Чем заменить старую пчелиную матку — способы подарить маме?

Дарение мамам — очень важный момент в практике пчеловодства. Для его успеха необходимо выполнение следующих условий: если в осиротевшей семье нет молодых пчел, дайте вместе

Дарение мамам — очень важный момент в практике пчеловодства..

Чтобы передача инфекции матери была успешной, должны быть соблюдены следующие условия:

  • если в осиротевшей семье нет молодых пчел, ему дают выводок с вылупившимся зрелым цыпленком за 5-6 дней до передачи матери;
  • гнездо семейства сужается и хорошо прогревается;
  • если нектара нет, семью кормят сахарным сиропом 2-3 вечера до и после кормления матери;
  • вход в улей очень узкий и стараются не стать причиной кражи;
  • перед тем, как дать пчелиной матке, семью осматривают и, если есть неоплодотворенная матка или матки со свищом, их уничтожают;
  • матери дают бережно, не беспокоя семью­голосование с большим количеством дыма;
  • выход матери происходит вечером, когда пчелы успокаиваются.

Матери дают двумя способами с клетками или без них..

Дарить клетками

Это наиболее широко используемый метод. Ячейки делаются с отверстиями 2-3 мм. В них кажется­безопасны, пока их не примут пчелы.

На практике используются разные типы ячеек, самые известные­из них цилиндрические, титановые, плоские и транспортные. Новую маму прикрепляют к клетке сразу после удаления старой матери..

Цилиндрическая ячейка длиной 10-12 см, диаметром 18 мм. Два его отверстия закрыты деревянными заглушками, одно из которых вырезано с внутренней стороны, куда помещается еда — Крис­размороженный мед или кормовую массу. Мать аккуратно обхватывает грудь или крылья чистыми пальцами и проходит через одно отверстие, которое тут же закрывается. Другой способ, который можно применить, — это аккуратно накрыть мать клеткой, а затем закрыть ее. При даче клетка с мамой помещается в специальный отсек.­Бано выложить на один из средних пирогов с очищенной курицей. Обязательно иметь контакт с медом. Клетку можно разместить между двумя гребнями, опираясь на две тонкие палки, для­вбить наискось в один пирог примерно на 10 см ниже верхней планки. На следующий вечер улей осторожно вскрывают и проверяют, как пчелы относятся к матери. Когда они спокойно стоят в клетке или продевают хоботок через сеть, чтобы накормить ее, одна из заглушек клетки вынимается, отверстие покрывается небольшим количеством суровой массы или воском и медом из того же улья. Через 4-5 дней проверяется, благополучно ли принято мать, что устанавливается кладкой.­яйца из него.

Когда пчелы беспокойно бегают по клетке, грызут сеть, а некоторые даже вставляют свои жала в ее отверстия, это означает, что они враждебно настроены по отношению к матери. Тогда изучите пироги­давать осторожно, чтобы уничтожить имеющиеся маточные клетки или неоплодотворенную мать. Через 2-3 дня обследование проводится снова, и, если пчелы благосклонны к молодой матери, ее отпускают..

Читайте также:  Восковая моль и борьба с ней

Цилиндрический­ячейка с решеткой Ганемана — улучшенный вариант. Вместо того, чтобы забивать его пробками, с одного конца набивают кормовую массу на 4-5 см более твердой. Пропускаем мать через другое отверстие, на которое сразу ставится цилиндр решетки Ганемана, нагруженный кормовым грузом на 1-2 см. Подготовленную таким образом клетку помещают в улей. Цилиндр Ганемана имеет снаружи стопор. Пчелы быстрее съедают небольшое количество кормовой массы из решетки Ганемана и проникают в мать через ее отверстия. Принимают даже через 1-2 дня, как консул­положите большее количество пищи на другое отверстие, мать выходит.

Клетка Титова имеет форму спичечного коробка и используется как для отдачи матери, так и для вылупления маточника, который помещается в широкий верхний проем. На нижней странице­на обойме есть съемная деревянная втулка с розеткой изнутри­страна, в которой размещена еда. Когда дано матери, верхний­эти два отверстия клетки закрываются снаружи скользящей жестью­на записи. Клетку с мамой ставят между двумя соседними сотами посередине гнезда сверху. В том месте, где его стенки соприкасаются с сотами, чешутся крышки сотовых ячеек, чтобы мать тоже могла есть оттуда. На следующий день втулку нижней лунки перемещают и туда приклеивают пластину с восковой основой, которая мелко перфорируется и смазывается медом с внешней стороны, чтобы пчелы быстрее ее съели и освободили мать. При этом открывается небольшое верхнее отверстие, через которое проходят первые пчелы, которые заботятся о матери..

Плоская клетка бывает круглой или квадратной формы, шириной 12-15 см и высотой 2,5 см с зубцами на нижней стороне. Сбоку есть отверстие, которое закрывается деревянной пробкой. На одном из средних пи­Вам на гнезде выделяется участок с открытым медом, а также с пустым на­клетки лиры, вылупившийся выводок и 20-30 молодых пчел, между которыми выпускается мать, сразу же накрывают клеткой, предназначенной для­в пироге. Таким образом, у матери появляется возможность сразу приступить к откладке яиц под клетку, что облегчает ее прием. Через 1-2 дня его проверяют, и, если пчелы благоприятны и спокойны, возможно­Ката высвобождается, открывая отверстие и покрывая его медом и воском. Dos­лоток-мама с клеткой перед кормлением помещают на 4-5 часов в пустую кормушку, чтобы принять специфический запах­имущество, которому он будет передан.

Гормональный путь

Новую маму принимают очень успешно, так как старую мать запирают в пустой убранной клетке (с едой), которую помещают на несколько часов между пирогами в ее семье. За это время внутренняя часть клетки покрывается специями.­фиктоэкто-гормон, который секретируется верхнечелюстной железой и поверхностью тела матери. Потом вышла старая мать­его вынимают, а новый помещают в ту же ячейку, помещая в то же место в гнезде. Когда новая мама переезжает в клетку на ней­экто-гормон старой матери прилипает к ее лотерее. Открытие камеры открывается через 4-5 часов для выхода новой матери. Его принимают пчелы, потому что они воспринимают знакомый эктогормон старой матери..

Читайте также:  Cells - типы клеток

Даём мамам без клеток

Это делается только в хорошую погоду, когда есть хороший выпас и семьи спокойны. Можно использовать следующие методы:

  1. В полдень, в хорошую погоду, когда старые пчелы пасутся, по возможности, не куря и не мешая семье, вынимают матку со старой матерью, которую забирают, и сразу же новую мать выпускают на то же место среди молодых пчел, тогда улей быстро закрывается.

  2. Новую маму кладут в тарелку с густым жидким медом и через 10-15 минут, уставшую, перекладывают на пирог семьи-сироты..
  3. Вечером через 3-4 часа после удаления старой матери через вход в улей выходит 1-2 клубка дыма и через 4-5 минут­выходит новая мать, которая должна быть первой­по возможности намазывать жидким медом из того же улья. Из-за СПО­состояние семьи, медленное движение помазанной матери и контакт с пищей, который пчелы впервые установили­с ней в большинстве случаев ее принимают благосклонно.

  4. Вечером, после возвращения летающих пчел, гнездо осиротевшей семьи вскрывают и на верхние планки рамок капают 6-7 капель этилового эфира. Гнездо закрывается, через 10 секунд мать выпускается в среднюю щель и улей закрывается.­Ря. Очень хороший результат был получен и при кормлении матерями таким способом зубного камня.­меры.
  5. Через несколько (4-5) часов после удаления старой матери­Вечером в улей вставляют промокательную бумагу, смоченную в 4 см3 этилового спирта (96 °), и через 20 секунд мать пропускают через вход..

  6. Кстати, получив от матери запах и припев­монеты дронов (Мельничук, 1981). В мае, июне и июле (период роения) в полдень, когда дроны совершают уборочный полет, у входа в улей ловят 10-15 возвращающихся дронов, отрывают им крылья и помещают в стакан, где хорошо измельчают и залить двумя столовыми ложками воды. Мать купается в приготовленной таким образом каше и сразу же помещается в улей на рамки ранее (3-4 часа) осиротевшей семьи. Пчелы принимают это благосклонно, ведь в период роения у них доброжелательное отношение.­дронам, чей специфический запах он перенял. Этот метод не подходит для сезонов, когда пчелы враждебны.­к дронам и прогонять их от ульев.

  7. При неблагоприятных условиях для успешного приема матерям заранее выдают предварительный отводок, который лучше формируется в верхней части многоцелевого улья. Улей загружен 2-3 сотами с запечатанным расплодом и молодыми пчелами, а также несколькими сотами с медом и пыльцой. Затем он обращен назад к входу и изолирован от основного семейства перегородкой. Вечером, после того как старые пчелы вылетели из нее и вернулись в основное семейство, матери выдают клетку в корпусе. Он благосклонно принят молодыми пчелами и выпускается на следующий день. Матери оставляют откладывать яйца в сотах, и после того, как вылупилось достаточно молодых пчел, старую мать основной семьи забирают, разделительную доску снимают через 2-3 часа и кладут на нее.­но вместо нее кладут проколотую газету, через которую две семьи объединяются, оставляя молодую мать, которая убивает старую. При апробации метода на Опытной станции пчеловодов.­в Софии (Л. Радоев) 100% матерей были усыновлены.­вы. Его также можно применять для ульев и ульев Дандан-Блатта, так как в них с помощью плотной перегородки временный слой с молодыми пчелами и запечатанным расплодом отделяется в сторону, где молодые пчелы­свидание с мамой. Позже две семьи воссоединяются, а старую мать забирают заранее. Для его безопасности этот метод следует использовать особенно при кормлении очень ценных мам..

  8. Вместо матери несушки (ядра) можно дать зрелую маточную клетку со зрелой курицей. После того, как вылупившаяся мать вылупляется, откладывает яйца и из них начинают вылупляться пчелы, старую забирают, а ядро ​​присоединяется к основному семейству через перфорированную газету. На больших пасеках, чтобы не терять время зря­меня старую мать не забирают, а раз двое соединяются­действует через газету, в борьбе между двумя матерями молодых­страдает в 90% случаев.

  9. Смена производится через маточную клетку, без поиска и забора старой матери (метод был предложен Филатовым). Зрелую маточницу прикрепляют между верхними планками торцевых рамок магазина, корпуса или пестика. Матку кладут в слегка наклонное положение так, чтобы был виден ее кончик. Через 1-2 дня ее проверяют, и если матка правильно вылупилась, через 10-12 дней проводится новая проверка, чтобы увидеть, вылупилась ли молодая мать, и заменила ли старую. Если при первой проверке выясняется, что матка съедена, ставится еще одна, но с противоположной стороны. Если он тоже проя­днём мать меняется одним из описанных способов. Этот метод может дать удовлетворительные результаты только в том случае, если он применяется во время очень сильного основного выпаса. При среднем выпасе в лучшем случае меняются до 62% старых матерей. В случае плохого выпаса старые матери вообще не меняются, хотя данные маточники принимаются и выводятся нормально..

  10. Крылья матерей, которые подлежат замене, подрезаются до основания, и одновременно загружаются семьи, выращивающие маточники племенного происхождения. По мере взросления маток каждой семье дается одна, которая приветствуется, потому что пчелы настроены самостоятельно заменять мать..

     

Читайте также:  Сколько нектара содержат цветы разных растений?

Надежный способ смены маток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации