Как проводится обследование пчелиных семей?

Пчелы не переносят запаха чеснока, пота и других неприятных и резких запахов. Одежда и тело пчеловода должны быть чистыми, непосредственно перед и во время

Пчелы плохо переносят грязь, запах пота, чеснока и другие неприятные и резкие запахи. Тело и одежда пчеловода должны быть чистыми, а непосредственно перед и во время обследования в случае потливости лицо и руки следует мыть с мылом. Ремешок наручных часов потеет по руке, и пчелы яростно жалят в этом месте. Чтобы клей не приставал к рукам, их слегка смазывают маслом..

Осмотр пчелиных семей нужно проводить спокойно и внимательно, но в то же время быстро и ловко. Сотрясения, резкие движения и нервозность пчеловода раздражают пчел. Невнимательная работа может легко убить мать или раздавить пчел, а запах пчелиного яда раздражает пчел, и они сильнее ужаливают. Продолжительные проверки вызывают большую озабоченность пчел и матку, в результате чего они значительно замедляют темп своей работы на некоторое время после проверки пчелиных семей. Кроме того, если в холодную погоду держать улей открытым в течение длительного времени, свая может легко простудиться, а при отсутствии выпаса скота может быть быстро вызвана кража. Таким образом, до начала обследования необходимо подготовить и принести все необходимые инструменты и материалы, чтобы их не нужно было искать во время самого обследования, а он прерывается и продлевается..

При осмотре пчелиных семей сначала пропускают 2-3 шарика дыма через вход в улей и ждут около 1-2 минут, чтобы пчелы всосались с медом. Затем встаньте с той стороны, откуда идет перегородка, и снимите крышу и подушку, которые кладут за улей, чтобы не дезориентировать возвращающихся пчел. Крышка надрамника открывается, и над рамой выходит еще 1-2 шара дыма, чтобы пчелы опускались вниз и не мешали захвату рамок. В благоприятную для полетов погоду опытные и внимательные пчеловоды работают без лицевой сетки и с минимальным засорением..

Читайте также:  Европейская гниль у пчел

Для большей свободы работы в гнезде перегородка снимается или снимается, а пчелы с нее сметаются в улей. Если на нем мама, его аккуратно чистой рукой или ручкой переносят на другие рамки. При хватании рукой мать осторожно большим и указательным пальцами грудного щита или крыльев, не нажимая. Ни в коем случае нельзя хвататься за брюшко, так как его яйцеклад можно легко повредить..

Чтобы пилот не простудился или не стал причиной кражи, последовательно обнаруживаются только проверяемые рамы, а остальная проверяемая часть, а также проверяемая часть гнезда должны быть покрыты досками или брезентом с обеих сторон. не сгибаться ветром. Перед тем, как снимать рамы с помощью подъемника рамы, соскоблите скопившийся воск, приклейте верхние планки и соберите их в рабочий ящик. Если завязь заполнена рамками целиком, последняя удаляется и временно помещается в переносной бокс, а после осмотра возвращается в гнездо. Будьте осторожны, чтобы мать не оказалась на снятой раме. Если он есть, для большей безопасности его можно пером или чистыми пальцами переложить на крылышки другого пирога в гнезде. Хорошо, если в снятом каркасе не будет расплода, потому что, находясь вне гнезда, выводок может простудиться, если он не укрыт пчелами и не запечатан..

Читайте также:  Европейская гниль

Рамы можно снять после того, как они будут отсоединены подъемником рамы. Возьмитесь обеими руками за концы верхних планок и осторожно потяните вверх, не касаясь соседних гребней и стенок улья. Снятая рамка удерживается вертикально над розеткой. В наклонном положении, если в пироге есть свежий нектар, он может капнуть на улей или на землю и стать причиной кражи. Если пирог только что приготовлен и полон меда или курицы, он может покоробиться и сломаться. Когда рама находится подальше от гнезда, молодые пчелы или упавшая из нее мать могут быть раздавлены или потеряны..

Во время осмотра рамка поднимается на высоту глаз, а после осмотра поворачивается с одной стороны на другую. При повороте нельзя изменять вертикальное положение рамы. Осмотрев его, он осторожно вставляется обратно в гнездо вместо рамки перед ним. Далее исследование продолжается таким же образом со следующими кадрами, в этом случае, если необходимо, закуривается немного выше кадров. Не стоит сильно дышать ртом в гнезде или прижавшись к снятой соте, потому что пчелы внезапно стреляют в морду, чтобы ужалить..

Когда какие-то рамки придется снимать, пчелы подметают их щеткой в ​​улье, заботясь о матери. Если они без курицы и с небольшим количеством меда, соты встряхивают в улье, чтобы пчелы выпали. Сначала нужно тщательно проверить, не мать ли их переводить на другой пирог. Гребни с открытым расплодом нельзя трясти, так как от сотрясения личинки и яйца перемещаются по стенкам ячеек, и пчелы их выбрасывают. Такие соты не следует оставлять долго стоять вне гнезда, подвергаться воздействию ветра или прямых солнечных лучей, потому что маточное молочко вокруг личинок сгущается и сохнет, поэтому они не могут питаться и погибать..

Читайте также:  Органическое пчеловодство - пчеловодство без применения лекарств.

После осмотра пчелиных семей в конце кладут перегородку и изоляционные материалы, гнездо хорошо накрывают, кладут подушку и закрывают улей. При первых признаках кражи между пчелиными семьями досмотр прекращается. Подъезды обследованных и слабых пчелиных семей сильно сужены и вокруг них залито газом. Все остальные щели в ульях, через которые пытаются проникнуть пчелы, хорошо перекрыты. Иногда бывает, что при осмотре пирога улетает мама. В этом случае осмотр следует прекратить, но не следует сразу же закрывать улей, чтобы он мог сориентироваться при возвращении и войти через то же место..

В ульях с несколькими ульями обследование пчелиных семей меньше и упрощается, поскольку манипулируют целыми ульями. В них количество меда определяется поднятием корпуса, а количество пчел — взглядом на верхний и нижний корпуса, без снятия рамок по отдельности. Расширение и сужение объема улья также осуществляется с помощью предварительно собранных цельных корпусов со встроенными гребнями или восковыми основаниями..

После осмотра руки, щетку, подъемник рамы и доску курильщика моют мылом, стиральным порошком или смесью 70% спирта и нашатырного спирта. При подозрении на заболевания после осмотра соответствующей семьи руки и посуду моют 3% -ным водным раствором хлоренола или карболовой кислоты, которые всегда должны быть на пасеке..

Во время осмотра пчелиных семей пчеловод приносит с собой тетрадь пчеловода и сразу после или во время работы с каждой семьей вводит данные на соответствующей странице..

Бонитировка пчелиных семей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации