Что такое варроаз у пчел

Паразит был впервые обнаружен у медоносных пчел в 1960-х годах в Японии и на юге Китая, в 1964 году в бывшем СССР, откуда он также передавался от матери в 1967-68 годах. 15 лет после его адаптации

Что такое варроаз у пчел

Варроаз — это паразитарное заболевание пчелиных семей, наносящее большой экономический ущерб пчеловодству во всем мире. Это вызвано клещом Varoa Jakobsoni / destrutur /, который был впервые обнаружен Якобсоном в 1904 году у дикой индийской пчелы на острове Ява в Индонезии. Паразит был впервые обнаружен у медоносных пчел в 1960-х годах в Японии и на юге Китая, в 1964 году в бывшем СССР, откуда он также передавался от матери в 1967-68 годах. Спустя 15 лет после адаптации к медоносной пчеле клещ покорил большинство континентов мира..

Около 30 лет варроаз распространился по всему миру и в настоящее время является одной из болезней, наносящих самый большой экономический ущерб пчеловодству. Клещи Варроа в зависимости от возраста имеют цвет от коричневого до темно-коричневого. Их тело представляет собой небольшое эллиптическое, сильно уплощенное спинно-брюшное, напоминающее чешуйку, выступающее в захватную сторону тело размером 1-1,7×1,5-1,9 мм, покрытое хитиновым панцирем. У него четыре пары сочлененных ног, расположенных на одной стороне широкой стороны тела, а между ними находится их ротовой орган. В конце его шага есть прекрасное приспособление, с помощью которого он прикрепляется к телу личинки пчелы..

Самцы клещей имеют округлое тело серовато-белого или светло-желтого цвета размером 0,8-0,9 х 0,7-0,8 мм. Они не покидают клетки личинок, а после оплодотворения самок погибают и остаются внутри. Заболевания пчелиных семей строго адаптированы и поражают либо улей / гнили /, либо взрослые пчелы / паратифозный сепсис, нозематоз и т. Д. . Варроаз, как и аспергиллез, поражает как пилотные, так и взрослые формы. Аспергиллез, однако, встречается редко и проходит с увеличением семейного.

Поражения, наносимые молодыми формами клеща, выражаются в высасывании гемолимфы / крови / личинками во время их роста и развития, в результате чего молодые пчелы вылупляются меньше и с пониженной жизнеспособностью. Когда в семье нет кур в осенне-зимний период, то оплодотворенные самки клещей прикрепляются к взрослым пчелам на дорсальной стороне брюшка, где хитиновый слой более нежный, протыкают его своим присасывающим аппаратом и сосут. гемолимфа. В результате пчелы раздражаются, худеют и становятся более безжизненными. Пчелы, полученные от зараженных личинок, рождаются незрелыми и имеют до 25% меньший вес, бескрылые, с трудом летают и неспособны собирать нектар и пыльцу..

В зависимости от опорожнения срок жизни пчел также сокращается, и они выживают от 25 до 35 дней. Взрослые пчелы, зараженные 2-3 клещами, становятся беспокойными в результате постоянного раздражения 2, из-за чего они покидают семью и погибают вне ульев. Зимой в результате постоянного раздражения и беспокойства шар растворяется, и пчелы падают на дно и погибают. Наряду с истощением личинок и пчел от постоянного высасывания гемолимфы клещи, пробивая внешнюю оболочку, заносят в свой организм различные вирусы и бактерии, заражающие их..

Взрослые самки клещей проникают в клетки с цыпленком незадолго до моего запечатывания / 5-6 / дней, где они питаются гемолимфой личинок и откладывают на них яйца. Одна самка откладывает 6-10 яиц, но есть случаи, когда откладывается до 38 яиц. Самки откладывают разное количество яиц в зависимости от сезона. Наименьшее количество кладок наблюдается весной, а наибольшее — в середине и в конце лета. Из яиц вылупляются молодые клещи, достигающие половой зрелости через 6-8 дней, самок оплодотворяется несколькими самцами, которые погибают после оплодотворения. На одной вылупившейся пчеле обнаружено от 1-2 до 18 самок клещей..

После вылупления пчел самки покидают клетки и входят в выводок, готовые к запечатыванию, или схватывают взрослых пчел, где они остаются на несколько часов или выводятся на улицу с летающими пчелами, а оттуда попадают в другие пчелиные семьи. Самки клещей живут до 2–3 месяцев летом, но зимой, когда в семьях нет кур, они живут дольше 6–8 месяцев, а может и до года, спрятавшись глубоко между конечностями брюшка. пчелы там выживают до кладки первого расплода. Когда мать начинает осеменять и пчелы выращивают первый выводок, они повторно входят в клетки, прежде чем запечатываются, и продолжают воспроизводить..

Клещи больше предпочитают трутневый выводок, но сначала при его отсутствии в гнезде развиваются еще и на личинках рабочих пчел, а с появлением позже весной переносятся на него в большей степени. С сокращением в августе беспилотных кур они снова поселились в рабочих курятниках. Пока непонятно, почему они предпочитают петуха. Предполагается, что еды больше, места и температура ниже. При температуре в пчелином семействе 20-30 градусов тепла зимой и 34-35 градусов летом клещи выживают и развиваются нормально. Однако при температуре ниже 17 ° C и выше 42-44 ° C они погибают. Они могут прожить 5-7 дней без еды. Такая чувствительность к температуре изначально использовалась для борьбы с клещами, но из-за неудовлетворительных результатов и трудоемкости процесса в этом не было необходимости. Обработка пчел проходила зимой в голом стае при температуре 43-44 градуса в специальных камерах. Учитывая развитие клеща, заражение семьи можно в некоторой степени предсказать. Первоначально этот процесс был медленным, и для увеличения количества паразитов и появления их патогенного эффекта и появления первых заметных клинических признаков необходимо 3-4 года..

В настоящее время заражение пчелиных семей повсеместно, и степень его вредного воздействия зависит только от мер, принимаемых пчеловодами для борьбы с этим заболеванием. Зимой на пчелах выживает определенное количество клещей, но с закладкой и увеличением улья они быстро проникают в него и начинают активно размножаться, так что в конце лета зараженность увеличивается и достигает относительно большого процента семей. Тогда потери ощущаются наиболее ощутимо. Они выражаются в обнаружении множества недоразвитых, бескрылых, малоподвижных пчел на посадочной доске и перед ульями. Очень часто в августе происходит отход гнезд от зараженных пчел и сокращение популяций семей. Затем улей уменьшается и паразиты не находят свободных клеток, они являются личинками для размножения, они передаются летающим пчелам, которые покидают семьи и погибают на улице. Тогда в гнездо поселяются только мать и горстка молодых пчел..

Семья оставляет сильно зараженного цыпленка, из которого постоянно вылезает множество клещей, и ищет новое место для поселения. Взаимоотношения между клещом и медоносными пчелами как хозяевами сложны и зависят от различных факторов. Но в любом случае сильный паразитизм имеет все более возрастающую патогенную роль паразита в пчелах в отдельности и в семье в целом. Масса зараженных личинок и пчел уменьшилась на 10-25%. Их продолжительность жизни сокращается в 1,5–2 раза, и поврежденные пчелы не могут активно участвовать в нормальной деятельности семьи и в сборе продуктов..

Трутни, зараженные во время личиночного периода, вылупляются меньше и неживы, и они не могут оплодотворять матерей. Для быстрого распространения клещей важны его биологические характеристики для быстрого размножения и развития, а также его способность быстро адаптироваться и стабильно прикрепляться к брюшку пчел и личинок. Также очень помогает отсутствие какого-либо иммунитета у пчел. У них нет внутренней защиты, чтобы противодействовать клещам. Паразиты легко передаются из одной области в другую взрослыми пчелами, которые переносят их на своем теле, и когда цветок приземляется, они слезают с пчелы и ждут, пока подойдет другая, забираются на нее и топят их в своем районе. Дроны, которые летают на расстояние до 10-15 км и легко принимаются всеми пчелиными семьями, играют очень важную роль в быстром распространении болезни. Внутри пчелиного семейства клещ очень легко передается от только что вылупившейся пчелы к другой, или, когда колпачки открываются, вылупившиеся пчелы выходят и переходят в другие ячейки с 5-6 дневными личинками, прежде чем их запечатывают..

Варроатоз пчел — что за болезнь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации