Паралич и черная болезнь пчел

Паралич — вирусное заболевание, которому способствует белковое голодание пчел. Самая тяжелая форма черной / лесной / болезни вызывается только длительным недостатком белка при массовом появлении манны и направлением к ней пчел на длительное время.

Паралич и черная болезнь пчел

Паралич — вирусное заболевание, которому способствует белковое голодание пчел. Самая тяжелая форма черной / лесной / болезни вызывается только длительным недостатком белка в массовом появлении манны и направлением на нее пчел на длительное время. Есть серьезные подозрения, что даже более легкая форма черной болезни вызывается вирусом, похожим на вирус паралича. Третью форму черной болезни — наследственную — легче всего распознать и устранить: при ней около половины пчел черные / без волосков / при вылуплении; при замене дефектной матери, изначально откладывающей яйца с генетическим дефектом, на новую — новые поколения пчел полностью волосатые и нормальные.

Читайте также:  Интересные факты о пчелах

Аномальные условия жизни пчелиных семей
Вирус, вызывающий паралич, заносится извне пчелами и дронами или пчеловодом после работы с больными семьями. В улье он распространяется через контакт с пищей между пчелами. В больных семьях он сохраняется длительное время — до года, даже если болезнь не проявляется открыто. Из таких семей вирус может передаваться дронам или сопровождающим пчелиным маткам, а также стаям..

Борьба с варроазом в пчелиных семьях
Признаки болезни

Наиболее важными из них являются паралич и почернение пчел — в основном пожилых — из-за выпадения волос на их теле. Такие почерневшие пчелы медленными движениями застаиваются в рамках или здоровые пчелы их вытаскивают. Заболевание проявляется весной, иногда исчезает в течение недель или месяцев, а затем появляется снова. Он усиливается к концу лета и осени, особенно если пчелы затем ориентируются на более длительный сбор манны или если их кормят сахарным сиропом и в их гнездах не хватает пыльцы. Белковое голодание поддерживает патогенное действие вируса, хитиновые белковые вещества истощаются, из-за чего связь космоса ослабевает и они массово падают, а пчелы быстро чернеют. Точное различие между тем, когда это относится только к параличу, и когда — к черной болезни / с вирусным вмешательством или без него /, можно провести только с помощью специального вирусологического исследования. Обильный и продолжительный вклад манны при отсутствии пыльцы или сниженных запасов пыли в семьях исключает вирусный паралич и говорит о невирусной / лесной / болезни. Об этом же говорит его сезонное проявление / только в конце лета или осенью /.

Читайте также:  Основные принципы кормления пчел

Роль инвентаря в распространении болезней пчел и расплода
Меры борьбы

Их следует принимать в зависимости от формы заболевания. Распространенной мерой (не в случае наследственной черной болезни) является предоставление больным семьям пыльцы или сот с готовой пыльцой из других семей. В случае почернения весной или в начале лета, то есть при подозрении на паралич, в дополнение к пыльце следует кормить семьи лекарственным сиропом: в сахарный сироп добавляют 200 мг витамина / витамина C и 50 мг никотиновой кислоты или синий камень 1 кг на 1 л / л. русский

Смотри еще:

Труп бабочки крадет мед из ульев

Ограничение яйценоскости пчелиной матки

Вредители восковых сот — восковая моль

Читайте также:  Календарь пчеловода на февраль

первый признак вируса острого паралича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации