Как подарить мамам ядро ​​для спасения пчелиных семей-сирот?

Причины осиротевания пчелиных семей зимой и весной: — зимовка со старыми и истощенными пчелиными матками — заболевание пчел от диареи и нозематоза;

Причины, по которым пчелиные семьи остаются сиротами зимой и весной:

  • зимовка со старыми и измученными пчелиными матками;
  • заболевание пчел от диареи и нозематоза;
  • зимовка некачественным или манном медом;
  • болезнь и смерть матери от меланоза;
  • из-за присутствия или постоянного беспокойства матери от множества вшей и клещей (варроаз) на ней.

Пчеловод должен вовремя идентифицировать сироту, чтобы он мог спасти семьи. В теплые солнечные дни слушают ульи или летают пчелы. Сиротство также можно выявить при первом весеннем осмотре..

Если этого не сделать вовремя, пчелиные семьи:

  • умрет зимой из-за беспорядка улья;
  • могут быть разграблены или уничтожены пчеловодами ранней весной;
  • они станут семьями черепаховых панцирей.

Какие меры необходимо предпринять после создания приюта пчелиных семей?

  1. Если мы обнаружим, что осиротевшие семьи болеют нозематозом или другим заразным заболеванием и очень слабы, лучше всего их уничтожить..
  2. Мы должны давать качественных матерей здоровым, но осиротевшим семьям, а также семьям с непригодными матерями..

Ранней весной не стоит рассчитывать на то, что семья-сирота вырастит мать, подарив ей пирог с цыпленком из другой семьи. Даже если свищевые матки будут отложены, только что вылупившаяся мать не сможет вовремя оплодотворить из-за отсутствия трутней и холодов. Если это все же произойдет и ее будут оплодотворять до тех пор, пока из ее выводка не появятся медведи и не появятся пчелы, семья значительно похудеет. Поэтому нуждающимся пчелиным семьям нужно давать перезимовавших запасных маток, которых мы должны были подготовить и перезимовать на пасеке с предыдущей осени..

Читайте также:  Уход за пчелами весной

Семья-сирота заранее тщательно обследуется на предмет наличия маточников. Их нужно уничтожить, потому что даже присутствие королевы может заставить пчел убить свою мать. Если в семье есть непригодная мать, она должна покинуть улей, прежде чем отдавать новый. В случае, если мы не находим мать и по поведению пчел не уверены, что в семье нет матери, мы должны дать ему соту с молодыми личинками или яйцами из нормальной семьи. Через 4-5 дней проверяем и есть ли на пироге маточники, это верный признак того, что в семье нет матери. Матку необходимо разрушить, после чего выдается новая мать. Если пчелы не начали строить маток на данном улье, это показывает, что в семье есть мать, которую мы должны найти и уничтожить, как только она станет непригодной, а затем отдадим новую..

Чтобы максимально успешно принять новую мать ранней весной, мать должна отдавать себя вместе с пчелами и сотами из ядра, с которым она зимовала. Таким образом, семья-сирота получает хорошую здоровую маму и в то же время укрепляется. Ядро присоединяется к семье сирот вечером после возвращения пчел. Перед этим мы должны выровнять запах семей, потому что в противном случае существует опасность драки между пчелами, которая может убить новую мать..

Читайте также:  Уход за пчелами в декабре

Для этого необходимо выбрать одну из следующих мер:

  • дно или верхние планки рамок двух ульев натереть луком;
  • или пчел следует опрыскать небольшим количеством меда или сахарного сиропа с добавлением бренди (около 5%) или нескольких капель эссенции (лаванды, розы или мяты)..

При опрыскивании гребни следует держать под наклоном, чтобы жидкость не попала на дно ячеек с открытым цыпленком или яйцом, потому что они могут быть повреждены. Убираются лишние и пустые лепешки из осиротевших семей. Если в осиротевшей семье есть соты для расплода, их удаляют из улья, предварительно освободив их от пчел, находящихся на них. Переносим соты из ядра вместе с пчелами и матерью в переносном ящике. Принесенные пироги размещаем в семье сирот за перегородкой на свободном от пирогов месте. Печатаем пирог с медом из ядра, которое принадлежит семье сирот или в него наливается немного теплого сиропа. Вход объединенной семьи сужают и на него кладут рыхлое сено или веточки для лучшей ориентации пчел из ядра семейства на новом месте..

Через 5-6 дней ее внимательно осматривают на предмет успешного присоединения и снимают перегородку. Если у нас на пасеке нет запасных матерей, к семьям-сиротам следует присоединиться к самым слабым, у которых есть хорошие и здоровые матери. Чтобы не вернуть летающих пчел на старое место, два улья постепенно приближаются вечером на 0,5-1 м друг к другу до соприкосновения. Если они находятся очень далеко, то сразу вносится улей с более слабым семейством, после чего выполняется соединение, как описано выше, создавая препятствия на входе объединенной семьи для переориентации пчел. Пустой улей удаляют сразу..

Читайте также:  Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: способы

В случае многокорпусных ульев на корпус вместе с запасной частью кладут перфорированную газету или ткань. Мы выравниваем запах луком или опрыскиваем газету или проколотую ткань редким медом или сахарным сиропом, в который добавлен бренди (около 5%) или несколько капель эссенции (лавандовый, розовый или мятный), и помещаем осиротевшую семью. Закрываем вход. Таким образом, чтобы выйти на улицу, осиротевшие пчелы должны пройти через ароматический барьер в семье с матерью, согласовать свой запах с находящимися там пчелами и после возвращения остаться в нижней части корпуса. Через несколько дней мы проверяем, успешно ли установлено соединение, и удаляем верхний регистр. Присоединяясь, для большей безопасности мы можем запереть мать в клетке, которая находится посреди ее семьи. Через 2-3 дня его отпускают. Чтобы не сокращать количество ульев на пасеке, необходимо летом создавать новые семьи с пчелами и матками из здоровых и высокопродуктивных племенных семей..

Идеи Подарков! Подарки Своими Руками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации