Опыление — повышение эффективности опыления пчелами

Опыление энтомофильных культур — одно из важнейших звеньев в пчеловодстве. Эффективность пчелиных семей в опылении растений зависит от других, а не от других.

Опыление энтомофитных культур — одно из важнейших звеньев в пчеловодстве. Эффективность пчелиных семей в опылении растений зависит от других, не менее важных элементов агротехники. Оплодотворенные семенные почки могут развиваться и формировать полноценные семена только при наличии благоприятных условий, таких как поступление питательных веществ, нормальная влажность и т. Д., Что возможно при высоком уровне агротехники. При низком уровне агротехники эффективность опыления резко снижается, так как нарушается нормальное снабжение удобренных семенных почек питательными веществами и прекращается их развитие. Галстуки либо опадают у плодовых и ягодных культур, либо засыхают и опадают у ряда полевых культур. Чаще всего это происходит в массивах культурных энтомофитных растений, недостаточно удобренных и обработанных, пропаленных и пораженных болезнями и вредителями..

Многочисленные исследования показали, что чем благоприятнее агрономические условия для выращивания и развития растений, тем лучше результаты опыления. И наоборот, при соблюдении всех агротехнических требований, но при отсутствии опыления пчелами урожайность падает..

Подготовка пчелиных семей к опылению

Большое значение для повышения эффективности опыления имеет своевременная подготовка крепких пчелиных семей до начала цветения энтомофитных растений. Пчелиные семьи, которые будут использоваться для опыления, должны быть здоровыми, с большим количеством летающих пчел, хорошей фертильной матерью и очень разными личинками. При этом необходимо учитывать сезон, когда пчелиные семьи будут использоваться для опыления, а также особенности отдельных энтомофитных растений..

При опылении яблока пчелиные семьи должны иметь большое количество открытого расплода, что будет поддерживать высокий уровень пыльцы пчел. Это также относится к другим культурам, которые выделяют мало пыльцы или труднодоступны для пчел. Высокая потребность в белке для кормления личинок вынуждает пчел интенсивно посещать цветы и выгодно собирать с них пыльцу, что связано с биологическими потребностями пчелиных семей. Это очень важно при опылении клевера лугового и люцерны..

В то время как у клевера лугового и люцерны опылители являются наиболее эффективными опылителями, в ряде других культур опыление и сбор нектара пчелы показывают хорошие результаты. На растениях с мелкими цветками пчелы эффективно опыляют, независимо от того, собирают ли они нектар или пыльцу. При посадке на жмых подсолнечника пчела своим относительно крупным и сильным волосатым телом касается нескольких рядов цветущих цветов на разных стадиях развития половых органов, вносит достаточное и разнообразное количество пыльцы и производит эффективное опыление, что обеспечивает максимальные урожаи высококачественных семян..

Расположение ульев

Расположение ульев для опыления в массивах энтомофитных культур зависит от количества имеющихся пчелиных семей и типа урожая. Идеальное расположение ульев — их ровное шахматное расположение во всех частях цветущего массива. Поскольку пчелы летают вокруг пасеки по кругу, ульи ставят не в конце, а на соответствующем расстоянии внутри массива. Таким образом усиливается эффект опыления. При одновременном цветении нескольких видов медоносов в радиусе полета пчел обычно посещают все цветущие виды, но с разной интенсивностью. Наибольшее количество пчел посещает цветы, которые выделяют наибольшее количество нектара, с наибольшим содержанием сахара, наиболее легко доступны и расположены ближе всего к улью. Вот почему очень важно, чтобы энтомофитные растения были наиболее привлекательны для пчел или чтобы не было других конкурирующих медоносов. В противном случае эффект от опыления пчел снижается..

Дрессировка пчел

Чтобы максимизировать возможности селективного оплодотворения и получить наибольшее количество семян, пчелам необходимо посетить цветы несколько раз (для разных видов культурных растений оптимальное посещение от 2 до 50 раз). Некоторые энтомофитные растения плохо посещаются пчелами из-за низкой секреции нектара или особой морфологической структуры цветков. С этой целью были разработаны методы, позволяющие направить посещение пчел к цветкам определенных растений или изменить посещение с одного растения на другое, что осуществляется с помощью различных способов обучения пчел..

Приучение пчел к определенному запаху

Пчел приучают к определенному запаху, создавая условный рефлекс на аромат цветов данного растения. Для этого пчелиные семьи кормят раствором сахара, приправленным цветами растения, которое им необходимо опылять. Пчелы, получив раствор с определенным ароматом, быстро находят это растение и начинают собирать с него нектар и опылять цветы. Необходимо приучать пчел начинать одновременно с началом цветения растений. Раствор сахара готовят из кипящей воды в соотношении 1: 1, и когда он остынет примерно до температуры 36 ° C, в него помещают лепестки цветов соответствующего растения. Примерно через 5-6 часов этим раствором, который приобрел запах цветов, подкармливают пчел (100-150 г в кормушках). Подкормку пчелиных семей проводят рано утром перед началом полета и регулярно до конца цветения. Второе и последующие кормления можно проводить вдвое меньшим количеством ароматизированного раствора, что поддерживает условный рефлекс..

При проведении такой дрессировки пчел необходимо соблюдать количество пчел в среднем на 1 м2 на 10-15 местах посева. В зависимости от плотности посещения подкормку ароматизированным раствором можно проводить через день или каждые два дня, если численность пчел остается на постоянном уровне — еще реже..

Приучение пчел к определенной территории

Пчел приучают к определенному участку, когда им нужно опылять растения, находящиеся на определенном расстоянии от пасеки. Этот метод использует сильный дополнительный запах к ароматному сиропу, и пчелы транспортируются на желаемое расстояние. Например, в ароматизированный раствор цветков соответствующей культуры добавляют 2-3 капли сильного ароматического масла (аниса, мяты перечной и т. Д.). Приготовленный таким образом раствор помещается в закрытую часть кормушки и после того, как в нем будет собрано достаточное количество пчел, его переносят в определенные места в соответствующей культуре. После того, как пчелы наполняют свои соты раствором, кормушки открываются, и пчелы возвращаются в свои ульи. Здесь они танцуют и сообщают другим пчелам в улье об открытом источнике корма, направляя других пчел к месту с кормушками. Затем кормушки собирают и скармливают в ульях раствором сахара со вкусом только одного цвета..

Собирающую активность пчел также можно направить с помощью доски, отражающей ультрафиолетовые лучи, окрашенные в синий или желтый цвет, которые пчелы легко замечают. Кормление производится на их фоне, сначала возле пасеки, а затем лотки вместе с кормушками перемещаются в направлении участка с растениями, которые мы хотим, чтобы пчелы посещали, равномерно распределяя по всему урожаю. Этот метод очень эффективен, так как сочетает в себе влияние двух факторов. Применение описанных способов дрессировки пчел значительно увеличивает их посещаемость на цветках конкретного растения, что приводит к значительному повышению эффективности опыления пчелами..

Дрессировка пчел также имеет существенные недостатки, которые заключаются, главным образом, в высокой стоимости труда при приготовлении ароматизированного раствора, кормлении пчелиных семей, перемещении кормушек, лотков и т. Д. Посещение пчел на плохо ухоженном посеве может быть значительно увеличено, если на него переправить сильные пчелиные семьи с большим количеством сот с открытым илом. Это усугубляется, если из пчелиных семей удаляются соты пыльцы. Недостаток белковой пищи вынуждает пчел собирать пыльцу для кормления личинок, что значительно увеличивает количество пыльцы пчел и эффективность опыления..

Китайцы опыляют вручную вместо пчёл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации