Как остановить состояние раннего роя в пчелиных семьях?

Пчелиные семьи откладывают роение маток и готовятся к роению, когда пчеловоды не приняли меры, чтобы предотвратить их роение. Когда семьи попадают в состояние роя n

Пчелиные семьи откладывают роение маток и готовятся к роению, когда пчеловоды не приняли меры, чтобы предотвратить их роение. Когда весной семьи попадают в состояние роя, перед началом среднераннего или позднего основного выпаса, они резко прекращают свое развитие..

В этот период семья впала в состояние роя и вылезший рой поймал:

  • они слабеют для основного выпаса — потому что их пчелы уже стары и умирают;
  • пчелы вылупятся из нового расплода только во время основного выпаса.

По этим причинам пчеловодам нужно позаботиться о том, чтобы остановить стадию роения. Инстинкт роя очень силен. Попытки искоренить состояние роя, разрушив только матку, обычно терпят неудачу. После уничтожения маточников семья откладывает другие, и состояние роения продлевается..

Чтобы выйти из состояния роя, мы должны:

  • уничтожить все маточники;
  • расширить улей дополнительным корпусом или магазином со встроенными сотами и рамками с восковыми основаниями;
  • по возможности замените мать молодым, оплодотворенным той же весной.

Семьи с молодыми матерями не склонны к роению, особенно когда им созданы условия для интенсивной яйцекладки..

Если семья очень крепкая, то возможно следующее:

  • взять часть пирогов с запечатанной курицей и дать на укрепление более слабым семьям;
  • вернуть снятые пироги с яйцами и цыплят из слабых семей для разведения в крепких семьях.
Читайте также:  Европейская гниль у пчел

Следует отметить, что это может произойти только в здоровых семьях..

Чтобы остановить раннее роение на участках со среднеранним и поздним основным выпасом, необходимо сформировать временный слой. Это делается с помощью летающих пчел, роящихся в улье с оплодотворенной матерью. Гребни с запаянным напильником заранее удаляются, а на их место ставятся правильно сконструированные гребни и два-три гребня с восковыми основаниями. когда роевая семья очень сильна, заражение может произойти в другом пустом улье с оплодотворенной матерью. В случае многокорпусного улья для этой цели в полдень при хорошем полете улей с роевым семейством отодвигается на полметра в сторону и поворачивается назад вместе с входом. На его место помещается корпус с ядром семьи (или ветви) с молодой оплодотворенной матерью. На тело кладут второй с восковыми основаниями и правильно построенными гребнями. Поверх второго помещается третье тело со взрослым цыпленком (без пчел), взятым из семейства роевых. Все маточники уничтожены. Летучие пчелы из роя стекаются в новое гнездо, видят и ощущают новую среду. Начинают строить восковые основы и устраивать гнездо. Молодая мама крепко откладывает яйца в лепешки. В ройной семье, оставшейся без летающих пчел, инстинкт роя угасает. Его улей снова поворачивается к входу. Таким образом, два семейства развиваются независимо и не попадают в состояние роя. В начале основного выпаса возможно по усмотрению пчеловода объединиться в крепкую медоносную семью, которая остается у одной из двух матерей..

Читайте также:  Уход за пчелами в апреле - Часть I.

С ульем Дадан-Блатт обращаются так же, как плодовое тело нового улья с нуклеусным семейством дополняется пустыми встроенными сотами и рамками с восковыми основаниями. В нем размещается вторая постройка, в которой лежат пироги с запечатанной курицей из семейства роя. С лежака улья вторжение может производиться так же, как и в улье Дадан-Блатов. Гнездо роевой семьи, оставшееся без летающих пчел, необходимо достроить так, чтобы было достаточно сот для кладки и строительства. Его маточники уничтожены. Когда пчелиная семья, готовящаяся к роению, не очень сильна, заражение может происходить в том же улье. Для этого в случае многокорпусного улья перемещается семейство роя. На его место укладываются и загружаются описанным образом 2-3 корпуса с семейством ядер со встроенными гребнями и восковыми основаниями и с запаянным файлом. Все маточники уничтожены. Сверху на них кладется разделительная доска. На него кладут корпуса (1 или 2) с семейством роя. Они должны повернуться лицом к своему входу. На следующий день, после того как летающие пчелы покинули семейство роя и врезались в нижнее, корпуса снова поворачиваются вперед при входе. То же самое и с ульем Дадан-Блатт. Семейство роев помещается на разделительный лоток над ядром с семейством ядер или над вторым телом, которые загружаются, как описано. Если основных семейств нет, заражение может быть выполнено только на оплодотворенной матери, которую помещают в клетку между перемещенными сотами расплода. Через 2-3 дня мать отпускают. Технология работы такая же, как описано выше. Позже, когда состоялся основной выпас, две семьи воссоединились..

Читайте также:  Может ли пчела ужалить, и тогда будет

Чтобы не допустить роения пчел, роящихся пчел можно заблаговременно взять по методике Г.Ф. Таранов. Для этого на 8-10 см перед посадочной доской улья ставится еще одна наклонная доска. Перед ней положили холст. Семейство роя коптят, чтобы сосать пчел с медом. Затем последовательно вынимаются все соты и пчелы вместе с матерью встряхиваются на полотне. Выпущенные соты возвращаются в улей. Маточники уничтожаются, оставляя в семье только одну или вечером выдают молодую оплодотворенную мать с клеткой. Потрясенные пчелы ползают по наклонной доске и, подойдя к поднятому концу, раскалываются надвое. Молодые малоподвижные стаи пчел вместе с матерью поселяются под доской и образуют рой из стаи. Летящие пчелы Неро прилетают и входят во вход в улей. К вечеру рой возвращается и обосновывается в новом улье. Когда роение пчел будет использоваться для подкрепления других семейств или для заселения ядер, тогда мать роя удаляется до того, как пчелы встряхиваются..

СНЯЛ ДИКИЙ РОЙ ПЧЕЛ И ОБЪЕДИНИЛ С ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬЕЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации