Как лучше использовать главное пастбище?

Пчеловод помогает пчелам более активно участвовать в транспортировке и переработке нектара от начала до конца основного выпаса. Некоторые пчелиные семьи присоединяются с опозданием на несколько дней

Во время основного выпаса пчеловод должен руководить деятельностью пчелиных семей..

Пчеловод помогает пчелам более активно участвовать в транспортировке и переработке нектара от начала до конца основного выпаса. Некоторые пчелиные семьи участвуют в ассимиляции на пастбище на несколько дней позже, чем другие. Это связано с более поздним обнаружением выпаса пчел-разведчиков. Чтобы пчелы были задействованы в начале выпаса, многие пчеловоды «тренируют» пчел. Это достигается путем кормления семей чистым медовым сиропом, полученным с тех же растений, но центрифугированным с прошлого года перед основным выпасом. Одна часть меда разводится тремя частями воды. Вода не должна быть теплее 35-40 градусов, потому что при более высоких температурах специфические ароматические вещества меда, которым мы питаемся, вылетят наружу. По этой же причине емкость, в которой хранится сироп, должна быть постоянно закрыта. Тренировку также можно проводить со свежим нектаром из тех же растений. Нектар следует брать из ульев пчелиных семей, которые как можно раньше ориентировались на выпас, и распространять среди других. Свежий нектар можно предварительно центрифугировать, а затем передать другим семьям. Это делается, если на пасеке нет больных семей. Также можно использовать сироп, в который макают цветы того же сорта меда..

Не все семьи одинаково сильны, особенно для раннего основного выпаса (репа, акация, эспарцет)..

Значительная их часть развита недостаточно, и пчелиная матка продолжает интенсивно откладывать яйца во время выпаса. Таким образом, большинство пчел заняты уходом за открытым расплодом, и семьи пропускают сбор меда. Поэтому такие отсталые семьи лучше всего использовать для укрепления средних семей торопливостью. Приток происходит по мере того, как 1-2 слабые семьи постепенно приближаются (касаются) к семье среднего размера. Их входы должны быть в одном направлении и на одной высоте. Через два или три дня после начала основного выпаса в полдень, когда большая часть летающих пчел находится на улице, слабые ульи перемещают на новые места на той же пасеке. Когда они возвращаются с пастбища, их летающие пчелы начинают заходить в улей вместе со средней семьей, и, поскольку они загружены нектаром, их приветствуют. Таким образом, окрепшие семьи еще активнее работают над передачей нектара и быстро блокируют мать. Из-за ограниченного количества открытого расплода большинство молодых пчел преждевременно вылетают на пастбище. Гнездо этих семей нужно своевременно расширять по мере необходимости, размещая магазины или постройки. В семьях, из которых забрали летающих пчел, развитие продолжается, так как некоторые молодые пчелы раньше летают и присоединяются к пастбищу..

Читайте также:  Нектар медовый

При перемещении пасеки на другое место основного выпаса соответствующие ульи-подкрепления должны быть размещены рядом друг с другом, как только они приземлятся. Важно знать, что кайф нужно проводить только при благоприятной погоде и есть выделение нектара. В противном случае это не подействует и может вызвать состояние роения в окрепших семьях. Сразу после первого основного выпаса матери должно быть предусмотрено место для откладки яиц. Это необходимо для того, чтобы эти семьи не попали в состояние роя, а также чтобы вырастить достаточно новых пчел для следующего основного выпаса. Это особенно важно после выпаса акации, когда пчелы сильно ограничивают расплод..

Наиболее слабые, отстающие и обладающие другими нежелательными качествами семейства, подлежащие утилизации, также следует использовать для сбора нектара и пыльцы. За несколько дней до основного выпаса, после постепенного приближения к некоторым семьям среднего размера с хорошими матерями, они присоединяются к ним, и их матери уничтожаются. Утилизация может производиться, когда в один улей собираются 3-4 слабые семьи, как коллективная семья, у которой остается только одна мать..

Читайте также:  Интересные факты о пчелах и меде

Примерно за 20-25 дней до окончания последнего основного выпаса мать запирают в клетку, которую помещают в одну из сот в середине гнезда возле входа в улей. Это сделано для того, чтобы все пчелы это почувствовали и не откладывали свищевых маток, чтобы вырастить новую мать. Таким образом, оставшиеся без открытого расплода пчелы лучше используют основное пастбище. После основного выпаса мать уничтожается, а другие пчелы присоединяются к нормальной семье, и соты собираются. Чтобы не сокращать общее количество пчелиных семей из-за списания, необходимо своевременно формировать соответствующее количество новых семей (выводков) из племенных семей..

Очень хороший эффект на увеличение сбора нектара и пыльцы дает использование вспомогательных семейств..

Следует иметь в виду, что подкрепление бросанием и запечатыванием цыпленка, а также воссоединение семьи может иметь место только в том случае, если они не страдают заразной болезнью. Если ранней весной нагрев ульев солнцем очень благоприятно влияет на утепление гнезд и развитие пчелиных семей, то во время выпаса сильный нагрев отрицательно сказывается на пчелиных семьях. Было установлено, что пчелы хорошо справляются с жаркой погодой, если ульи расположены в тени. Эксперименты В.А. Нестерводский показывают, что при затенении лёт пчёл увеличивается в среднем на 75% в сутки, а в самые жаркие часы дня — в 4-5 раз сильнее. Согласно этим экспериментам в ульях, затененных деревьями, урожай меда на 40% выше, чем урожайность тех, которые не находятся в тени. Поэтому, по возможности, ульи следует размещать под кронами деревьев, чтобы они могли быть в тени в полдень и днем, когда солнце наиболее сильно. Ульи нельзя ставить в густых насаждениях с переплетенными ветвями, под которыми постоянная тень. Там пчелам трудно летать и утром они вылетают позже. Когда от деревьев нет подходящей тени, ульи можно притенять циновками, кустами, ветками и т. Д. Эти материалы размещены таким образом, чтобы защитить южную и западную стороны и крышу ульев от нагрева в полдень. Чтобы уменьшить приток горячего воздуха в ульи, некоторые пчеловоды практикуют следующее — ориентируйте вход в ульи летом на восток или даже север, чтобы он находился в тени в самое жаркое время дня. В многокорпусных ульях некоторые корпуса обращены входом назад. Это сделано для создания воздушного потока через само гнездо..

Читайте также:  Работа пчеловода в июне

Поверхностное улучшение пастбищ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации