Пчелиный воск

Пчелиный воск — второй по важности продукт пчеловодства. Пчелиный воск образуется и выделяется при определенных условиях восковыми железами рабочих пчел..

Пчелиный воск

Пчелиный воск — второй по важности продукт, производимый на пчеловодческой ферме. Он образуется и выделяется восковыми железами рабочих пчел при определенных условиях. В железах пчелиный воск находится в жидком состоянии, и после его появления на поверхности восковых зеркал затвердевает и образует небольшие восковые пластинки средней массой около 20-25 мг, или 1 кг воска состоит из 4,2 миллиона таких пластинок..

Воск, собранный и обработанный с пасеки, представляет собой твердое тело с мелкозернистой структурой от светло-желтого до темно-желтого цвета. При неправильной плавке цвет меняется с темного на черный. Такой воск более низкого качества. Чистый пчелиный воск безвкусен, имеет приятный специфический запах. Он горит раскаленным пламенем, и его запах усиливается. Его относительная плотность 0,956-0,970. Чем он выше, тем лучше воск. Его содержание воды находится в диапазоне от 0,14 до 0,57%, но при сильном эмульгировании оно может достигать 5%..

При небольшом нагревании пчелиный воск начинает размягчаться и становится липким, а при температуре 63-65С становится жидким. Его застывание начинается при 61 ° C. Чем выше температура плавления и выдержки, тем лучше воск..

Химический состав пчелиного воска очень сложен. Он содержит около 15 различных химических соединений, которые делятся на три группы: свободные жирные кислоты (13,5-15%), сложные эфиры (от 70,4 до 74,7%) и предельные насыщенные углеводороды (12,5-15,5%). %). Кроме того, пчелиный воск содержит небольшое количество красителей и эфирных масел, которые определяют его цвет и запах..

Читайте также:  Абсолютное спокойствие имеет большое значение для успешной зимовки пчелиных семей.

Воск не растворяется в спирте и воде, но полностью растворяется в бензине и петролейном эфире. Слегка смешивается с парафином, мылом и др. Поэтому при заливке в емкости или приготовлении восковых основ используется вода, чтобы предотвратить прилипание, или мыльный раствор для смачивания посуды и валиков при изготовлении восковых листов и гравировке..

Воск получают из воскового сырья. Это воскосодержащие материалы, из которых получают натуральный пчелиный воск. Эти материалы включают в себя выброшенные соты, восковые надстройки вне рамок, конструкции из строительного каркаса, отпечатки при извлечении меда, кусочки восковых основ и т. Д. Все это называется общей эпиляцией. Он содержит чистый воск от 40 до 97%. Он разделен на два качества. В первом качестве выпускаются восковые материалы, которые имеют цвет от белого, желтого до янтарного, не содержат пыльцы и меда и не подвержены воздействию моли и плесени. Ко второму качеству относятся восковые материалы от темного до черного цвета, без меда и пыльцы, не пораженные восковой молью. Сюда входят материалы высшего качества, но содержащие небольшое количество меда или пыльцы..

Во время обработки воска извлекается только часть воска. Остаток после этой обработки называется троптином и содержит до 40% воска. Троптина также делится на два качества. Троптин высшего качества получается, когда воск обрабатывается без растворения в воде и прессования. Такая троптина должна быть сухой, без примесей меда и пыльцы, иметь цвет от светло-коричневого до коричневого. При сжатии в руке он должен образовывать шар, который не разваливается. Второе качество — это троптина, которую получают после варки и прессования воска и троптина высшего качества. Он не должен содержать пыльцу или другие примеси. Он имеет цвет от коричневого до темно-коричневого и не липнет при сжатии в руке из-за более низкого содержания воска. Воск извлекается из него бензиновым экстрактом и используется только в технических целях..

Читайте также:  Если хотите сохранить молодость, то обязательно ешьте мед!

Воск — скоропортящийся продукт, и его трудно хранить из-за его быстрого разрушения и разрушения восковой молью. Воск не следует хранить более недели на временном складе или на пасеке, его следует обработать как можно быстрее. Его можно временно хранить в сухих холодильных помещениях с хорошей вентиляцией, т.е. в помещениях должен быть постоянный приток воздуха. В таком течении восковая моль не размножается. В тех же условиях, но отдельно от воска, хранится троптин..

Чистый плавленый воск имеет долгую стойкость, не подвергается воздействию восковой моли, не высыхает и не меняет свою массу. То же касается и восковых основ, если между ними нет влаги. При длительном хранении на поверхности воска и основы появляется тонкий слой светло-серого налета, что свидетельствует о чистоте воска. Помещения для хранения пчелиного воска должны быть прохладными, но температура не должна опускаться ниже 0C. Запахи нельзя хранить в одном помещении..

Читайте также:  Уход за пчелами в мае - Не позволяйте семьям роиться

Осенью, зимой и ранней весной некоторые восковые соты хранят вне ульев. Как пустые соты, так и соты, содержащие мед и пыльцу вне ульев, могут быть повреждены или разрушены молью, плесенью, мышами и другими. Чтобы не понести убытки, даже когда соты вынуты из ульев, очень старые или непригодные для дальнейшего использования выбрасываются — их вырезают из рамок и передают закупочной организации. Оставшиеся лепешки, которые будут использоваться в следующем году, необходимо правильно хранить. Помещение для них должно отвечать всем требованиям для хранения восковых материалов. Кроме того, соты следует размещать на полках в подвешенном состоянии, как в улье, и на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Это особенно актуально для старых сот и сот, в которых есть пыльца. Если таких полок нет, то таким же образом расставляют соты в пустых ульях или магазинах. На дно ульев и полок хорошо положить репелленты от моли. Если появилась восковая моль, копчение необходимо проводить сжиганием серы..

Пчелиный воск обладает ценными качествами, поэтому его используют не только в пчеловодстве, но и в целом ряде отраслей..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Старение сот и обновление ульев

Что едят пчелы??

Выращивание маток и создание роя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации