Как ограничить кладку матери во время основного выпаса?

Во время основного выпаса необходимо принимать меры по ограничению яйценоскости матери..

Как ограничить кладку матери во время основного выпаса?

Во время основного выпаса необходимо принимать меры для ограничения яйценоскости матери..

Это сделано для того, чтобы пчелы могли собирать большее количество нектара. Это особенно важно для больших ульев, в которых у матери больше места для лежания. Когда у нас более богатые пастбища и крепкие семьи, пчелы сами ограничивают откладывание яиц матерью, заполняя нектаром клетки, высвобождаемые вылупившимся выводком. Ограничение яйценоскости позволяет сэкономить большое количество корма, а также заботиться о выращивании цыплят. Если основной выпас один и длится недолго (2-3 недели), кладку яиц следует ограничить примерно за одну неделю до ее начала. Таким образом, с началом выпаса пчелы больше не занимаются выращиванием цыплят и занимаются принесением нектара в более молодом возрасте..

При длительном выпасе (70-80 дней) или после первого выпаса другого основного выпаса (акация, лаванда, липа и т. Д.) Кладку яиц следует ограничить примерно за 25-30 дней до окончания последнего основного выпаса..

Читайте также:  Как избавиться от пчел на даче, от соседа

Если в этот период мать продолжит крепко нести яйца, пчелы, которые вырастут из отложенных яиц, практически не будут участвовать даже в обработке нектара, потому что сбор меда закончится и они будут только потребителями собранного меда. Эти пчелы не переживут зиму.

Чтобы ограничить кладку яиц в многокорпусных ульях, корпус с маткой следует положить на дно и накрыть сеткой Ганемана. Сверху кладем оставшиеся соты. Чтобы не допустить закладки маточников в верхние корпуса, их входы должны быть закрыты до тех пор, пока находящаяся там папка не будет опломбирована. Таким образом, пчелы вынуждены проходить через нижний вход и контактировать с матерью. Затем следует открыть верхние входы, чтобы облегчить пчелам и улучшить вентиляцию. То же самое делается в улье Дадан-Блатт со вторым корпусом, поскольку между ним и выводком помещается сетка Ганемана. Это делается после того, как гнездо будет перестроено для сбора меда. Если мать пошла в магазин, ее нужно отвести к яичнику, на который помещается сетка Ганемана..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае

При меньшем выпасе ограничить мать в нижнем теле или выводке недостаточно, поскольку пчелы хранят нектар и мед в корпусе или хранилищах над решеткой Ганемана, а мать продолжает беспрепятственно лежать..

В этом случае, во время последнего основного выпаса, мать должна быть изолирована вертикальной сеткой Ганемана из 3-4 гребней (1-2 с медом и пыльцой и 1-2 пустые) в боковом отсеке. Он покрыт прочным полотном или куском решетки Ганемана. Мать также может быть помещена в изолятор (с 1-2 гребнями), по бокам которого расположены сетки Ганемана. После выпаса его отпускают на интенсивную кладку яиц и выращивание молодняка пчел осенью. Когда соты в завязи наполнятся медом, несколько из них (4-5) следует центрифугировать (2/3 их площади внизу) и вернуть в середину гнезда. Это делается для того, чтобы было достаточно пустых ячеек для кладки яиц..

Читайте также:  Чем заменить старую пчелиную матку - способы подарить маме?

Помимо описанных способов, мама может ограничиться укладкой в ​​магазине (корпусе), снятием 1-2 пирожков, а остальные разводятся равномерно друг от друга. Пчелы вынуждены модернизировать ячейки сот, чтобы восстановить изменившиеся расстояния между ними. После восстановления нормальных расстояний между сотами мать не может в них закладывать, потому что клетки уже глубже и пчелы наполняют их медом. Такие утолщенные соты очень легко и быстро распечатываются пчеловодческим ножом. Утолщенные соты, наполненные медом, срезают пчелиным ножом на уровне планок рамы. Это приводит к большему количеству воска..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Паралич и черная болезнь пчел

Европейская гниль у пчел

Аномальные условия жизни пчелиных семей

Как взять больше мёда? Изоляция пчеломатки перед взятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации