Как решить проблему состояния стаи перед основным выпасом?

Для прекращения состояния роя пчелиных семей примерно через 10-15 дней к основному выпасу подходят так же, как и в условиях раннего роя..

Для прекращения роения пчелиных семей примерно через 10-15 дней к основному пастбищу подходят так же, как и к раннему состоянию роения. Разница в том, что полет летающих пчел происходит не на оплодотворенной матери, а на взрослой матке..

Это произойдет во время или ближе к концу основного выпаса. Эти пчелы вряд ли будут участвовать в основном выпасе, но после выпаса будут потребителями готовой пищи. Молодая мать, вылупившаяся взрослой маткой, будет оплодотворена в это время и начнет кладку в начале основного пастбища. Таким образом, она заменит старую после воссоединения двух семей. Таким образом, стадия роения будет остановлена, и пчелиная семья встретит основной выпас с небольшим количеством открытого расплода и множеством летающих пчел, которые будут активно участвовать в сборе меда и пыльцы. Возможно, что если будет другой основной выпас, обеим матерям будет разрешено откладывать яйца одновременно. Семьи объединяются перед основным выпасом. Состояние роя перед основным выпасом можно прервать, поменяв местами улей с роевой семьей на другой улей, семья которого не перешла в состояние роя. Важно, чтобы обе семьи были здоровыми. Обмен должен происходить в полдень, а заранее днища и посадочные доски двух ульев следует натереть мелисой или луком. После смены мест летающие пчелы роевого семейства приходят в норму и начинают активно включаться в работу. Пчелы роя своей энергией привлекают бездействующих пчел в рой. Они прогрызают матку, и состояние роя устраняется. Этот способ еще проще сделать, когда в том же улье есть еще один вспомогательный объект (многокорпусный или дадан-блатов) над семейством роя. У них общий запах. Достаточно просто поменяться местами целых корпусов с двумя семействами, и пчелы прекратят роение. Когда они сидят в шезлонге, две семьи меняются местами вместе с пирогами. Таким образом, одновременно с обменом, в зависимости от необходимости, расширяется объем ульев с футляром или магазином, который загружается встроенными гребнями и восковыми основаниями..

Читайте также:  Кормление пчел

В многокорпусном улье проще всего искусственное роение. Используются ядра, перезимовавшие над основными семьями с резервными матерями, сформированные в прошлом году к концу последнего выпаса. В начале цветения первого основного пастбища (акации, луга) ядро ​​семейства вместе со всем телом помещают на отдельное дно, накрывают и переносят на другое постоянное место на пасеке. Там он продолжает развиваться как отрасль. Многие из его летающих пчел возвращаются и нападают на основное семейство. Поэтому они укрепляют его для использования на основном пастбище. В соответствии с потребностями основной семьи предусмотрен дополнительный корпус для хранения и обработки нектара. Кроме того, уход за слоями сводится к расширению с помощью второго корпуса, который загружен встроенными гребнями и восковыми основаниями. Когда потомство у старой матери, ее заменяет оплодотворенная молодая. Другой вариант — во время последнего основного выпаса забирают старую мать. Через 2-3 дня получают зрелую маточную клетку хорошего происхождения..

Читайте также:  Строение пчел: фото

После основного выпаса проверяются запасы корма. При необходимости пчелиные семьи пополняют свои запасы своевременным кормлением. К моменту перезимовки ветка развивается в полноценную семью. В многокорпусных ульях искусственное роение можно также осуществить, разделив их пополам и сформировав совокупные слои..

Концевые меры длины (КМД)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации