Пчелы в августе

В августе цветут основные виды растений, обеспечивающие выпас..

Пчелы в августе

В августе основные виды растений, обеспечивающие выпас пчел в нашей стране, уже зацвели. Только фенхель, мелколистный табак и некоторые болотные травы дают более значительное количество нектара. На орошаемых землях участки люцерны также дают нектар, и пчелы используют их для выпаса..

В некоторых высокогорных районах с еловыми насаждениями, а в низинах с лиственными породами деревьев в августе появляется манна, активизирующая работу пчел и развитие семей. Манна на хвойных и лиственных деревьях и кустарниках также физиологична от насекомых. Физиологическая манна на хвойных деревьях, в основном на ели и пихте, выделяется при сильной засухе и высоких дневных температурах летом..

Чтобы защитить растения от чрезмерного испарения воды с поверхности листьев и не погибнуть от засухи, сахара, синтезируемые в листьях в течение дня, не попадают в проводящую систему дерева, а затопляют их, выходя через устьица. В результате ограничивается транспирация, лист покрывается сладковатой жидкостью, и через нее не могут отделяться пары воды, которая остается в дереве и защищает его от гибели. Специалисты утверждают, что эта манна встречается только в самой южной части ареала этих хвойных пород. В более влажных районах и в обычные влажные годы эти виды не образуют такую ​​манну..

Физиологическая манна образуется и у лиственных пород, особенно у пород дуба, лещины, граба, глютена, бука и других. Причина появления маны — большая разница дневной и ночной температуры в ясные и тихие дни. В тихую солнечную и очень теплую погоду днем ​​и на хорошо увлажненной почве листья деревьев синтезируют много сахаров. Во время внезапного холода после захода солнца и ночью, а также при разнице между дневной и ночной температурой более 18-20 градусов по Цельсию и более проводящая система сжимается, не может поглощать сахара, синтезированные из листьев, и они убивают через рот в маленькие капельки манны. Сок с деревьев, который пчелы собирают в виде манны, также выделяется в результате повреждения их тканей насекомыми. У дуба, например, есть враг, который откладывает яйца у основания желудей. Как только личинки вылупляются, из желудей начинает выделяться золотой сок, который пчелы собирают, как манный мед..

Манна от насекомых, в основном от различных видов вшей, очень распространена в нашей стране как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Эта манна представляет собой выделяемые вшами непереваренные сахаросодержащие вещества, которые не нужны их организму, полученные путем высасывания сока из растений, которыми они питаются. Эти вши паразитируют на листьях и отличаются по внешнему виду. Все, что они выделяют и собирают у пчел, называется общим названием мана..

Для наших климатических условий мановый мед непригоден для зимовки пчел. Он не только вызывает диарею и нозематоз, но благодаря своим щелочным компонентам отравляет тело пчел. Поэтому мановый мед, собранный пчелами в августе и сентябре, необходимо осенью полностью заменить нектаром или своевременно обработанным сахарным сиропом. Август — месяц, когда начинается подготовка пчелиных семей к зимовке. Эта подготовка начинается с проведения осеннего осмотра ступицы. Цель состоит в том, чтобы определить кормовые запасы пчелиных семей, количество пчел, возможности для активной кладки пчелиных маток, наличие свободных и подходящих для кладки участков в сотах от центральной части гнезда, для размещения напитка, наполненного медом, на концах гнезда. и пыльцевые клетки и недавно сделанные нерастущие соты и т. д. По результатам проверки начинается работа по подготовке семей..

Внимание пчеловода должно быть сосредоточено на увеличении количества пчел до зимы. Это достигается за счет активации яйценоскости пчелиной матки. Пчелы должны находиться в активном рабочем состоянии, постоянно принося, перерабатывая и сохраняя корм в гнезде или перераспределяя имеющиеся запасы меда в гнезде. Только после этого они выделяют маточное молочко, которым обильно кормит мать и она может активно откладывать яйца. Очень хорошо активирует кладку матери пыльцой в виде медово-пыльцевой смеси по 40-50 г в сутки на улей. Стимулирующие кормления в течение месяца необходимо сочетать с обеспечением необходимыми зимними запасами. Если пчелиные семьи обеспечены достаточным количеством меда, подкормку следует проводить жидким сиропом -0,5 сахара на 1 л воды. Также даются меньшие дозы / только для активации пчел /.

При нехватке корма на кормление дают полную кормушку 600-700 г и с интервалом в два дня. Таким образом, пчелы не только поддерживают активную активность, но и сохраняют часть обработанного сиропа в качестве резервного корма — они пополняют запасы. Чтобы вырастить больше цыплят в августе, кормление не должно приводить к резкому сокращению площади откладки яиц на сотах. Очень хорошие результаты дает размещение 4-5 центрифугированных коричневых гребешков в центре гнезда в самом начале кормления (сразу после центрифугирования подсолнечного меда). Чем больше открытых цыплят в семьях в августе, тем легче поддерживать активную несушку матери. Поэтому нельзя откладывать стимулирующее питание. Его следует начинать до того, как мать перестанет кладку — в конце подсолнечника, луга или другого более позднего выпаса..

Поощрительное кормление не должно продолжаться позднее первой декады сентября. Первое августовское кормление следует использовать для профилактического приема терапевтических доз антибиотиков / 2-3 кормления / против гнилостных заболеваний, при этом для каждого кормления используют разные антибиотики. В августе резервных матерей следует кормить стимулирующе, но дозами только для стимуляции яйцекладки. В случае нехватки меда их на зимовку нужно давать медом из обычных семей, а не подкармливать большими дозами сиропа на количество пчел. Это истощает пчел, и они умирают зимой. В этот период проводятся повторные проверки на гнилостные заболевания. В связи с сокращением источников нектара в течение месяца, работа на пасеке должна выполняться осторожно, чтобы предотвратить нападения между семьями. Каждые снятые соты следует сразу же помещать в переносной ящик, использовать кровельные покрытия, ульи нельзя держать открытыми в течение длительного времени и т. Д..

При первых признаках пробуждения пчел и кружения вокруг проверяемого улья осмотр следует на время приостановить, а затем начать с другого конца пасеки. Лучше всего проводить обследования во время выпаса, особенно во второй половине лета и осенью, на работу утром и вечером. Следует соблюдать осторожность при отжиме мёда при отсутствии выпаса скота. Центрифугированные лавки и вольеры следует возвращать на сушку пчелам только вечером, когда полет почти прекратился и волнение пчел быстро уменьшается из-за темноты. Ночью соты чистят пчелы, а утром они более спокойные / но осматривать их не следует /. Двери и окна комнат, в которых мед центрифугируется, должны быть хорошо закрыты..

Пчелы в августе месяце после откачки меда из ульев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации