Как остановить кражи между пчелиными семьями?

Инстинкт пчел в активный период года направлен на сбор меда и снабжение пчелиной семьи пропитанием. Когда есть пыльца и нектар, пчелы энергично их собирают.

В активный период года, с ранней весны до поздней осени, инстинкт пчел сосредоточен на сборе меда и хранении пчелиной семьи с пищей. Когда есть нектар и пыльца, пчелы интенсивно собирают их, но когда они отсутствуют, особенно ранней весной, после цветения фруктовых деревьев и поздней осенью, инстинкт побуждает пчел воровать у других пчелиных семей..

Кража между пчелами происходит особенно во время проверок и в тех случаях, когда проверенный улей остается открытым в течение длительного времени и пчелы из него не могут организовать защиту от пчел других пчелиных семей. Пчелы из других пчелиных семей высаживаются в открытый улей, высасывают мед и несут его в свой улей. Туда они тащат других пришедших пчел, и начинается массовое воровство в открытом улье. Возбужденные пчелы стремятся попасть в открытый улей как сверху, так и через вход. Постепенно пчелы атакуют соседние ульи, пытаясь проникнуть через вход, перед которым начинается драка с охраняющими его пчелами. Атака распространилась на другие ульи и охватила всю пасеку. Пчелы очень взволнованы и сильно жалят, когда приближается пчеловод.

Читайте также:  Пчелы в теплицах как опылители растений

Воровство между пчелами остановить сложно. Следовательно, проще принять меры по предотвращению появления пчелиных семей, стараясь не открывать ульи в течение длительного времени в периоды, когда урожай не ведется. Во время осмотра не следует оставлять мед или соты открытыми, чтобы стимулировать кражу. Вынутые из улья соты быстро помещаются и закрываются в переносном ящике, чтобы чужеродные пчелы не имели к ним доступа. По завершении осмотра соты могут быстро вернуться в улей..

Чтобы остановить кражу между пчелами, практикуют немедленно сужать улей, чтобы помочь пчелам пчелиной семьи организовать свою защиту. Затем газ пострадавшей семьи смазывают газом или нафтой. Хищные пчелы впитывают запах и прогоняются семьями, которые приносят мед из кражи. В более тяжелых случаях ограбленные пчелиные семьи закрываются и переносятся в прохладный подвал. Оттуда их вывозят на следующий день, так как сначала прялка немного открывается и, если новой кражи нет, открытие постепенно увеличивается..

Читайте также:  Кошерный Даданблат - что это и из чего состоит

№43 Как Прекратить Пчелиное Воровство? .Эксперемент. Пчеловодство. Пасека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации