Отравление пчел пестицидами и средства защиты растений

В той или иной степени обработка пестицидами является необходимой практикой. Серьезная проблема, влияющая на продуктивность пчелиных семей не только в производстве продуктов пчеловодства.,

Обработка пестицидами — это практика, которая в той или иной степени необходима. Отравление пчел — серьезная проблема, которая влияет на эффективность пчелиных семей не только при производстве продуктов пчеловодства, но и при опылении посевов пчелами..

Проблема сложна и зависит от многих и разнообразных причин. Наиболее серьезные отравления пчел в основном связаны с использованием инсектицидов для борьбы с вредными насекомыми на культурных растениях. Однако многие отравления также происходят при использовании фунгицидов, акарицидов, гербицидов и дефолиантов, некоторые из которых также очень токсичны для пчел. Отравления, вызванные обработкой лесов, а также городских и пригородных территорий, при проведении гигиенических и санитарных мероприятий по борьбе с вредителями человека и животных не редкость..

Степень отравления пчел используемыми пестицидами зависит не только от относительной токсичности препарата, количества и способов применения, погодных и атмосферных условий в течение дня, но и от количества пчел из семей, посещающих цветы на обрабатываемой территории. пища (нектар или пыльца), которую они собирают, морфологическая структура цветов, которые они посещают, годовой сезон, в течение которого происходит повреждение, а иногда даже влияние доступного пастбища для пчел за недели до и после применения пестицидов.

Читайте также:  Cells - типы клеток

Отравление пчел может происходить от корма, обработанного пестицидами, а также от цветов, листьев, почвы или другого материала, используемого этими пчелами во время гнездования..

Влияние потерь от обработки пестицидами на адекватную потерю эффекта опыления для сельскохозяйственных культур, хотя и трудно доказать, очевидно, очень велико, учитывая, что даже только частичная смертность пчел из одной семьи снижает его влияние как опылителя во много раз..

Агенты биологической борьбы (паразитические и хищные насекомые) также очень надежны в защите растений, поскольку они уничтожают определенные виды вредных насекомых, не мешая пчелам, которые безопасно проводят свои сборы и активно опыляют посевы..

Случаи отравления медоносными пчелами

Чаще всего отравление происходит, когда пчелы посещают цветы за нектаром и пыльцой. Пчелы отравляются желудочными веществами при попадании в организм с пищей. Эта пища, однажды перенесенная в пчелиную семью, может отравить нелетающих пчел (которые не собираются собирать нектар и пыльцу) после того, как съела ее. От пестицидов быстрого действия пчелы могут погибнуть в поле, а от пестицидов медленного действия — в улье или рядом с ним. Яд может быть получен из обработанных им растений, посещенных пчелами или перенесен ветром из непривлекательных для пчел культур (злаков и т. Д.), Которые цветут, или цветущих сорняков, или других медоносов..

Читайте также:  Пчелы-опылители увеличивают урожайность

При чрезвычайно высоких температурах пчелиные семьи могут понести очень большие потери, если подача воды будет прервана всего на несколько часов. Если источник воды расположен так, что водоносные пчелы отравляются во время полета, семьи будут затронуты как напрямую отсутствием водоносных пчел, так и косвенно из-за отсутствия воды, даже в тех случаях, когда пестицид применяется к непривлекательной культуре или другой области.

Пестициды, используемые для обработки растений, могут попадать в нектар прямо или косвенно через проводящую систему растения. Косвенный путь для большинства используемых веществ слишком мал, и вероятность их попадания людям через мед, который они потребляют, очевидно, слишком мала, потому что при переработке нектара в мед пчелиная семья играет роль биологического фильтра для очистки меда от вещества вредные для человека.

Пестициды из обработанных растений могут и часто попадают в пчелиные семьи через пыльцу, что может вызвать серьезное отравление личинок (расплода) и молодых пчел. Это, в свою очередь, приводит к сокращению выращивания молодняка пчел и резкому ослаблению силы пчелиной семьи. Достичь этих веществ человеку вполне возможно при использовании пыльцы в разных случаях. Вот почему одно из требований к пыльце, которая используется в пищу для человека, — быть абсолютно свободным от каких-либо пестицидов. Пчелы часто переносят и хранят ядовитую пыльцу в клетках улья, и она остается токсичной в течение нескольких месяцев даже в сотах, взятых из частично поврежденных или разрушенных пчелиных семей. Такие соты, размещенные в других семьях, могут вызвать серьезное отравление личинок и молодых пчел. Токсичная пыльца может вызвать полное отравление или разную степень ослабления семьи..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Использование выпаса акации

Пчелиная семья, подвергшаяся однократной обработке пестицидами (которые не уничтожают ее, а отравляются только сборщики пчел в поле), но имеющая большее количество сот со зрелым выводком, очень быстро восстанавливается после вылупления. Более сильные отравления пчел могут помешать быстрому выздоровлению семей, а в конце лета — их сильному похуданию и гибели к началу зимы или зимой..

Частичное или полное уничтожение собирающих пчел в пчелиных семьях обработкой пестицидами наносит серьезный ущерб пчеловодству, и это приводит к сокращению или полному уничтожению пчел, осуществляющих опыление..

Что делать если произошла массовая гибель пчел от ядохимикатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации