Манный мед — чем он отличается от нектара?

Исследования показывают, что манный мед содержит большое количество свободных аминокислот, более важными из которых являются аспарагиновая кислота и т. Д..

Пчелы готовят манный мед из сладкой жидкости (сока), которую они собирают с некоторых видов растений, таких как дуб, клен, ива, сосна, ель, пихта, вяз, груша, вишня и другие. Эта сладкая жидкость называется манна, поэтому мед, полученный из нее, называют манной. Разделение происходит через определенные виды насекомых, в основном тли, которые паразитируют на листьях и молодых побегах растений. Эти насекомые питаются сладким соком, который высасывают из растений. Было обнаружено, что там, где происходит срыв для высасывания сока, сладкая жидкость продолжает течь еще долгое время. Кроме того, пищеварительная система этих видов насекомых специально разработана, поэтому не весь поглощаемый ими сок проходит через желудок. Их пищевод перерастает в анальную трубку, образующую т. Н. фильтровальная камера. Это позволяет излишкам сахаров проходить непосредственно через задний проход наружу, а белки и другие питательные вещества, необходимые для питания паразита, задерживаются фильтровальной камерой и попадают в желудок, где они всасываются..

По химическому составу манна существенно отличается от цветочного нектара. Также существуют различия в химических, физических и биологических свойствах манны и нектарного меда..

Свежевыпущенная манна представляет собой прозрачную жидкость, которая через некоторое время темнеет. При более длительном хранении цвет становится почти черным. Изменение цвета зависит от вида растений и насекомых-сепараторов, от развивающейся в них микрофлоры, от времени сбора и т. Д..

По своему химическому составу манна отличается от цветочного нектара. Он содержит в среднем 60% воды. Существенную часть составляют сахара, среди которых больше всего сахарозы, глюкозы и фруктов. Манна более богата высокомолекулярными сахарами, такими как трегалоза, раффиноза и особенно мелилитиозом, который для нее характерен и способствует кристаллизации. Особенно много в нем декстринов. В мановом меде их примерно в 4-6 раз больше, чем в нектаре, и они действуют против мелилитоза — предотвращают кристаллизацию. Этим объясняется сложная кристаллизация манового меда, несмотря на его более высокую плотность. Пчелы поглощают декстрины, потому что они выделяют ферменты, которые расщепляют их на более простые сахара..

Манный мед содержит большое количество свободных аминокислот, наиболее важными из которых являются аспарагиновая кислота, аланин, аргинин, цистин, глицин, глутаминовая кислота, гистидин, лизин, метионин и др..

Самая существенная разница между манной и нектарным медом заключается в содержании минеральных веществ. В этом меде их от 5 до 9 раз больше.

Некоторые органические кислоты содержатся в меде — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и другие. Они происходят из нектара, манны и желез пчел, которые их обрабатывают. PH меда составляет около 3,78. Кислотность может существенно различаться в зависимости от происхождения, типа, качества меда, способа и продолжительности хранения и т. Д..

Сладость манового меда почти неотличима от сладости нектара. Иногда майонезный мед имеет терпко-горький вкус и своеобразный аромат. Он отличается от нектарного меда цветом, который обычно бывает темного, маслянисто-зеленого, от темно-коричневого до черного. Светлый мановый мед встречается очень редко. На практике присутствие манового меда в сотах ульев устанавливается путем вскрытия ячеек и попытки извлечения из них меда зубочисткой. Из-за высокой плотности мановый мед растирается на длинной тонкой нити, и при центрифугировании его намного сложнее удалить из сот. Если вынуть более легкий пирог (в котором почти нет расплода), частично наполненный нектаром, а в его нижней части — манный мед, его можно легко отличить, сняв пчел и глядя на соты на фоне солнца. Отчетливо выделяются два слоя — светлый, почти прозрачный, с запечатанным нектаром меда, и темный, непрозрачный, с запечатанным мановым мелом..

Еще одна особенность манового меда — он более гигроскопичен, чем нектар. Поэтому он легко впитывает влагу из окружающей среды, быстро растворяется и подкисляется на своей поверхности. Если его оставить в открытом виде в пирогах, он также может легко скиснуть. Манный мед кристаллизуется медленнее, и если он содержит полисахарид эрлозу, он не кристаллизуется. Иногда перед удалением в ячейках гребней наблюдается быстрая кристаллизация. Это связано с более высоким содержанием мелилиитоза..

Манна-мед не следует оставлять в пищу пчелам зимой, потому что это может вызвать диарею или смерть пчел (манный токсикоз). Считается, что причина тому — большее количество содержащихся в нем минералов. Такой мед можно использовать для ранней весенней подкормки голодных пчелиных семей или для употребления людьми, которым он не вреден. Рекомендуется к употреблению страдающим анемией для поддержания и повышения защитных сил организма. В некоторых странах он ценится выше нектара и имеет более высокую цену покупки и продажи, чем он..

В некоторых регионах можно получить смешанный мед, в котором преобладает нектар или манна. Это происходит в районах, бедных медоносной растительностью, поэтому пчелы собирают нектар и манну в разное время. При анализе пыльцы в ней мало пылинок, а при осмотре видно наличие манны. Такой мед обычно имеет более темный цвет, более слабый аромат и кристаллизуется в мелкие кристаллы. Его можно использовать в пищу и лекарства, но нельзя использовать для зимовки пчел..

Пчелиный коллапс! Помогать пчёлам или не помогать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации