Меры по защите пчел от отравления пестицидами

Для химического токсикоза характерна массовая гибель пчел. Отравленные пчелы скапливаются у входа, перед ульем и вокруг него, а также по всей пасеке. Многие пчелы еле ползают

Химический токсикоз характеризуется в основном массовой гибелью пчел. Отравленные пчелы скапливаются у входа, перед ульем и вокруг него, а также по всей пасеке. Многие пчелы с трудом ползают по стенкам улья и падают на дно, иногда даже забивая вход в улей, и другим живым пчелам трудно их чистить. Предварительный диагноз химического отравления ставится на основании массового и характерного отравления пчелиным вымиранием, а окончательный — на основании химического анализа образцов погибших пчел. Для этого отбирают 500-1000 агонизирующих и только что погибших пчел и быстро отправляют в соответствующую лабораторию для анализа. Для предотвращения отравления пчел пестицидами необходимо принять как организационные, так и технические меры..

Организационные меры по защите пчел от отравлений

Наиболее опасными для пчел являются мероприятия по защите растений и санитарные мероприятия, которые проводятся в апреле-июне. В этот период наблюдается сильнейшее цветение меда, дикой и культурной растительности, а пчелиные семьи находятся в процессе наиболее интенсивного освоения и подготовки основного выпаса. Поэтому меры по защите растений и санитарной дезинсекции должны быть организованы и проводиться таким образом, чтобы своей эффективностью они обеспечивали эффективную защиту культурных растений от вредителей и санитарную дезинсекцию и обеспечивали полную защиту пчел..

Технические меры защиты пчел от отравлений

Используются два основных метода — транспортировка пчелиных семей в районы, достаточно удаленные от зон, где будут проводиться защита растений или санитарные меры, и временная изоляция пчел в улье. Использование того или иного способа зависит в основном от природы препаратов (продолжительности токсического действия), а также от продолжительности проводимых мероприятий по защите растений (сколько обработок и сколько дней в течение данного периода). При использовании препаратов с коротким периодом токсичности для пчел и при однократном проведении мероприятия в течение длительного периода применяется временная изоляция пчел в ульях. В случае регулярных мер по защите растений (например, на большом количестве плодовых культур после цветения) лучше всего транспортировать пчелиные семьи на территорию с выпасом на достаточном расстоянии, чтобы защитить их от отравления..

Читайте также:  Что значит вода для пчел?

Временная изоляция пчел для защиты от отравления

Временная изоляция пчел в ульях — наиболее экономичный и наименее трудоемкий способ защиты пчел от отравления. Когда предварительная подготовка ульев и пчелиных семей хорошо сделана, они могут оставаться в закрытом состоянии от 4-5 до 7-8 дней..

Перед изоляцией необходимо уточнить опасность, которую будут представлять для пчел предстоящие мероприятия по защите растений. Учитывая, что на возделываемой территории, а также в окрестностях, которую посещают пчелы, нет цветущей растительности, не нужно принимать меры предосторожности. Если на обрабатываемых участках нет медовой растительности, но они находятся в направлении полета пчел, изолировать пчел в ульях необходимо только на время проведения опрыскивания. Длительная изоляция пчел необходима, когда обрабатываемые участки расположены на расстоянии менее 4 км от пасеки, а на них или рядом с ними есть цветущие медоносы. Продолжительность изоляции определяется в зависимости от природы используемых пестицидов, состава медоносов и метеорологических условий. Пчелы очень легко переносят длительную изоляцию, если им обеспечить достаточную темную вентиляцию, воду и затенение. Для этого необходимо провести следующую подготовку:

  • Все нагревательные материалы удаляются из ульев, и гнезда до последней степени расширяются пустыми сотами, а более сильным семьям ставятся дополнительные вольеры или магазины, также с пустыми сотами. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию, количество гребней в вольерах и хранилищах уменьшается вдвое за счет их менее частого размещения, чтобы увеличить объем улья до такой степени, чтобы исключить повышение температуры выше оптимальных пределов;
  • Доски крыши заменяются сеткой на корпусе или магазине, входы плотно закрываются, а все вентиляционные отверстия на днище и на досках крыши полностью открываются. Крышка поднимается над северной стеной на 2-3 см выше розетки для увеличения вентиляции. В солнечную и теплую погоду ульи затеняют травой, ветками или другим материалом;
  • Потребность в воде пчелиных семей во время изоляции очень высока, что требует наиболее регулярной подачи пресной воды в кормушки. Во время изоляции входы открываются каждую ночь, а рано утром, перед началом полета, снова закрываются. Если во время лечения на ульи попали ядовитые препараты, их очищают для обеззараживания раствором 3-5% хлорированной извести, после чего промывают чистой водой..
Читайте также:  Уход за пчелами в мае

Изолированные пчелиные семьи находятся под постоянным наблюдением, и любые нарушения и нарушения необходимо своевременно устранять. В этих условиях жизнь пчелиной семьи протекает нормально, и мать продолжает свою яйцекладку. Для защиты пчел от отравления можно использовать и другие методы, например:

  • Использование веществ — репеллентов, отпугивающих пчел. Действие репеллентов составляет около 2-3 часов, поэтому этот метод используется для препаратов с коротким действием;
  • Дрессировка пчел. Тренинг направлен на то, чтобы отвлечь пчел от участков, которые будут обрабатываться пестицидами, направив их посетить участки в противоположном направлении. Это требует больше труда и ресурсов, чем изоляция, и не во всех случаях гарантирует желаемый эффект;
  • Размещение материалов перед входом. Когда ульи невозможно переместить или применяется другой метод, перед ними скапливаются пирамидальные материалы, такие как грубая солома, сено, ветки или другие материалы, так что между ними и передней частью улья образуется пустое пространство. Их регулярно опрыскивают водой. Пчелы свободно выходят через вход, встречают этот барьер и остаются в улье, не выходя наружу. Этот метод менее эффективен, чем изоляция пчелиных семей;
  • Размещение ящиков для марли. Этот метод является модификацией долговременной изоляции и подходит для применения, когда невозможно подготовить долговременную изоляцию или перевезти их в безопасные зоны..
Читайте также:  Как проверить мед на натуральность в домашних условиях: способы

По истечении ожидаемого периода токсического последействия пчел сначала выпускают только в одну семью. Если по прошествии 4-5 часов признаков отравления не обнаруживается, остальные семьи отпускают. Во всех случаях пчелы выходят из улья таким образом, даже если известно точное токсическое действие пестицида. Если наблюдаются признаки отравления пчелами или цыплятами, следует выяснить причины этого. Очень опасна привозная пыльца, содержащая ядовитые пестициды с медленным, но продолжительным действием, которые вызывают более длительную гибель молодых пчел и цыплят. Поэтому пыльцу и соты, содержащие пестициды, необходимо удалить из улья. Их помещают в водный раствор пищевой соды на 10-15 часов, затем тщательно промывают чистой водой. Отравляющие пчелиные семьи легко подвержены заболеванию, чаще всего от европейской гнили. Поэтому их следует сузить и утеплить, а при малейшем проявлении болезни начать подкормку целебным раствором..

ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ ПЕСТИЦИДАМИ, ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ОТРАВИЛИ ПЧЕЛ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации