Медоносные растения в лесах

Леса как предки медоносных пчел создают наиболее благоприятную экологическую среду для существования и развития пчелиных семей, поскольку они обеспечивают их пыльцой и нектаром с ранней весны до поздней осени..

Медоносные растения в лесах

Леса как предки медоносных пчел создают наиболее благоприятную экологическую среду для существования и развития пчелиных семей, так как обеспечивают их пыльцой и нектаром с ранней весны до поздней осени. Кроме того, разнообразный рельеф и экспозиция приводят к продлению периода цветения лесных медоносов в Болгарии, а почвенная и атмосферная влажность — к более интенсивному нектаропроизводству цветов по сравнению с растениями, которые растут на открытых участках вне леса. Лиственные и смешанные леса более ценны с точки зрения меда, так как в них больше видовое разнообразие медовых деревьев и кустарников с разными периодами цветения. Хвойные леса, если они не выделяют манну, не важны для пчеловодства..

Следующие виды лесных медоносов в Болгарии более разнообразны и имеют большее значение для пчеловодства:

Фундук, лесной орех (Coryllus avellana)

Это широко распространенный вид в полугорных районах практически по всей стране. Его цветение начинается с первым потеплением погоды в феврале-марте. Обеспечивает пчелиные семьи пыльцой, что важно для их раннего развития. Помимо крупных природных массивов, его сорта можно выращивать в садах и на пасеках..

Ольха (Alnus)

Различные виды ольхи цветут в течение некоторого времени после фундука и важны как растения-опылители. Ольха растет в основном вдоль рек и ручьев и на более влажных склонах гор..

Ивы (Salix)

Цветут ивы весной, и, поскольку в нашей стране их видовое разнообразие довольно велико, они предлагают длительный выпас нектара и пыльцы. Это благотворно сказывается на интенсивном весеннем развитии пчелиных семей. Когда они занимают большие площади, позднецветущие виды ив накапливают определенное количество товарного меда, который имеет очень пряный вкус. Большинство видов растет в долинах, на влажных и заболоченных местах..

Более ценным в пчеловодстве является ива белая (Salix alba). У деревьев развиваются большие кроны, иногда достигающие более 20 м в высоту. Соратниками белой ивы являются следующие виды: ива (Salix triandra), ива плетеная (Salix purpurea), ива серая (Salix cinerea) и реже ива ломкая (Salix fragilis). Ива, или ива горная (Salix caprea), встречается практически во всех горах, лесах и кустарниках нашей страны. Образует очень крупные соцветия, которые долго распускаются после первого постоянного весеннего потепления. Цветы выделяют большое количество нектара и пыльцы с высокой пищевой и биологической ценностью..

Кизил (Cornus mas)

Этот вид деревьев широко распространен и предпочитает карбонатные почвы, на которых иногда растет кустарником. Кизил цветет в марте-апреле и снабжает пчелиные семьи нектаром и пыльцой..

Вязы (Ульмус)

Вязы встречаются в предгорьях и реже в горах. В зависимости от высоты местности вязы обычно цветут в марте-апреле. Вязы очень ценны как ранневесенние медоносные растения, которые дают пчелам большое количество нектара и пыльцы. В последние несколько десятилетий вязы массово умирали от болезни, вызванной грибком Graphium ulmi Schir..

Клены и клены (Acer)

Цветение большинства видов, распространенных в нашей стране, совпадает с весенним развитием пчелиных семейств и в этом отношении они очень важны. Из всех видов клен (Acer negundo) начинает цвести не раньше первого стойкого потепления (март-апрель). Его цветы выделяют обильное количество высококачественной пыльцы, которую пчелы очень интенсивно собирают. Этот вид клена очень подходит для посадки вокруг ульев в районах, бедных пыльцой растений, ранней весной. Для удовлетворения потребности в пыльце в этом сезоне одного деревца среднего размера хватит на 5-10 пчелиных семей. Более распространен клен горный (Acer pseudoplanus). 165 г меда и 23 г пыльцы можно получить с дерева средних размеров. Более компактные участки занимают хвойные породы (Acer tataricum), из которых, в зависимости от возраста деревьев, можно получить от 5 до 15 кг меда на декар. Позднее цветет и образует главное пастбище..

Хорошими видами меда также являются Prunus padus, Prunus spinosa, Amigdalus nana и т. Д..

Конский каштан (Aesculus hippocastanum)

Позже весной начинает цвести конский каштан (Aesculus hippocastanum), который является очень распространенной древесной породой в нашей стране. С одного дерева средних лет можно получить 72 г меда и 5 г пыльцы. Этот вид важен как вспомогательное пастбище и участвует в подготовке пчелиных семей к основному выпасу белой акации. Конский каштан не очень требователен к почве. Стоит сажать конский каштан на больших площадях..

Белая акация (Robinia pseudoacacia)

Белая акация — один из самых ценных видов меда, цветущий поздней весной. В зависимости от высоты цветение проходит в мае-июне. Белая акация распространена в основном на равнинах, но хорошо растет в полугорных и горных районах. Он более распространен в Северной Болгарии, где есть лесные посадки и создаются возможности для основных выпасов. Белая акация часто дает от пчелиной семьи 10-12 кг меда..

Выпас акации в южной Болгарии короче и более неопределенен из-за того, что в период цветения погода часто неблагоприятная (холодная и дождливая или очень жаркая и ветреная). Средняя урожайность акации в нашей стране в зависимости от возраста насаждений колеблется от 3-4 кг для молодых насаждений до 20-30 кг для 40-50-летних на 1 га..

Gleditchia triacanthus

Гледица — очень хороший медонос. Начинает цвести сразу после цветения белой акации. Когда создаются смешанные леса этих двух видов, основной выпас продлевается примерно на две недели. Цветки полыни выделяют меньше нектара, чем цветки белой акации, но благодаря их очень большому количеству на растении ее медопродуктивность достаточно высока. В связи с тем, что зверобой цветет чаще всего при лучших погодных условиях, и основной его выпас более постоянный и безопасный, чем у белой акации..

Липа (Тилия)

Распространенные в нашей стране виды липы цветут через некоторое время после цветения акации и зверобоя, что совпадает с началом лета. Первой начинает цвести липа мелколистная (Tilia parvifolia Ehrh.), Затем — липа крупнолистная (Tilia grandifolia Ehrh.), А самое позднее цветет липа серебристая (Tilia argentea Dest.), Наиболее распространенная в Болгарии. Цветение трех видов липы почти совпадает, что очень благоприятно для расширения основных пастбищ в лесах, где больше видов..

Средняя нектарная продуктивность цветков липы крупнолистной и мелколистной составляет от 1,32 до 1,46 мг при среднем содержании сахара от 24,3 до 27,5%. Помимо нектара из цветков липы, пчелы собирают и пыльцу. При благоприятных условиях и хорошо развитых чистых насаждениях урожайность меда на 1 га может достигать 20-30 кг. Липовый мед обладает высокими качествами и приятным ароматом. Липовый мед также обладает целебными свойствами и высоко ценится. Липа имеет ценную древесину, и цвет используется для чая. Липы заслуживают еще большего распространения в искусственных лесах.

Акация японская (Sophora japonica)

Цветение этого южного декоративного дерева приходится на июль-август, когда других цветущих медоносов очень мало. Цветы выделяют в среднем 0,5 мг нектара с содержанием сахара 54,2% и 0,44 мг пыльцы за 24 часа. Японская акация подходит для посадки возле постоянных ульев. В нашей стране в суровые зимы иногда подмерзают молодые побеги и бутоны..

Помимо древесных пород, в лесах растет значительное количество кустарников, многие из которых представляют интерес как медоносные растения..

Гвоздь

Виды рода Lonicera, большинство из которых цветут весной, создают благоприятные условия для развития пчелиных семей, так как выделяют достаточное количество нектара и пыльцы. С февраля ароматная клешня (Lonicera Fragrantissima Lindl.) Начинает цвести, предлагая пчелам нектар и пыльцу до апреля-мая. Широко распространен в нашей стране декоративный кустарник. Среднесуточная нектарная продуктивность цветков в отдельные годы колеблется от 0,45 до 1,20 мг. Как ценное ранневесеннее медоносное растение заслуживает посадки возле ульев..

Другие виды также обладают очень хорошими медовыми качествами: клешня татарская (Lonicera tatarica), волокнистая клешня (Lonicera hirsuta Eaton.), Восточноазиатская клешня (Lonicera maackii Maxim) и др..

Птичий виноград обыкновенный (Ligustrum vulgare)

Птичий виноград обычно представляет собой широко распространенный кустарник в кустах. Цветет в первой половине лета. Среднесуточная нектарная продуктивность цветков составляет 0,21 мг при 33,2% сахаристости нектара. Значительно более высокая нектарная продуктивность у других видов — китайского птичьего винограда (Ligustrum sinense Laur.), Круглолистного винограда (Ligustrum ovalifolium Hassk.), Восточноазиатского птичьего винограда (Ligustrum ibota Seib.) И др., Которые более распространены в нашей стране. слабые и преимущественно декоративные кустарники.

Amorpha fruticosa

Этот кустарник относительно хорошо распространен в Болгарии. Посажен искусственно, иногда занимает довольно большие площади. В этих случаях он обеспечивает основное пастбище для пчелиных семей сразу после акации, почти одновременно с акацией. Слишком часто цветение этого вида продолжается после цветения паслена. Среднесуточная нектарная продуктивность цветков составляет 0,24 мг, а содержание сахара — 53,2%. Он заслуживает еще более широкого распространения в лесах, при укреплении пойм, в защитных полосах и других подходящих местах..

Маргарита (Symphoricarpus racemosus Michx.)

Цветет непрерывно с мая до наклона. Цветки у него мелкие, розовые, а плоды — белоснежная клубника, которые остаются на кустах допоздна. Несмотря на свой небольшой размер, цветки выделяют в среднем от 3,62 до 7,87 мг нектара с содержанием сахара от 28,0 до 49,9%. Маргарита — самый медоносный из известных в нашей стране кустарников. Его ценность увеличивается за счет продолжения цветения во второй половине лета. Поэтому заслуживает широкого распространения..

Витекс

Виды рода Vitex — очень ценные растения, потому что они цветут летом и снабжают пчел нектаром и пыльцой в периоды, когда не урожай. Средняя нектарная продуктивность цветков распространенного в нашей стране вида колеблется от 0,26 до 0,63 мг в сутки, а содержание сахара в нектаре — от 39,5 до 55,4%..

Гвоздичный (Saguorteris incana Miq.)

Один из новейших культурных кустарников, цветет с июля по октябрь. Средняя нектарная продуктивность цветков составляет 0,32 мг при содержании сахара 51%. Из-за позднего и продолжительного цветения, относительно большого количества нектара и большого количества цветков на кусте это растение представляет значительный интерес для пчеловодства. Именно поэтому кариоптерис следует широко использовать возле любой пасеки..

Кроме того, в лесах широко распространены кустарники, которые имеют большое значение для пчел..

Малина лесная (Rubus idaeus)

Лесная малина цветет в мае-июне и обеспечивает выпас пчелиным семьям около 25 дней. Мед лесной малины обладает нежным вкусом и ароматом..

Черника (Vaccinium)

Черника также очень распространена, особенно в редких хвойных лесах, что увеличивает ее важность для пчеловодства. Они цветут в мае-июне небольшими цветками, которые выделяют значительное количество нектара и очень хорошо посещаются пчелами. Из черники наиболее распространены красная (Vaccinium vitis-idaea), черная (Vaccinium myrtillus) и черника (Vaccinium uliginosum)..

Облепиха (Phamnus frangula)

Гречка важна как медонос, потому что цветет очень долго. Его цветки выделяют 2,1 мг нектара с содержанием сахара 31,1% за 24 часа..

Cytisus

В полугорных и горных районах широко распространены виды пчелоедов, которые являются основным пастбищем пчелиных семей в этих регионах..

Шиповник (Роза)

Среди пыльцевых растений важное значение имеют виды рода Шипка, которые цветут летом и выделяют большое количество высококачественной пыльцы, которую также можно собирать как товар..

Травянистые медоносы

Помимо древесных и кустовых медоносов, с ранней весны до поздней осени в лесах цветет значительное количество травянистых растений, имеющих большое значение для пчеловодства. Чаще всего они растут на лугах вдоль лесов, на полянах, полянах и реже встречаются в густых лесах..

Весенний крокус (Croccus) и синий крокус (Scila bifolia) начинают цвести в самое раннее время, обеспечивая пчелам пыльцу, в которой они так нуждаются ранней весной. Мертвая крапива (Lamium) также широко распространена, особенно в редколиственных лесах. Цветки этих видов выделяют относительно большое количество нектара и пыльцы..

В дополнение к упомянутым растениям весной в лесах Болгарии цветут большое количество медоносов, которые создают благоприятный выпас и поддерживают развитие пчелиных семей до основного выпаса. Позже многие из них начали цвести, некоторые из них являются очень важными медоносами, создавая условия для основного выпаса. Первыми цветут виды рода Thymus, занимающие большие площади. Несмотря на то, что цветки мелкие, нектарная продуктивность у них достаточно высока. Виды рода Teucrium и рода Stachis имеют большое значение как пастбища для пчел в полугорных и некоторых полевых районах. Цветение этих растений совпадает с периодом основного выпаса..

Орегано (Oredanum vulgare) занимает большие площади, цветет в течение длительного времени в июне-июле, а на возвышенностях — до августа и в одиночку или в сочетании с другими цветущими группами медоносов в это время создает относительно постоянное основное пастбище для пчелиных семей, из которых в них можно накопить 15-20 кг товарного меда. Мед орегано имеет светло-красноватый цвет, очень ароматный и очень приятный вкус..

Хвойные породы

Из хвойных пород сосна (Pinus silvestris), пихта (Abies pectinata DC) и ель (Picea excelsa Wall.) И некоторые другие не имеют отношения к пчеловодству, потому что они не выделяют нектар, а их пыльца имеет очень низкую питательную ценность. виды хвойных растений представляют большой интерес, когда они (в основном, пихта и ель) заражены тлей и получают большое количество манны, из которой пчелы готовят манновый мед.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Овощные и тыквенные медоносы

Луговые медоносы

Кормовые медоносы

Сорные медоносы

10 лучших простых медоносов!!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации