Медоносные пчелы как опылители растений

Медоносные пчелы играют важную роль в опылении энтомофитных культур. Их строение тела, образ жизни и поведение в результате длительной эволюции

Медоносные пчелы играют важную роль в опылении энтомофитных культур. Их строение тела, образ жизни и поведение в результате длительного эволюционного процесса изменились и приспособились к идеальному опылению растений..

В отличие от диких насекомых-опылителей, медоносные пчелы образуют большие семьи, в которых количество пчел в период цветения важнейших медоносов достигает нескольких десятков тысяч. Кроме того, пчелиная семья собирает более 250 кг нектара и 25 кг пыльцы в течение активного сезона для собственного питания, а также для выращивания расплода и накопления запасов корма. Чтобы собрать такое количество нектара, пчелы каждой семьи должны посетить более 500-600 миллионов цветков, при условии, что каждый цветок содержит около 0,5 мг нектара. Такое же количество посещений необходимо для сбора пыльцы. Однако, учитывая, что при большом количестве энтомофитных растений цветы выделяют меньше нектара, количество цветов, посещаемых сильной пчелиной семьей, составляет несколько миллиардов. Никакие другие виды насекомых не могут сравниться с медоносными пчелами по объему и качеству опыления..

Читайте также:  Подкормка пчелиных семей зимой

Кроме того, медоносные пчелы зимуют большими семьями, насчитывающими десятки тысяч особей, тогда как у большинства видов диких насекомых-опылителей зимуют только оплодотворенные самки. Это обстоятельство чрезвычайно важно для энтомофильных растений, цветущих ранней весной. Десятки тысяч медоносных пчел вылетают из семей. Увеличение количества цветковых растений совпадает с их интенсивным весенним развитием. Эта биологическая особенность имеет большое значение для опыления энтомофитных растений. Большинство диких одиночных наземных пчел монотрофны (они посещают цветы только одного рода или вида растений) или олиготрофны (они посещают цветы нескольких видов растений из одного семейства). Медоносные пчелы как политрофные насекомые собирают нектар и пыльцу со всех доступных энтомофитных растений, принадлежащих к множеству семейств, родов и видов. Медоносные пчелы также отличаются стойкостью окраски. Тем не менее пчелы-сборщики быстро начинают посещать массивы того или иного растения в начале их массового цветения (период наибольшей потребности в опылении пчелами). Такое поведение медоносных пчел тесно связано с фактором питания. Чтобы заполнить соты нектаром за один полет, медоносная пчела, в зависимости от нектарной продуктивности цветков, посещает около 80-150 и более цветков. Примерно столько же цветов должно посетить пчела, чтобы собрать пыльцу. В обеих корзинах количество пыльцы около 15-20 мг. и в зависимости от вида растения в них содержится около 3 миллионов пыльцевых зерен. Благодаря сильно опушенному телу медоносной пчелы при посещении цветов на нем накапливается большое количество различной пыльцы, которая прилипает к рыльцу посещенных цветков. Пчелы неоднократно посещают цветы в течение всего периода цветения, в течение которого пыльца непрерывно наносится на рыльце. Таким образом, опыление цветка осуществляется в самый подходящий момент его емкости..

Читайте также:  Пути распространения инфекционных болезней пчел

Сбор нектара у медоносных пчел продолжается сверх тех потребностей, в которых семьи нуждаются больше всего. Эта биологическая особенность пчелиного семейства подчиняется инстинкту сохранения и сохранения вида в природе. Это связано с тем, что пчелиная семья может выжить на запасах меда в течение нескольких лет, а сбор пыльцы пчел более тесно связан с сезонным характером развития семьи и воспитанием нового поколения. По этой причине пчелы из пчелиных семей с меньшей вероятностью будут накапливать большое количество пыльцы, но их способность собирать нектар и накапливать запасы меда безгранична..

Как Привлечь Пчел на Участок — Пчелы Не Опыляют Растения — Как Привлечь Опылителей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации