Образование и выделение нектара из цветков растений

Нектар представляет собой водный раствор сахарозы, фруктозы, глюкозы и в меньших количествах ряда других сахаров. Также он содержит декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азот.

Нектар — это водный раствор сахарозы, фруктозы, глюкозы и в меньших количествах ряда других сахаров. Он также содержит декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотные и минеральные соединения и т. Д..

Основная масса нектара состоит из углеводов, концентрация которых колеблется в очень широком диапазоне — от 5-10 до 75-85%, но часто составляет около 40-50%. Пчелы неохотно собирают нектар с низкой концентрацией сахара, поскольку его сбор, транспортировка и переработка в мед связаны с высоким потреблением энергии. Пчелы неохотно собирают очень концентрированный нектар. Наиболее охотно и быстро собирают нектар и раствор сахара с концентрацией около 50-55%..

У большинства цветущих растений нектар выделяется из нектарников. Они состоят из мелких паренхиматозных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпидермисом. Нектарины обычно располагаются на цветках, чаще всего у основания пестика и тычинок, в утолщениях чашелистиков или лепестков, и называются нектарниками цветов, в отличие от нектаринов, расположенных в других частях растений, таких как стебли листьев, прилистники, прицветники, бутоны. др., которые называются бесцветными нектаринами. Форма, расположение и количество нектаринов — неизменные характеристики отдельных медоносов. Количество выделяемого нектара зависит от размера нектарников, но не всегда зависит от размера цветов. Например, есть растения с очень маленькими цветками, но благодаря крупным нектаринам они также выделяют большое количество нектара..

Факторы, влияющие на секрецию нектара

Выделение нектара из цветков медоносов зависит от географического положения и высоты региона, характера метеорологических условий в период цветения медоносов, уровня агротехники, сортовых особенностей и многого другого..

Географические условия

Выяснилось, что нектарная продуктивность одного и того же медоносного растения различается в зависимости от того, южный он или северный..

Секреция нектара растений увеличивается в зависимости от высоты, качество которой передается из поколения в поколение. Например, при исследовании двадцати сортов клевера красного, выращенных в одинаковых условиях, сорта, полученные из северных и горных регионов, имели более высокую нектарную продуктивность. Эта закономерность в основном совпадает с выявленной закономерностью медовой продуктивности пчелиных семей в зависимости от географической широты..

Погодные условия

Погодные условия оказывают сильное влияние на выделение нектара из цветков растений. Минимальная температура, при которой большинство растений начинают выделять нектар, составляет около 10-12 ° C, а наиболее благоприятная — от 16 до 25 ° C. Для разных типов растений и сортов оптимальные температуры сильно различаются и тесно связаны с влиянием ряда других факторов..

Сухие ветры в сочетании с высокой температурой и низкой относительной влажностью не только вызывают резкое уменьшение выделения нектара из цветов растений, но и приводят к деформации нектарников. В таких условиях концентрация сахаров в нектаре сильно увеличивается, и пчелы не могут его собрать. Оптимальная относительная влажность для большинства растений составляет от 60 до 80%..

Солнечный свет помогает увеличить секрецию нектара у большинства растений, так как он напрямую связан с ассимиляцией. Однако некоторые растения производят больше нектара в пасмурную погоду, что можно объяснить специфическими реакциями и потребностями отдельных видов..

Влияние удобрений на нектарную секрецию растений

Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие половых органов и способствуют увеличению секреции нектара из цветков растений. Азотные удобрения в богатых почвах, в более высоких дозах и в поздние сроки внесения часто не оказывают значительного влияния на производство нектара, но на бедных почвах и своевременное внесение при хорошей влажности значительно увеличивают производство нектара и урожай семян большинства медоносных культур. Микроэлементы также положительно влияют на секрецию нектара цветков растений..

Влияние полива на выделение нектара из цветков растений

У многих растений полив оказывает большое влияние на секрецию нектара, особенно в засушливых районах. Это приводит к увеличению секреции нектара цветов с 15-20% до 3-7 и более раз..

Влияние сорта

Установлено, что в разных культурах выделение нектара из цветов находится в очень широком диапазоне, что является особенностью отдельных сортов: одни сорта одной и той же культуры выделяют нектара в 10-55 раз больше, чем другие. Причем, чем сильнее выражена самоплодородность сорта, тем интенсивнее секреция нектара, что объясняется необходимостью привлечения насекомых и обеспечения перекрестного опыления. При этом чем больше нектара выделяют цветки энтомофитных культур, тем выше урожай семян от них..

При создании новых сортов энтомофитных культур, помимо прочего, они должны обладать высокой нектарной продуктивностью, чтобы обеспечить их интенсивное посещение пчелами и более полное перекрестное опыление цветов. Таким образом будут более полно удовлетворены интересы растениеводства, и в то же время будет создана более богатая медовая база для пчел..

Как узнать, выделяет цветок нектар или нет. Самый примитивный способ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации