Аномальные условия жизни пчелиных семей

Полезные советы по голоданию и кормлению пчелиных семей.

Аномальные условия жизни пчелиных семей

В суровые зимние месяцы и ранней весной наиболее частым ненормальным состоянием пчелиных семей является голод. Он наносит чрезвычайно большой ущерб, часто намного больший, чем ущерб, причиненный всеми гнилостными заболеваниями вместе взятыми..

Голодание

В суровые зимние месяцы и ранней весной наиболее частым ненормальным состоянием пчелиных семей является голод. Он наносит чрезвычайно большой ущерб, часто намного больший, чем ущерб, причиненный всеми гнилостными заболеваниями вместе взятыми. Во многих случаях пчелы умирают от голода зимой из-за недостатка меда или неправильного его распределения в гнезде. Тогда погибает вся семья или только часть ее пчел, в результате чего она слабеет..

Весной пчелы умирают от голода, когда у них заканчиваются осенние запасы или когда они ограблены от краж и нападений..

Летом пчелы могут оставаться голодными в периоды неурожая, когда погода не позволяет им летать и собирать нектар даже при острой ГТ. Еще одна форма расстройства пищевого поведения — это белковое голодание..

Без меда пчелы могут прожить в улье максимум 3 дня, а отдельная пчела без меда в улье всего 15-20 минут..

Пчелы также умирают от голода, когда в сотах есть кристаллизованный мед..

Мед кристаллизуется (сахар), когда он содержит глюкозу или мелилиитоз, когда он гуще и когда пчел кормят центрифугированным медом, содержащим большее количество первичных кристаллов. Низкая температура способствует содержанию сахара в меде. Пироги с таким медом следует убрать и заменить пирожками с некристаллизованным или заменить густым сахарным сиропом / 2: 1 /.

Читайте также:  Как остановить состояние раннего роя в пчелиных семьях?

Незапечатанный мед, как известно, становится кислым под действием дрожжей. Он содержит спирты и кислоты, в результате чего становится непригодным в пищу пчелам..

Манный мед отличается от меда-нектара химическим составом и питательными веществами. Помимо многих сахаров, он также содержит маннит, дульцит, минералы и значительное количество микроорганизмов / дрожжей, гнилостных бактерий и грибов /.

Корм и кормление пчел

Из-за всего этого манный мед, кристаллизованный и кислый мед вредны для пчел, особенно зимой, и очень часто вызывают голод..

Как упоминалось ранее, голодание чаще всего встречается зимой. За это время он полностью или частично умирает от голода. Все пчелы в семье погибают от голода во второй половине зимы, а частичное вымирание наблюдается раньше. Причина тому — неправильно расставленные или малое количество продуктов питания..

Голодные пчелы при прослушивании издают своеобразный шум (как сухие листья). При стуке в стенку улья шум усиливается и не стихает быстро, как в здоровых семьях. Обследование таких семей показывает, что некоторые из голодающих пчел вошли в клетки, где они умерли (животом наружу), а другие упали и упали на дно, где и погибли. Горло и кишка мертвых пчел пусты..

Когда голодание вызвано:

-Неправильное размещение запасов корма с медом осенью — трупы погибших пчел находятся только под и на тех сотах, на которых образовался улей. Кроме того, в пирогах есть мед.

— Кристаллизованный мед — на дне улья между сотами целые ряды кристаллов, параллельные тушам пчел..

Читайте также:  Может ли пчела ужалить, и тогда будет

— Кислый мед — из гнезда идет кисло-терпкий запах.

— Манный мед — видны коричневые пятна от поноса на сотах, рамах и стенках ульев. Подземка у дна улья большая. Мед в сотах закис и растекся по ним и дну улья / МТ /.

Весной пчелы могут умереть от голода — из-за продолжительных заморозков, когда согревающие пчелы не могут контактировать с сотами, — более быстрого истощения зимних запасов из-за пчеловодства — отсутствия притока нектар или подкормка — разграбление меда пчелиными ворами. При этом пилот может умереть от голода и холода..

Летом причиной голодания чаще всего становится недостаток нектара или воровство. В таких случаях пчелы часто прилетают в соседние ульи или присоединяются к семейству воров. Во избежание гибели пчел от голода зимой, даже во время подготовки пчелиных семей к зимовке, они должны быть обеспечены достаточным качеством и количеством запасов корма / от 14 до 20 кг меда и нескольких сот с пчелиной пыльцой /. После зимовки в гнездах необходимо иметь не менее 7-8 кг меда, которым пчелы могут удовлетворить свои потребности для раннего развития семьи..

Голодные пчелиные семьи можно оживить, если их перенести в отапливаемые помещения и опрыскать густым сахарным сиропом / 2: 1 / или разбавленным медом..

Устройство и организация пасеки

Питание

Для того, чтобы накормить зимой недостаточно укомплектованные семьи, используют полутвердые корма, которые пчелы полностью усваивают. Таковы кристаллизованный мед, сахарно-белковые продукты / кормовая масса /, а затем густые.

Читайте также:  Мобильное пчеловодство

Сахаробелковый корм готовится по следующему рецепту: к 8 кг сахарной пудры, предварительно смешанной с сухим молоком NIDO, по 400 г / 20 г на каждую пчелиную семью сухого молока / добавляют 1,9 кг меда, предварительно растворенного на водяной бане, в 42 градуса из здоровых пчелиных семей и 100 мл воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты, пока они не станут похожи на тесто. Его нарезают на полиэтиленовые или марлевые мешочки по 500 г. Мешки с тестом раскатывают до толщины 0,5 см, затем перфорируют и кладут на каркасы шара под подушкой. Кормление пчелиных семей производится 2–3 раза / по потребности пчел / по 500 г каждые 10-15 дней, в зависимости от их силы..

На пасеке в марте

При температуре окружающей среды 15 градусов кормление производят сахарным сиропом / 2 части сахара и 1 часть питьевой воды /. Его количество зависит от численности пчелиных семей, а продолжительность — до поступления корма, необходимого на этот период..

Следует иметь в виду, что голодание является очень важным фактором, вызывающим не только потерю и смерть нескольких или более семей, но и одной из поддерживающих причин проявления, тяжелого течения и распространения ряда инфекционных заболеваний у пчел и расплода / расплода. , EG, MG, KG и другие /.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Повреждение ульев мышами

Присоединение пчелиных семей

Основные принципы кормления пчел

Аномальные состояния семьи №1: осиротение и аскосфероз (Канада)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации