Как медовые лепешки удаляют и центрифугируют?

Перед тем, как убрать соты, не следует проводить ненужные проверки без причины, потому что потревоженные пчелы на несколько часов нарушают их полетную деятельность, и это сказывается на меде.

Удаление сот из ульев

Перед удалением сот не следует проводить ненужные осмотры без причины, поскольку потревоженные пчелы на несколько часов нарушают их летную деятельность, а это сказывается на урожае меда. Пчеловоду необходимо следить за наполнением сот медом в зависимости от притока нектара. Пчеловоду необходимо внимательно, не беспокоя пчел и по возможности без дыма, осмотреть 1-2 концевых и средних соты в цехах или зданиях..

Во время сбора меда пчелиным семьям должен быть обеспечен полный покой..

Гребни можно центрифугировать, если:

  • установлено, что лепешки наполнены медом и не менее 1/3 — 1/2 в верхней части запечатаны;
  • при наклоне открытый мед не капает.

Полные соты следует снимать для центрифугирования днем ​​и вечером. Это сделано, чтобы не мешать пчелам работать днем..

Пчел следует слегка коптить. После опускания соты удаляются один за другим, а пчелы удаляются осторожным встряхиванием и подметанием. На крупных пасеках соты очень быстро выпускаются на центрифугирование с помощью репеллентов — репеллентов, воздушной струи и т. Д..

Читайте также:  Определение эффективности обеззараживания воскового сырья на восковых заводах

Центрифугирование меда следует проводить в чистом, светлом помещении, двери и окна которого можно хорошо закрыть, чтобы в него не попали пчелы. При передвижном пчеловодстве мед можно центрифугировать в передвижном улье, если в данный момент есть нектар. Перед центрифугированием соты распечатывают вилкой пчеловода или острым пчеловодским ножом. Вилкой снимаются только крышки ячеек, не повреждая сам торт. Загустевшие пироги разравнивают ножом или вилкой на ширину планок каркаса. Чтобы нож хорошо разрезал, он должен быть теплым. Поэтому его нужно время от времени погружать в емкость с горячей водой. Намного лучше работать ножом, который нагревается паром, идущим по трубам из сосуда с кипятком. Лучше всего работает с электрическим ножом пчеловода..

Коржи печатаются на широком сосуде (лотке), в который собираются восковые отпечатки, а мед фильтруется через толстую сетку..

Для удобства в работе при добыче меда используется специально сконструированный аппарат. Восковые отпечатки собираются и осушаются, а отпечатанные торты укладываются, пока они помещаются в медовую центрифугу..

Центрифугирование меда осуществляется двумя типами центрифуг для меда — хордовыми и радиальными..

Хордовые центрифуги

Центрифуги для экстракции меди изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Хордовые центрифуги подходят для 2-3–4 фруктов или в два раза больше магазинов для пирогов. Радиальные центрифуги используются для центрифугирования большего количества гребенок (10–50). Они обладают высокой производительностью и используются на более крупных пасеках. Мед легче всего центрифугировать, пока он теплый, т.е. сразу после извлечения сот из ульев. В противном случае пироги необходимо разогреть..

Читайте также:  Европейская гниль у пчел

Центрифугу необходимо тщательно очистить, промыть и просушить. Он должен быть прочно прикреплен к полу. Под краном центрифуги помещается толстый (двойной) фильтр. Под ним ставится емкость для меда, которую хорошо покрыть эмалью, консервантом или пластиком. Из этого сосуда центрифугированный мед переливается в сосуды, где он будет трансформироваться и храниться. Перед их использованием посуда хорошо моется и просушивается. При заказе в хордовой центрифуге гребенки размещают так, чтобы верхние планки рам были противоположны направлению вращения ротора. Это облегчает распыление меда из ячеек, поскольку они имеют наклон вверх. Гребни должны касаться всей своей площадью сетки вращающейся корзины центрифуги, потому что в противном случае они могут легко порваться из-за центробежной силы, особенно если они новые. Чтобы хордовая центрифуга для меда была хорошо сбалансирована, расположенные напротив нее соты должны быть одинаково тяжелыми. Сначала вращение должно быть медленнее. Распылив большую часть меда на торты, переворачивают. После того, как мед полностью распыляется на другую сторону, вращение коржей становится еще быстрее. Затем пирожки необходимо вернуть в исходное положение. Это делается для полного распыления меда с первой стороны..

Читайте также:  Почему леденцы: причины

Радиальные центрифуги

В радиальных центрифугах мед распыляется одновременно с обеих сторон сот. Радиальные центрифуги большего размера для извлечения меди из-за их высокой нагрузки приспособлены для работы от электродвигателя. Хордовые центрифуги с реверсивными кассетами, так называемые обратимый. Они позволяют после центрифугирования коржей с одной стороны быстро перевернуть вручную или автоматически центрифугировать с другой. Центрифугированные соты следует снова поместить в ульи, когда выпас будет продолжаться. После последнего центрифугирования по окончании сбора меда соты возвращаются в ульи для очистки и просушки, после чего возвращаются на склад..

 

ДАЖЕ самый СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ уйдет за вечер. ЛЕПЕШКА ОТ КАШЛЯ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации