Как проводится основной (основной) весенний осмотр пчелиных семей?

Основной весенний осмотр проводится в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодно-климатических условий местности..

Основной весенний осмотр проводится в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодно-климатических условий местности. Так как он более длительный, обследование следует проводить в теплый день, когда температура воздуха не ниже 15 градусов. В это время пчелы летают и собирают нектар и пыльцу цветущих ив, кизилов, можжевельников и других плодовых пород. Сначала во время осмотра снимаются нагревательные материалы для просушки на солнце с обеих сторон..

При основном весеннем осмотре мы оцениваем:

  • сила и здоровье пчелиных семей;
  • количество стопки;
  • качества матери;
  • количество и качество еды;
  • состояние гнезда.

Прочность семей определяется количеством сот, покрытых пчелами..

Количество кур и недавно осемененных яиц определяется площадью, которую они занимают на отдельных сотах. О качествах матки судят по количеству и типу выводка. Мама хороша, если кур в улье много, рабочие клетки регулярно (без зазоров) осеменяют, а у запаянной курицы плоские крышки. В это время сильными пчелиными семьями осеменено 4-5 сот с расплодом и яйцами..

При обследовании необходимо видеть саму мать..

Причины, по которым мы должны сменить мать:

  • старая мама с отполированным телом;
  • пчелиная матка с оборванными крыльями;
  • у матери парализована или отсутствует нога.
Читайте также:  Экологическое пчеловодство

Когда мы обнаруживаем присутствие осиротевших семей или семей, которые стали дронами, мы должны немедленно дать оплодотворенным матерям из нуклео, которые мы создали с прошлого года, следуя правилам этой процедуры. Матери, которые имеют хороший внешний вид, но имеют плохую яйценоскость, что не соответствует количеству пчел и корму в улье, также могут быть изменены..

Количество меда в килограммах определяется площадью, которую он занимает на сотах. Необходимо знать, что один цельный пломбированный плодоносящий дадан-блатовский пирог содержит в среднем 3,6 кг меда, а один пирог из многокорпусного улья — 2,5 кг. Если пирог очень толстый или очень тонкий, я делаю соответствующую поправку. Количество незапечатанного меда определяется в зависимости от его площади, а также от заполненности ячеек в сотах. В гнезде пчелиной семьи должно быть 8-10 кг меда хорошего качества и 2-3 соты с хорошо сохранившейся пыльцой. В случае нехватки еды, ее следует добавить, иначе семья может отставать в своем развитии.Необходимо отметить, что на складе должен храниться и определенный запас медовых лепешек, который выдается по мере надобности. — позже при расширении гнезд.

Если в гнезде есть соты с манной или кислым медом, вызвавшие понос, их следует убрать, а на их место положить необходимое количество качественного корма (в сотах). Когда мед в сотах кристаллизовался, пчеловод должен печатать на нем участки размером с ладонь каждые 4-5 дней. Затем он брызгает теплой водой на отпечатанную часть сот, мед которой будет использован пчелами. Если мы этого не сделаем, пчелы вспахают кристаллизованный мед на дно, и его можно будет выбросить. Манный мед можно использовать позже весной, когда будет регулярный полет и более сильный поток нектара. О состоянии улья судят по качеству и количеству сот, а также по гигиеническим условиям в улье..

Читайте также:  Европейская гниль у пчел

При главном осмотре из гнезда необходимо удалить и выбросить:

  • все старые, черные торты,
  • пироги, зараженные поносом,
  • пирожки с растянутыми и трутневыми ячейками,
  • пироги, съеденные мышами,
  • пироги с плесенью или испорченной пыльцой.

Если в некоторых из этих сот есть курица, их обрезают рядом с цыпленком, а весной их постепенно перемещают в конец гнезда, чтобы вынуть их после того, как цыпленок вылупился. Когда в сотах остается мед, который нужно выбросить, их помещают за перегородку улья. Время от времени необходимо печатать в них мед, чтобы пчелы переносили его в другие хорошие соты. После того, как из них закончился мед, их вынимают из улья и заменяют красивыми сотами. Гнездо семьи сужается по количеству пчел, покрывающих соты. В узком гнезде в оставшихся сотах должно быть достаточно меда и пыльцы, а также пустых рабочих ячеек, чтобы мать могла непрерывно откладывать яйца. Гребни должны быть только в рабочих камерах, от светло-коричневого до коричневого цвета, в котором были выращены цыплята предыдущего года. Эти лепешки лучше сохраняют тепло и в них мама охотно откладывает яйца.

Читайте также:  Мед: польза и вред, применение, описание, виды

При обустройстве гнезда посередине ставят соты для кур, в которых есть пустые рабочие ячейки. По бокам соты с пыльцой, а за ними соты с медом. В средних и сильных семьях гнездо должно располагаться на более теплой, южной стороне улья, а в более слабых семьях оно ограничивается серединой, с обогревающими материалами по бокам..

После завершения основного весеннего осмотра высушенные нагревательные материалы снова помещают за перегородки и сверху, а вход в улей сужается в зависимости от силы семьи. В марте начинается борьба с варроазом, и в улей кладут полоски против варроаза, по две или четыре, в зависимости от численности пчелиных семей..

СКОЛЬКО РАЗ ПРОВОДИТЬ ЗИМНИЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации