Плодово-ягодные медоносы

Плодово-ягодные медоносы широко распространены во многих регионах Болгарии. Отдельные виды цветут с марта по май и создают условия для очень эффективной поддержки.

Плодово-ягодные медоносы широко распространены во многих уголках нашей страны. Отдельные виды плодов цветут с марта по май и создают условия для очень эффективного выпаса, необходимого для развития сильных пчелиных семей..

Фруктовые медоносы

Миндаль

Из всех видов плодов, выращиваемых в нашей стране, раньше всего зацветает миндаль (Amigdalus communis). В некоторых частях страны миндаль занимает большие площади и является объектом раннего выпаса пчелиных семей. Количество нектара, выделяемого цветками разных сортов миндаля в день, колеблется от 0,8 до 3,2 мг, а содержание сахара в нектаре составляет от 16,4 до 31%. Нектарное разделение цветов у разных сортов очень разное. Помимо нектара, пчелы собирают с цветков миндаля значительное количество пыльцы с очень высокой биологической и пищевой ценностью. Средняя урожайность на декар плантаций миндаля, перешедших в регулярное плодоношение, в зависимости от сорта и количества окраски деревьев у некоторых сортов составляет: Ободья — 2; Дабков — 2,7; Книжные оболочки — 4,1; Десерт — 4,6; Марково-11 — 5,7; Марково-18 — 16,5; Nonpairel — 6; Несебр — 9,4; Приморский — 15,1; Никитский позднего цветения — 23,2 кг. Количество пыльцы, которую можно получить с разных сортов миндаля, колеблется от 0,5 для сорта Ароматик до 5,3 кг для Марково-18 на акр..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Не позволяйте семьям роиться

Абрикос

Абрикос (Prunus armeniaca L.) также является очень ранним плодом. Цветки абрикосовых сортов выделяют небольшое количество нектара и пыльцы, но по-прежнему являются хорошим пастбищем для пчел ранней весной. Средняя нектарная продуктивность цветков отдельных сортов абрикосов в сутки колеблется от 1,7 до 13,1, а содержание сахара — от 10,6 до 35,5%..

персик

Персик (Prunus persica L.) — фруктовый вид, цветущий немного позже миндаля и абрикоса. Это широко распространено. Цветки разных сортов персиков выделяют от 24 до 6,4 мг нектара с содержанием сахара от 19,2 до 27% за 24 часа. В дополнение к нектару, цветы персика также содержат достаточно пыльцы. Медовая продуктивность персиковых насаждений в зависимости от сорта и количества цветков деревьев колеблется от 0,6 до 1,9 кг на 1 га..

Слива и можжевельник

Слива (Prunus domestica L.) и можжевельник (Prunus cerasifera) широко распространены во всех регионах страны. Цветение — март-апрель, в зависимости от высоты. Средняя медовая продуктивность этих видов колеблется от 5,1 до 7,6 кг на дека. Помимо нектара, цветки богаты пыльцой, причем у сортов мусора ее количество составляет от 1,1 до 3,2 кг, а у сливы — от 0,5 до 0,8 кг на гектар..

вишня

Вишня (Cerasus avium L.) — это раннецветущий вид с интенсивным нектарным цветением, который весной представляет большой интерес для пчел. Суточная нектарная продуктивность цветков отдельных сортов вишни колеблется от 0,7 до 4,5 мг, а концентрация сахара в нектаре — от 16,7 до 40,5%..

Читайте также:  Cells - типы клеток

Количество пыльцы, которую можно получить от отдельных сортов вишни на гектар, колеблется от 0,6 до 1,3 кг..

вишня

Вишня (Cerasus vulgaris Mill.) — это одновременно цветение вишни и цветение вишни. Секреция нектара цветками разных сортов вишни в сутки колеблется от 1,1 до 12,2 мг, а концентрация сахара в нектаре — от 16,3 до 38,8%. Медовая продуктивность сортов вишни от 1 до 28,8 кг на дека..

Яблоко

Цветение яблони (Pyrus malus L.) начинается после цветения основных каменных видов. Среднесуточная нектарная продуктивность цветков отдельных сортов колеблется от 1,2 до 3,2 мг, а процент содержания сахара — от 30,6 до 51,8. Из-за большого количества и непрерывного производства нектара цветы очень интенсивно посещаются пчелами. Помимо нектара, пчелы собирают с цветков яблони качественную пыльцу, количество которой в зависимости от сорта составляет от 0,2 до 2,7 кг на дека..

Груша

Цветение груши (Pyrus communis) происходит в апреле-мае в зависимости от региона. Нектар цветов груши имеет значительно меньшее содержание сахара, а также победное и разное соотношение видов сахаров в нем. Следовательно, медовые качества груши низкие..

Айва

Айва (Cydonia vulgaris Pers.), За исключением мушмулы, является последним цветущим видом плодов в наших условиях. Айва начинает цвести после цветения яблони и продлевает период выпаса плодовых культур. Производство нектара у цветов айвы значительно ниже, чем у большинства плодовых видов. Кроме того, айва образует на древесине гораздо меньшее количество цветков, что определяет среднюю медопродуктивность сорта от 0,2 до 1,5 кг с акра..

Читайте также:  Вам нужно обрезать крылья мати

Мушмула

Мушмула (Mespilus germanica). Цветет поздно и предлагает пчелам нектар и пыльцу..

Из всех видов плодов, выращенных в наших условиях, цветы айвы и мушмулы выделяют наибольшее количество пыльцы..

Ягодные медоносы

Из ягодных культур большее значение в качестве медоносов имеют те виды, которые цветут позже и из которых были созданы промышленные плантации..

Черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum) цветет в апреле-мае в зависимости от высоты местности. Среднесуточная нектарная продуктивность цветков разных сортов колеблется от 1,6 до 3,4 мг, а содержание сахара в нектаре — от 23,6 до 37,0%. Количество пыльцы, выделяемой цветами, невелико, но достаточно, чтобы удовлетворить потребности пчелиных семей в этот период..

Малина

Цветение малины (Rubus idaeus L.) происходит в мае-июне и длится в среднем около 20-30 дней. Средняя нектарная продуктивность цветка за сутки у некоторых сортов колеблется от 4,3 до 9,0 мг, а содержание сахара в нектаре — от 44,7 до 52,1%. Из-за высокой нектарной продуктивности и относительно позднего цветения более крупные массивы могут стать основным пастбищем для пчелиных семей. Медовая продуктивность сортов малины от 5,8 до 15,7 кг / га..

Обзор питомника медоносов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации