Луговые медоносы

В нашей стране естественные луга занимают значительные площади в полугорных районах. Благодаря своему разнообразному видовому составу они предлагают пчелам очень богатые пастбища пыльцы и нектара..

Естественные луга в нашей стране занимают значительные площади в полугорных районах. Благодаря своему разнообразному видовому составу они предлагают пчелам довольно богатые пастбища нектара и пыльцы. Ряд раннецветущих луговых растений способствует развитию пчелиных семей весной. Чем разнообразнее ботанический состав лугов и чем больше преобладают зернобобовые, повсеместно распространенные, сложноцветковые и другие медоносные группы растений, тем они ценнее в пчеловодстве. Этот ботанический состав обычно определяет более богатую кормовую ценность луговых трав..

В зависимости от высоты регионов и присутствующих в них растений цветение лугов происходит в разное время. Обычно он начинается в мае, достигает максимума в июне, когда обычно создаются возможности для основного выпаса, и длится до июля. В условиях орошения некоторые луга предлагают второй выпас, что важно для осеннего развития пчелиных семей..

Из самых ранних луговых растений более важное значение имеет одуванчик (тараксак). С цветов своего вида пчелы собирают большое количество качественной пыльцы, а в более теплую погоду — значительное количество нектара. Цветение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В сентябре-октябре эти виды снова цветут, хотя и в меньшей степени. Мать-и-мачеха (Tussilago farfra) встречается почти одновременно с луговым и сорным растением. Мать-и-мачеха предпочитает более влажные луга, а часто и луга у рек. Его соцветия почти такие же, как у одуванчика, и имеют такое же значение для пчел. Помимо этих растений, есть также лук вороньего (Ornithogalum), лук желтого ворона (Gagea arvensis RS), кишки воробья (Stellaria media), монеты (Bellis perennis), различные виды пырей (Oentaurea), топор луговой (Lathyrus pratensis), и различные виды дикой вики (Vicia) и большое количество бобовых.

Позже на лугах зацветает шалфей луговой (Salvia pratensis), который чаще встречается на более засушливых лугах. Цветы выделяют большое количество нектара, а цветение длится с мая по сентябрь. Цветки базилика конского позвоночного (Salvia verticillata) очень богаты нектаром. Средняя медопроизводительность — 20 кг меда на дека. На больших территориях вместе с другими шалфеями они создают богатые основные пастбища..

В качестве медоносов очень ценны различные виды клевера (Trifolium), часто занимающие значительный процент луговых трав. Из них наибольшее значение имеет клевер белый (Trifolium repens). Цветет летом и до осени, давая пчелам достаточное количество нектара. Средняя урожайность по меду составляет 3-4 кг на дека. Его также выращивают как кормовое растение, которое требует опыления пчелами при производстве семян..

Инкарнат (Trifolium incarnatum) цветет в июне-июле. Его цветы обладают интенсивной секрецией нектара. Шведский клевер (Trifolium hybridum), цветы которого обладают очень хорошей секрецией нектара, также обычен на более влажных лугах. Пчелы охотно собирают нектар, так как он легко доступен.

Другие виды клевера (Trifolium resupinatum, Trifolium montanum и др.), Которые встречаются реже, также представляют значительный интерес в качестве пчелиного пастбища. Клевер красный (Trifolium pratense), в отличие от других видов клевера, имеет длинные цветочные трубки и глубоко расположенные нектарины, поэтому пчелы с трудом используют нектар из его цветков..

На лугах и пастбищах очень хорошим медоносом является звездочка (Lotus corniculatus), которая цветет до осени и ее цветы выделяют много нектара. Хорошими медоносами также являются серповидная люцерна (Medicago falcata), белая (Mellilotus albus) и желтая (Mellilotus officinalis Desr.). Средняя медовая продуктивность этих двух видов колеблется в пределах 15-20 кг на дека. Коммунисты в некоторых районах выращивают и кормовые культуры, из которых можно получить 10-15 кг товарного меда от пчелиной семьи..

Медоносы России и средней полосы. Растения медоносы для пчеловодства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации