Дарение мамам — очень важный момент в практике пчеловодства. Для его успеха необходимо выполнение следующих условий: если в осиротевшей семье нет молодых пчел, дайте вместе
Дарение мамам — очень важный момент в практике пчеловодства..
Чтобы передача инфекции матери была успешной, должны быть соблюдены следующие условия:
- если в осиротевшей семье нет молодых пчел, ему дают выводок с вылупившимся зрелым цыпленком за 5-6 дней до передачи матери;
- гнездо семейства сужается и хорошо прогревается;
- если нектара нет, семью кормят сахарным сиропом 2-3 вечера до и после кормления матери;
- вход в улей очень узкий и стараются не стать причиной кражи;
- перед тем, как дать пчелиной матке, семью осматривают и, если есть неоплодотворенная матка или матки со свищом, их уничтожают;
- матери дают бережно, не беспокоя семьюголосование с большим количеством дыма;
- выход матери происходит вечером, когда пчелы успокаиваются.
Матери дают двумя способами с клетками или без них..
Дарить клетками
Это наиболее широко используемый метод. Ячейки делаются с отверстиями 2-3 мм. В них кажетсябезопасны, пока их не примут пчелы.
На практике используются разные типы ячеек, самые известныеиз них цилиндрические, титановые, плоские и транспортные. Новую маму прикрепляют к клетке сразу после удаления старой матери..
Цилиндрическая ячейка длиной 10-12 см, диаметром 18 мм. Два его отверстия закрыты деревянными заглушками, одно из которых вырезано с внутренней стороны, куда помещается еда — Крисразмороженный мед или кормовую массу. Мать аккуратно обхватывает грудь или крылья чистыми пальцами и проходит через одно отверстие, которое тут же закрывается. Другой способ, который можно применить, — это аккуратно накрыть мать клеткой, а затем закрыть ее. При даче клетка с мамой помещается в специальный отсек.Бано выложить на один из средних пирогов с очищенной курицей. Обязательно иметь контакт с медом. Клетку можно разместить между двумя гребнями, опираясь на две тонкие палки, длявбить наискось в один пирог примерно на 10 см ниже верхней планки. На следующий вечер улей осторожно вскрывают и проверяют, как пчелы относятся к матери. Когда они спокойно стоят в клетке или продевают хоботок через сеть, чтобы накормить ее, одна из заглушек клетки вынимается, отверстие покрывается небольшим количеством суровой массы или воском и медом из того же улья. Через 4-5 дней проверяется, благополучно ли принято мать, что устанавливается кладкой.яйца из него.
Когда пчелы беспокойно бегают по клетке, грызут сеть, а некоторые даже вставляют свои жала в ее отверстия, это означает, что они враждебно настроены по отношению к матери. Тогда изучите пирогидавать осторожно, чтобы уничтожить имеющиеся маточные клетки или неоплодотворенную мать. Через 2-3 дня обследование проводится снова, и, если пчелы благосклонны к молодой матери, ее отпускают..
Цилиндрическийячейка с решеткой Ганемана — улучшенный вариант. Вместо того, чтобы забивать его пробками, с одного конца набивают кормовую массу на 4-5 см более твердой. Пропускаем мать через другое отверстие, на которое сразу ставится цилиндр решетки Ганемана, нагруженный кормовым грузом на 1-2 см. Подготовленную таким образом клетку помещают в улей. Цилиндр Ганемана имеет снаружи стопор. Пчелы быстрее съедают небольшое количество кормовой массы из решетки Ганемана и проникают в мать через ее отверстия. Принимают даже через 1-2 дня, как консулположите большее количество пищи на другое отверстие, мать выходит.
Клетка Титова имеет форму спичечного коробка и используется как для отдачи матери, так и для вылупления маточника, который помещается в широкий верхний проем. На нижней страницена обойме есть съемная деревянная втулка с розеткой изнутристрана, в которой размещена еда. Когда дано матери, верхнийэти два отверстия клетки закрываются снаружи скользящей жестьюна записи. Клетку с мамой ставят между двумя соседними сотами посередине гнезда сверху. В том месте, где его стенки соприкасаются с сотами, чешутся крышки сотовых ячеек, чтобы мать тоже могла есть оттуда. На следующий день втулку нижней лунки перемещают и туда приклеивают пластину с восковой основой, которая мелко перфорируется и смазывается медом с внешней стороны, чтобы пчелы быстрее ее съели и освободили мать. При этом открывается небольшое верхнее отверстие, через которое проходят первые пчелы, которые заботятся о матери..
Плоская клетка бывает круглой или квадратной формы, шириной 12-15 см и высотой 2,5 см с зубцами на нижней стороне. Сбоку есть отверстие, которое закрывается деревянной пробкой. На одном из средних пиВам на гнезде выделяется участок с открытым медом, а также с пустым наклетки лиры, вылупившийся выводок и 20-30 молодых пчел, между которыми выпускается мать, сразу же накрывают клеткой, предназначенной дляв пироге. Таким образом, у матери появляется возможность сразу приступить к откладке яиц под клетку, что облегчает ее прием. Через 1-2 дня его проверяют, и, если пчелы благоприятны и спокойны, возможноКата высвобождается, открывая отверстие и покрывая его медом и воском. Dosлоток-мама с клеткой перед кормлением помещают на 4-5 часов в пустую кормушку, чтобы принять специфический запахимущество, которому он будет передан.
Гормональный путь
Новую маму принимают очень успешно, так как старую мать запирают в пустой убранной клетке (с едой), которую помещают на несколько часов между пирогами в ее семье. За это время внутренняя часть клетки покрывается специями.фиктоэкто-гормон, который секретируется верхнечелюстной железой и поверхностью тела матери. Потом вышла старая матьего вынимают, а новый помещают в ту же ячейку, помещая в то же место в гнезде. Когда новая мама переезжает в клетку на нейэкто-гормон старой матери прилипает к ее лотерее. Открытие камеры открывается через 4-5 часов для выхода новой матери. Его принимают пчелы, потому что они воспринимают знакомый эктогормон старой матери..
Даём мамам без клеток
Это делается только в хорошую погоду, когда есть хороший выпас и семьи спокойны. Можно использовать следующие методы:
-
В полдень, в хорошую погоду, когда старые пчелы пасутся, по возможности, не куря и не мешая семье, вынимают матку со старой матерью, которую забирают, и сразу же новую мать выпускают на то же место среди молодых пчел, тогда улей быстро закрывается.
- Новую маму кладут в тарелку с густым жидким медом и через 10-15 минут, уставшую, перекладывают на пирог семьи-сироты..
-
Вечером через 3-4 часа после удаления старой матери через вход в улей выходит 1-2 клубка дыма и через 4-5 минутвыходит новая мать, которая должна быть первойпо возможности намазывать жидким медом из того же улья. Из-за СПОсостояние семьи, медленное движение помазанной матери и контакт с пищей, который пчелы впервые установилис ней в большинстве случаев ее принимают благосклонно.
- Вечером, после возвращения летающих пчел, гнездо осиротевшей семьи вскрывают и на верхние планки рамок капают 6-7 капель этилового эфира. Гнездо закрывается, через 10 секунд мать выпускается в среднюю щель и улей закрывается.Ря. Очень хороший результат был получен и при кормлении матерями таким способом зубного камня.меры.
-
Через несколько (4-5) часов после удаления старой материВечером в улей вставляют промокательную бумагу, смоченную в 4 см3 этилового спирта (96 °), и через 20 секунд мать пропускают через вход..
-
Кстати, получив от матери запах и припевмонеты дронов (Мельничук, 1981). В мае, июне и июле (период роения) в полдень, когда дроны совершают уборочный полет, у входа в улей ловят 10-15 возвращающихся дронов, отрывают им крылья и помещают в стакан, где хорошо измельчают и залить двумя столовыми ложками воды. Мать купается в приготовленной таким образом каше и сразу же помещается в улей на рамки ранее (3-4 часа) осиротевшей семьи. Пчелы принимают это благосклонно, ведь в период роения у них доброжелательное отношение.дронам, чей специфический запах он перенял. Этот метод не подходит для сезонов, когда пчелы враждебны.к дронам и прогонять их от ульев.
-
При неблагоприятных условиях для успешного приема матерям заранее выдают предварительный отводок, который лучше формируется в верхней части многоцелевого улья. Улей загружен 2-3 сотами с запечатанным расплодом и молодыми пчелами, а также несколькими сотами с медом и пыльцой. Затем он обращен назад к входу и изолирован от основного семейства перегородкой. Вечером, после того как старые пчелы вылетели из нее и вернулись в основное семейство, матери выдают клетку в корпусе. Он благосклонно принят молодыми пчелами и выпускается на следующий день. Матери оставляют откладывать яйца в сотах, и после того, как вылупилось достаточно молодых пчел, старую мать основной семьи забирают, разделительную доску снимают через 2-3 часа и кладут на нее.но вместо нее кладут проколотую газету, через которую две семьи объединяются, оставляя молодую мать, которая убивает старую. При апробации метода на Опытной станции пчеловодов.в Софии (Л. Радоев) 100% матерей были усыновлены.вы. Его также можно применять для ульев и ульев Дандан-Блатта, так как в них с помощью плотной перегородки временный слой с молодыми пчелами и запечатанным расплодом отделяется в сторону, где молодые пчелысвидание с мамой. Позже две семьи воссоединяются, а старую мать забирают заранее. Для его безопасности этот метод следует использовать особенно при кормлении очень ценных мам..
-
Вместо матери несушки (ядра) можно дать зрелую маточную клетку со зрелой курицей. После того, как вылупившаяся мать вылупляется, откладывает яйца и из них начинают вылупляться пчелы, старую забирают, а ядро присоединяется к основному семейству через перфорированную газету. На больших пасеках, чтобы не терять время зряменя старую мать не забирают, а раз двое соединяютсядействует через газету, в борьбе между двумя матерями молодыхстрадает в 90% случаев.
-
Смена производится через маточную клетку, без поиска и забора старой матери (метод был предложен Филатовым). Зрелую маточницу прикрепляют между верхними планками торцевых рамок магазина, корпуса или пестика. Матку кладут в слегка наклонное положение так, чтобы был виден ее кончик. Через 1-2 дня ее проверяют, и если матка правильно вылупилась, через 10-12 дней проводится новая проверка, чтобы увидеть, вылупилась ли молодая мать, и заменила ли старую. Если при первой проверке выясняется, что матка съедена, ставится еще одна, но с противоположной стороны. Если он тоже прояднём мать меняется одним из описанных способов. Этот метод может дать удовлетворительные результаты только в том случае, если он применяется во время очень сильного основного выпаса. При среднем выпасе в лучшем случае меняются до 62% старых матерей. В случае плохого выпаса старые матери вообще не меняются, хотя данные маточники принимаются и выводятся нормально..
- Крылья матерей, которые подлежат замене, подрезаются до основания, и одновременно загружаются семьи, выращивающие маточники племенного происхождения. По мере взросления маток каждой семье дается одна, которая приветствуется, потому что пчелы настроены самостоятельно заменять мать..