Колибактериоз у кроликов

Колибактериоз встречается в основном у некоторых пород кроликов — шиншилл и в основном у более молодых. Колибактериоз вызывается различными штаммами Escherichia coli..

Колибактериоз встречается в основном у некоторых пород кроликов — шиншилл и в основном у более молодых. Колибактериоз вызывается различными штаммами Escherichia coli. Колибациллы — обычные обитатели пищеварительного тракта кроликов и заболевание проявляется под влиянием предрасполагающих причин — неправильного питания и некачественных кормов, высокой влажности и перенаселенности, плохой гигиены, отравлений, неправильного перехода от периода кормления грудью к растительному корму и др. Эти факторы приводят к ослаблению сопротивляемости организма кроликов. Фекалии, содержащие возбудителей колибактериоза, загрязняют корм и воду..

Признаки: Заболевание протекает остро. Снижается аппетит и подвижность, возникает диарея. У молодых кроликов он протекает крайне тяжело и заканчивается внезапной смертью. У взрослых кроликов наблюдаются — лихорадка, потеря аппетита, сильная жажда, вздутие живота, жидкий кал. Животные быстро истощаются и умирают через 2-3 дня. Немногие из них выздоравливают, но этот процесс длится долго и кролики отстают в своем развитии..

Читайте также:  Уход за пчелами в октябре

Лечение колибактериоза у кроликов: Чтобы получить более высокий эффект от препаратов, перед их применением необходимо оптимизировать питание и разведение и улучшить зоогигиенические условия. Хорошие результаты дает лечение антибиотиками широкого спектра действия. Для удобства препараты лучше давать с кормом и водой..

Профилактика: Больных животных изолируют и лечат. В помещениях поддерживается высокая гигиена. Особое внимание уделяется кормлению и выращиванию беременных кроликов. Здоровых кроликов нужно лечить антибиотиками и сульфаниламидами. Особенно полезно давать антикокцидиотики..

болезнь кроликов колибактериоз лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации