Подготовка ядер с запасными матерями

Запасные матки имеют большое значение для любой пасеки. Они необходимы пчеловоду для закрепления осиротевших семей осенью и весной или, если они не используются для этой цели, могут превратиться в полноценные семьи..

Подготовка ядер с запасными матерями

Запасные матки имеют большое значение для любой пасеки. Запасные матери нужны пчеловоду для ухода за осиротевшими семьями осенью и весной, а если их не использовать для этой цели, они могут развиться в полноценные семьи..

Есть несколько способов подготовить и подготовить ядра к зиме с помощью запасных матерей..

Одна запасная матка может впадать в спячку для каждой основной пчелиной семьи. Для этого в начале сентября улей дадан-бла можно разделить сплошной перегородкой на 2 отделения — для основного семейства из 7 сот и для запасного семейства из 4 сот, и лежака — для основного семейства из 12-14 человек и для запасного. на 6-4 пирожков. В каждое ядро ​​сделан отдельный вход с запасной матерью..

Читайте также:  Агрессия пчел

Более слабые ядра пчел успешно зимуют в лавке или корпусе, размещенном над сильным пчелиным семейством, изолируя себя от него неподвижным дном. Магазин или здание предварительно разделено на 8 или 5 отсеков (на 1 или 2 пирога). Каждое отделение имеет отдельный вход на разной высоте, а передняя стенка окрашена в разный цвет. На каждый улей, плотно занятый пчелами, оставляют 2-2,5 кг меда и по одной соте пыльцы..

Очень хорошие условия для гибернации более слабых ядер с запасными матерями обеспечивают улей дадан-блато и лежак. Улей Дадан-бла разделен 2-мя прочными перегородками на 3 отсека, а лежак — 3-мя перегородками на 4 отсека. Каждое отделение имеет отдельный вход, а передняя стенка окрашена по-разному..

Читайте также:  Уход за пчелиными семьями в январе

Многокорпусный улей также создает хорошие условия для зимовки 1 или 2 запасных матерей. Одно из корпусов разделено на 2 отсека с 4-5 сотами с медом и пыльцой. Тело кладут на крепкую пчелиную семью, изолированную от нее разделительной доской, вентиляционные отверстия которой открываются на 1 см. Для ядер открыт передний и задний входы разделительных досок..

Лучше всего создавать резервных маток в начале основного выпаса из 1 или 2 сот с вылупившимся зрелым выводком и пчелами, взятыми из самых сильных и здоровых пчелиных семей. После подкормки матерей они увеличивают количество пчел. В благоприятные годы ядра с запасными матерями могут самостоятельно обеспечивать пропитание на зиму..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Выращивание маток и создание роя

Читайте также:  Безасфальтовые ульи - необходимость пчеловода

Зимовка пчел в октябре

Синдром пустого улья

Болезни улья в пчелиных семьях

Еда: про орехи — Доктор Комаровский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации