Нозематоз

Носематоз — одно из наиболее распространенных заболеваний взрослых пчел, которое вызывается внутриклеточными паразитами, локализованными в эпителиальных клетках стенки средней кишки и за ее пределами.

Носематоз — одно из наиболее распространенных заболеваний у взрослых пчел, вызываемое внутриклеточными паразитами, локализованными в эпителиальных клетках стенки средней кишки и реже — в клетках мочевыделительной системы пчел, маток и трутней. Вне тела пчелы паразит существует только в виде спор, которые не могут воспроизводиться..

Споры паразита очень устойчивы к внешней среде. В высушенных диарейных субстратах они сохраняют жизнеспособность до двух лет, а в меде — до 460 дней. При температуре 100 ° С погибают за 1-2 минуты..

Заболеванию подвержены все породы пчел, но не в одинаковой степени. Случаи нозематоза у других видов насекомых, животных и птиц неизвестны..

Пути распространения нозематоза

Споры паразита выбрасываются с фекалиями больных пчел и загрязняют соты, запасы меда и пыльцы, рамы, стенки улья, кровельные материалы и иногда воду в поилках. Оттуда их могут проглотить пчелы той же или другой пчелиной семьи. Поэтому основным источником заражения являются экскременты больных нозематозом пчел, которые выбрасываются повсюду в улье. При интенсивном контакте пчел легко заразиться.

Также доказана великая роль пчелиной матки в распространении инфекции внутри улья, поскольку она выбрасывает свои фекалии в гнездо..

Сами пчелы, пчеловод, а иногда и различные насекомые, паразиты, грызуны и т. Д. Играют роль в распространении нозематоза от одной семьи к другой и с одной пасеки на другую. Дроны тоже играют роль. Они беспрепятственно проникают не только в соседние, но и в удаленные пчелиные семьи и пасеки..

Общие поилки на пасеках при нозематозе важны для эпизоотического процесса..

Покупка пчелиных семей с зараженных пасек, мобильное пчеловодство, покупка и продажа пчелиных маток, а также создание новых пасек с семьями из разных мест, не зная их состояния здоровья, играют важную роль в распространении нозематоза на большие расстояния..

Течение болезненного процесса

Известно, что болезненный процесс является результатом взаимодействия двух систем — макроорганизма (пчела) и микроорганизма (паразита). Однако наземным спорам недостаточно проникнуть в организм пчелы. Им необходимо преодолеть его естественные защитные барьеры, начать в нем питаться и размножаться, в результате чего он заболевает. Поэтому, несмотря на широкое распространение паразита в пчелиных семьях на пасеке или участке, не всегда возникает явная форма заболевания. Носематоз — одно из тех инфекционных заболеваний, при котором проявление и тяжесть болезненного процесса очень сильно зависят от каких-то дополнительных условий..

Умеренно-континентальный климат в нашей стране, относительно мягкие и короткие зимы, в течение которых есть теплые, подходящие дни, чтобы пчелы могли летать и освобождать задний кишечник от фекалий, являются основой относительно небольших потерь от этого заболевания. Через несколько лет наступают суровые и продолжительные зимы, которые не позволяют пчелам регулярно летать. В таких случаях условия жизни в улье ухудшаются и болезнь проявляется в явной форме. Потери тогда внушительны, но они будут во много раз больше, если семьям будут предоставлены запасы меда низкого качества, например, манный мед. Заболевание осложняется периодическими и продолжительными летними простудными заболеваниями или истощением пчел осенью, если они вынуждены перерабатывать большое количество сахара. Поздний импортный сахарный сироп обычно скисает во второй половине зимы, что еще больше обостряет (обостряет) заболевание. Также важны многие другие факторы, такие как состояние улья и микроклимат в нем в зимний период, беспокойство пчел зимой, поступление белка (пыльцы) и т. Д..

Признаки нозематоза

Диагностировать нозематоз, даже при его явной форме, сложно, особенно когда неизвестно, есть ли паразитоз в этой области. Это связано с тем, что описанные клинические признаки не уникальны для этого заболевания..

Наиболее частые явные и заметные признаки заболевания наблюдаются во второй половине зимы, когда начинается разведение кур, и ранней весной. Первые признаки обнаруживаются во время информативных осмотров зимой. На дне ульев великая смерть и явные признаки беспокойства в семье. При постукивании слышен продолжительный непрерывный плач. Пчелы, которые умерли и упали на дно улья, имеют опухшие животы, черные по цвету и источают тухлый запах. В более теплые зимние дни больные пчелы выходят из улья, ползают по посадочной доске и земле перед ульем, собираются в кучи и выделяют свои фекалии там, где они есть..

В благоприятную для полета погоду пчелы из семейств нозематозов уходят раньше, поодиночке, и полет длится дольше, так как некоторые пчелы остаются на стенках улья и на земле перед ним, не имея сил вернуться..

Когда улей открыт в гнезде, производит впечатление неприятный запах, рамы, соты и стенки улья, загрязненные экскрементами, наличие вялых, порхающих черных пчел с раздутыми брюшками, которые заползли по всему гнезду. Характерным признаком нозематоза является продолжающееся ослабление семьи во второй половине зимы и весны, когда на природе уже есть хорошие условия проживания и питания..

Окончательный диагноз должен быть поставлен после лабораторного исследования и обнаружения паразитов..

Меры по профилактике и борьбе с нозематозом

Поскольку проявление нозематоза связано не только с наличием измельченных спор в организме пчелы, но и с действием различных вредных факторов окружающей среды, борьбу с этим заболеванием необходимо вести по двум направлениям: выяснение и устранение причин. до начала болезни; использование специфических средств — лечение больных и дезинфекция оборудования.

После лабораторного подтверждения нозематоза необходимо определить степень его распространения как на пасеке, так и по всему региону. Выясняются и устраняются факторы, способствовавшие его клиническому проявлению. Устранить эти факторы никогда не поздно. Например, для укоренения манового меда в зимние запасы требуется его немедленное удаление даже в более холодные дни, а это всегда возможно. То же самое касается просушки смоченных гнезд, устранения протечек и т. Д. Кроме того, меры должны быть направлены на искоренение возбудителя болезни, независимо от того, где он находится — в пчелиной семье, на инвентаре, в запасах пищи или даже в воде и почве..

Из многих лекарств, рекомендованных для лечения, большинство в настоящее время имеют только историческое значение. Следующие препараты были протестированы и широко используются в Болгарии: фумидил-B, который не убивает наземные споры, но останавливает репродуктивный процесс; фумагиллин-LTO, который имеет аналогичный состав с фумидил-B и оказывает аналогичное действие. Оба препарата назначают в дозе 60-80 мг на литр сахарного сиропа. Из этого сиропа назначают каждую ночь по 300-400 мл на семью в течение 7-8 дней или 3-4 раза в 7 дней, но в большем количестве — 700-800 мл, доза является разовой..

Носестат содержит йод и муравьиную кислоту. Применяется в дозе 4 мл на литр сиропа. Частота лечения и количество лекарственного сиропа такие же, как и для двух других препаратов..

В последнее время рекомендуется применять эти препараты осенью. Считается, что осенняя профилактика имеет преимущество перед весенней. Обработанные пчелиные семьи сохраняют свою силу и жизнеспособность, хорошо перезимовывают и в значительной степени свободны от присутствия паразитов зимой. Впоследствии (весной) не болеют нозематозом..

Уничтожение наземных спор за пределами пчелиной семьи осуществляется путем дезинфекции всех предметов, которые могли попасть с фекалиями больных пчел. Это улей или его части, запасные соты, поилки, кормушки, перегородки и т. Д. Особое значение имеет обеззараживание гребней, без которой невозможно предотвратить новое заражение. Формалин чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Применяется в виде 4% раствора (1 часть технического формалина и 9 частей воды). Пироги и другие предметы, подлежащие дезинфекции, погружают в раствор или опрыскивают. Гребни помещают в пустой улей, который плотно закрывают на 3-4 дня..

Дезинфекцию также можно проводить парами формалина, но этот метод требует много времени. Гораздо более простой и эффективный способ убить споры — использовать уксусную кислоту. 200 мл уксусной кислоты (4 части ледяной уксусной кислоты и 1 часть воды) необходимо для помещения объемом 1 кубический метр. Пироги укладываются в коробку или чистый пустой улей и на их верхние рамки укладывается слой лигнина, хлопка или другой хлопчатобумажной ткани. На нее заливают необходимое количество кислоты и закрывают улей (ящик). Лепешки хранятся 4-7 дней, после чего их проветривают и снова можно использовать..

Профилактические меры направлены на противодействие всем условиям, ослабляющим силу пчелиной семьи и находящихся в ней особей. Осенью пчелиные семьи следует обрабатывать таким образом, чтобы на зимовку они были обеспечены большим количеством молодых и еще не истощенных пчел, чтобы обеспечить нектар медом и пыльцой. Из гнезда следует убрать манновый или виноградный мед. При наличии почвенной инвазии на пасеке осенью с пищей необходимо ввозить профилактические препараты в указанных количествах. Для защиты пасек от заражения большое значение имеет контроль закупки пчелиных семей и использованного пчеловодческого инвентаря. Такое оборудование можно использовать только после дезинфекции. Работа по разведению и улучшению также может внести большой вклад в снижение потерь — создание более устойчивых к нозематозу линий, скрещиваний и т. Д. Пчелиные матки должны ввозиться на пасеку только регулируемыми производителями с полной гарантией состояния здоровья маток..

#Нозематоз #пчёл, признаки и диагностика. Профилактика и лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации