Ульи — виды

В случае медоносных пчел в сотах есть три типа ячеек.

Ульи - виды

В случае медоносных пчел в сотах есть три типа ячеек: рабочие ячейки (средний диаметр со всех сторон 5,35 мм), большие желудевидные ячейки, поникшие материнские ячейки (маточники) и трутни (незанятые, средний диаметр 6,91 мм)..
Клетки рабочих и дронов

Ячейки рабочих и трутней имеют форму правильной шестиугольной призмы, закрытой тремя четырехугольными ромбовидными нижними пластинами; тупые углы между этими плоскостями образуют трехстенную пирамиду. Поскольку каждая стена и каждая нижняя плита являются разделительными стенами между двумя ячейками, этот принцип конструкции позволяет оптимально использовать пространство — четыре рабочих или три ячейки дрона собираются на квадратный сантиметр — с минимальным расходом строительных материалов и времени, замечательная прочность и долговечность (или просто «стабильность»), а также минимальная теплопроводность. Таким образом, структура имеет теплоизоляцию, а гексагональная призма ячейки, кажется, измеряется в соответствии с округлой формой личинок, что соответствует биологическим требованиям. Неудивительно, что современные технологии заимствуют этот гениальный конструктивный принцип; он играет значительную роль в авиастроении, независимо от того, называется ли он двухслойным или сэндвич-принципом конструкции, или типом сотового.

Читайте также:  Как сделать складные многокорпусные ульи проще и сложнее с помощью скоб

Глубина ячеек зависит от их назначения. Ячейки, предназначенные для откладки яиц рабочих пчел, имеют глубину около 10-12 мм; медовые клетки построены глубже. Пироги с медом достигают толщины 27-37 мм. Рабочие и дроновые клетки используются для выращивания кур и хранения меда. Кроме того, пчелы хранят пыльцу в рабочих ячейках. Этого не происходит в камерах дронов.

Материнские клетки используются исключительно для выращивания матерей и используются один раз — поскольку они имеют глубину от 200 до 250 мм, мать не сможет отложить в них яйцо второй раз. Процесс откладки яиц происходит на стадии матки (миски). По мере развития личинки клетка достигает своего окончательного размера. После вылупления матери она в той или иной степени разрушается. Из-за глубины материнской клетки для нее не хватает места в вертикальном положении между сотами. Вот почему большая часть его конца застроена. Это объясняет, почему маточники строят в сотах в таких местах, где есть пустота. В основном это края и углы пирогов на нижней стороне..

Читайте также:  Если хотите сохранить молодость, то обязательно ешьте мед!

В самой пчелиной семье есть матки роя и свищи. Стающиеся маточники строятся в процессе естественного роения, и исходная форма — это основания матки. Таким же образом формируются и материнские клетки. В семье тихая смена мамы, но в гораздо меньшем количестве. Часто в семье всего две-три клетки..

Свищи образуются, когда по какой-то причине семья теряет мать. Затем, чтобы вырастить новую, он вынужден использовать имеющуюся курицу. Следовательно, эти ячейки расположены в основном не на концах сот, а посередине. Для этого стенки рабочей ячейки, в которой находится отобранная личинка, разлагаются пополам, а затем модернизируются для получения маточника с фистулезом..

Пасечник №2 — Виды ульев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации