Выбор места для пасеки

Выбор подходящего места для пасеки имеет большое значение для ее прибыльности.

Выбор места для пасеки

Выбор места для пасеки
Выбор подходящего места для пасеки имеет большое значение для ее прибыльности. Для места пасеки большое значение имеет окружающая среда, особенно какая там медовая растительность в радиусе 2 км от пасеки..
В зависимости от размера пасека может располагаться в части двора возле дома, в саду, в поле, в лесу, если для этого есть условия. Наиболее удобные места для пасек — подходящие места вне населенных пунктов. Это особенно важно для крупных пасек..

Выбирая место для пасеки, следует отталкиваться от имеющегося пчелиного пастбища, а не удаленности от населенного пункта. На удаленной пасеке можно сделать постройку для хозяйственных нужд пчеловода, чтобы сохранить инвентарь и центрифугировать мед. Главное, чтобы на пастбище было достаточно пчел..

При определении места для пасеки нужно прежде всего исходить из площади и характера пчелиного пастбища. Для полноценного использования медоносов пчелами обязательно, чтобы он находился не дальше двух километров. Место, где будут располагаться ульи, должно по возможности находиться в центре участка с медовой растительностью. Он должен быть достаточно просторным, чтобы на каждый улей приходилось около 2 кв.м. площадь.

Читайте также:  Уход за пчелами в июле

При определении количества ульев, которые будут размещены на этом месте, необходимо учитывать медовую продуктивность растений на участке. Практика показала, что каким бы богатым ни было пчелиное пастбище на данном участке, количество пчелиных семей не должно превышать 50-80..
При выборе подходящего места для пасеки учитывается ряд других требований. Размер места определяется в зависимости от перспективы увеличения численности пчелиных семей, а также распределения сельскохозяйственных культур — цветочных, овощных, фруктовых и т. Д..
Территория должна быть защищена от ветра. В ветреных местах растения выделяют меньше нектара и пыльцы, и пчелы не могут нормально работать..

Солнечные места всегда предпочтительнее тенистых, где всегда прохладнее. Особенно важно, чтобы ульи рано утром освещались солнцем, что побуждает пчел к работе..
Под пасеку подходит место, которое обеспечивает хороший выпас пчелиным семьям на более длительный период. Пасека должна быть обращена на восток или юго-восток. Это обеспечивает ранний прогрев входов в ульи. Часто посещаемые и шумные места не подходят, потому что это беспокоит пчел, а прохожих могут ужалить..

Предпочтение отдается тем местам, где есть чистая вода круглый год. При отсутствии чистой воды и отсутствии на пасеке постоянной поилки пчелы летают за водой на большие расстояния, теряются или приносят воду из загрязненных источников воды, откуда могут передать инфекцию в гнездо..

Читайте также:  Кормушки для пчел

Если местность холмистая, пасеку нельзя располагать в самой нижней части, например на реке, потому что воздух там всегда влажнее и прохладнее, снега больше, солнечного света меньше, местность сохнет медленнее. , а все это неблагоприятно для хорошего развития пчелиных семей..

Следует выбирать место, где не падают туманы ранней осенью и поздней весной, поскольку они не только задерживают полет пчел, но и создают в ульях много влаги. Подземные воды должны быть глубокими, ведь если они неглубокие, то место будет холодным и сохранит влагу до поздней весны. Пасека должна находиться вдали от заводов по производству сахара, переработки фруктов, кондитерских изделий, винных погребов и т. Д., Потому что в период сбора урожая пчелы привлекаются этими продуктами, посещают предприятия и большинство из них погибает. Место должно быть подальше от конюшен, больших бассейнов, оживленных дорог, железнодорожных станций и т. Д..

Указав место и составив подробный план пасеки, приступайте к ее созданию. Прежде всего, необходимо подготовить местность путем выравнивания, террасирования и других мелиоративных работ. Почва вспахивается и засеваются растения, которые образуют дерн на поле. Почву косят регулярно, чтобы пчелы не мешали летать высокой траве. Высаживают деревья или кусты, чтобы сориентировать пчел и украсить пасеку..

Читайте также:  Какой мед самый полезный: список

Поскольку подходящие, естественно защищенные от ветра места не всегда найти, необходимо создать защиту пасеки искусственным способом. Такую защиту можно обеспечить, создав ветрозащитную полосу из деревьев и кустарников. Они являются источником нектара и пыльцы, защиты от доступа животных, преступников, снегопада и многого другого. Для живой изгороди можно использовать такие виды, которые сильно разветвлены и имеют шипы, хорошо облиственные и хорошо переносят обрезку..
За забором, в стороне от постоянных ветров, хорошо соорудить ветрозащитную полосу из высоких древесных пород. Наиболее подходящими в этом отношении являются живые изгороди, желательно из хвойных пород деревьев, густая крона которых сдувает ветер не только летом, но и зимой. Такая живая изгородь должна состоять из двух-трех рядов деревьев, высаженных в шахматном порядке на расстоянии 2-3 м..

Пчеловодство : выбираем место под пасеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации