Как отметить мам?

Мечение матерей координируется Всемирной пчеловодческой организацией Apimondia. Это сделано для того, чтобы отслеживать год рождения матерей, независимо от того, в какой части мира они проживают.

Мечение матерей координируется всемирной пчеловодческой организацией Apimondia. Маркировка делается для того, чтобы отслеживать год рождения матерей вне зависимости от того, в какой части мира они произведены..

Кроме того, чтобы узнать возраст матери и установить ее самоизменение, а также легко обнаружить при обследовании, необходимо пометить ее определенным цветом, который различается для разных лет. Матери отмечаются после оплодотворения, при извлечении из ядер, а не до этого, потому что они становятся легко отличимыми в полете от птиц в воздухе и их добычи..

Читайте также:  Работа пчеловода в период зимнего покоя пчелиных семей

Для побелки мам используют 5 цветов — синий, белый, желтый, красный и зеленый. Цвета чередуются последовательно. Для лет, заканчивающихся цифрой 1 или 6 — белый. На 2 или 7 год — желтый, на 3 или 8 — красный. Для 4 или 9 — зеленый. Для 5 или 0 — синий. В 2009 году зеленый цвет использовали для побелки матерей..

Разметка производится нанесением краски маркером на заднюю часть груди матери. Краска особенная — безвредная для мам и прочная..

Во время разметки мать должна стоять неподвижно, поставив ноги в неглубокую тарелку с густым медом. Его можно слегка надавить на соты, чтобы отметить пчелиных маток. Часть груди должна попасть в один из квадратов, после чего наносится краска. Маму можно осторожно схватить большим и указательным пальцами одной руки, не нажимая на живот, а краску нанести другой. Руки должны быть чистыми.

Читайте также:  Сенотаиниоз

Матка легко маркируется стеклянным прибором с поршнем для ловли и маркировки пчелиных маток. Сначала вытаскиваем поршень и приближаем отверстие устройства к матери. При входе отверстие закрывается большим пальцем и плунжером подталкиваем мамку к сетке. Разметив маму и через отверстия в сетке оттягиваем поршень назад и мать немного отпускаем на пирог.

 

Лучше всего выделяются матушки специальными пластиковыми или слюдяными кружками с номером и соответствующим цветом для года, склеенными специальными клеями. Чтобы набраться опыта, пчеловод должен заранее потренироваться, отмечая дронов или молодых пчел..

Мечение матки путем обрезки ножницами концов левого, правого или обоих крыльев не рекомендуется, так как это вызывает некоторые увечья, что не может не сказаться на ее жизнеспособности, а значит, и на отношении пчел к ней..

Читайте также:  Сужение и утепление гнезд пчелиных семей весной

 

 Отметить мать, держа ее за руку прямо

ВЛОГ Едем отмечать День Рождения моей мамы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации