Формирование меда

Пчела занимает особое место среди животных, накапливающих запасы пищи. Собранные пчелами продукты из манны и нектара претерпевают химические изменения, в результате которых происходит их предварительное «переваривание и консервация»..

Формирование меда

Пчела относится к числу животных, которые накапливают запасы пищи. Собранные пчелами продукты из манны и нектара претерпевают химические изменения, в результате которых их предварительная „пищеварение и консервирование. Пчела обрабатывает манну и нектар определенным образом и из того, что получается. „делает мед.

Вскоре после употребления натурального сахарного сока начинается химическая трансформация, при которой пчела вырабатывает свой собственный инвертирующий (разлагающий сахарозу) фермент. Не изменяя себя, этот фермент расщепляет тростниковый сахар (сахарозу) на виноградный сахар (глюкозу) и фруктовый сахар (фруктозу). Смесь обоих видов сахара называется инвертным сахаром. Перевернутый предшественник меда, принесенный летающими пчелами, передается в ульи и постепенно откладывается в клетках. При более частых проверках обнаруживается, что количество созревающего меда, хранящегося в пирогах, также переносится в другие места. Если возможно, участвуют другие ферменты: компонент разложения крахмала (диастаза) и ферменты, такие как каталаза, фосфатаза и оксидаза..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - борьба с роем

Со временем все эти вещества, а также бактериальные ингибиторы и витамины вызывают химическое превращение исходных материалов в готовый мед. Помимо химических превращений собранного сырья и добавления специфических для пчел веществ, созревающий мед также претерпевает физические изменения. В процессе обработки содержание воды в нектаре и манне снижается до 17-20%. Это происходит за счет испарения при многократной передаче от пчелы к пчеле и под воздействием более высокой по сравнению с внешней температурой в улье..

Загустевший таким образом раствор меди уже представляет собой концентрированную массу, которая может снова впитывать воду, потому что мед гигроскопичен (то есть впитывает воду). Однако пчела предотвращает это, сразу покрывая зрелый мед слоем воска. Она запечатывает клетки. В отличие от крышек куриных крышек, крышки сотовых ячеек герметичны. Пчела сама производит необходимый воск или берет его из имеющихся сот или кусочков воска. По сравнению с куриными пирогами, медовые коржи закрываются более легкими крышками..

Читайте также:  Вам нужен бренд пчелиных дам

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Пчелиное яйцо, личинка, куколка — интересные факты

Сколько нектара содержат цветы разных растений??

Что едят пчелы??

Старение сот и обновление ульев

Диагностика клеща Варроа у пчел

Формирование цены меда/Андрей Галдин+Геннадий Красилец/Конференция «Пасечник-Экспортер»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации