено, а крылья расставлены асимметрично. Очень характерной чертой хронического паралича является появление черных блестящих пчел, у которых отсутствуют волоски на теле, и после выползания из улья пчелы-охранники не пускают их обратно в гнездо. В этих случаях вокруг улья наблюдаются десятки беспорядочно перемещающихся пчел, теряющих способность летать. Когда пчелы болеют, поражаются и трутни, при этом клиническая картина еще более выражена..

Меры по профилактике и борьбе с хроническим вирусным параличом

Меры по профилактике и борьбе с хроническим вирусным параличом основаны на предотвращении проникновения вируса на здоровые пасеки и обеспечении нормальных условий для разведения, разведения и эксплуатации пчелиных семей..

Читайте также:  Уход за пчелами в феврале

Вопросы, связанные с применением конкретных лекарств, еще не проработаны. Установлено, что при кормлении больных пчелиных семей сахарным сиропом, содержащим 1 г сульфата меди на 1 литр сиропа, примерно в 70% случаев заболевание купируется. Лечебный сироп назначают трижды за 6-7 дней. Частично его (150-200 мл) желательно распылить на пчел в гнезде. Если от применения медного купороса нет результата, пчелиную матку необходимо заменить. Опыт нашей страны показал, что сочетание двух методов позволяет достичь почти 100% восстановления..

Лечебно-профилактические мероприятия сочетаются с дезинфекцией оборудования, контактировавшего с больными. Для этого используют 2% раствор формалина или 4% раствор перекиси водорода. Действие дезинфицирующих средств должно длиться не менее 3 часов..

вирусный паралич пчёл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации