Подготовка пчелиных семей к основному выпасу

Подготовка пчелиных семей к основному выпасу — это продолжение весеннего ухода за пчелами. Он включает в себя три основных события.

Подготовка пчелиных семей к основному выпасу — это продолжение весеннего ухода за пчелами. Он включает в себя три основных вида деятельности: обеспечение площадок для кладки матки, нанесение воска и поддержание рабочего состояния пчел до выпаса..

С потеплением погоды начинается цветение ранней медоносной растительности. Пчелы ежедневно приносят и накапливают пыльцу в гнезде, количество расплода увеличивается, в результате чего соты почти полностью заполняются. Свободных ячеек становится все меньше и меньше, и мать начинает сокращать кладку. Это требует увеличения площади укладки за счет создания гребней или восковых оснований для строительства. Таким образом гнезда расширяются..

Момент расширения гнезд определяется наличием свободного места для кладки матери. Если в гнезде есть свободное место для матери, несмотря на множество пчел, не стоит торопиться с расширением. И наоборот, если пчел в гнезде относительно мало, но почти все участки улья заняты ячейками (с расплодом, медом и пыльцой), пчеловод должен предоставить ульи для кладки. Чтобы не ухудшить объем гнезда и температурный режим, часть пыльцевых сот (без пыльцы) следует убрать за перегородку, а на их место поставить пустые. Следует стремиться к тому, чтобы у матери всегда были в наличии подходящие пирожные. Первые соты для расширения гнезд должны быть только с рабочими ячейками, в которых вылупилось несколько поколений пчел — от светлых до темно-коричневых. Их кладут рядом с последними сотами, а после цветения яблок, когда в гнездах уже 4-5 сот, их можно ставить между сотами, если пчелы хорошо накроют все соты в гнезде. В более слабых семьях расстановочные соты помещают до последнего выводка с курицей и только после того, как между ними будет 4-5 сот с курицей и достаточным количеством пчел..

После цветения плодовых деревьев вместе со встроенными сотами для расширения гнезд следует отдать и строительные соты. Для более сильных семей их ставят рядом с пирогами с открытым цыпленком, а для более слабых — рядом с последним пирогом с курицей. До начала основного выпаса средних семей следует предусмотреть 4-5 сот для строительства, чтобы использовать воск, выделяемый железами пчел. Наиболее активно воскование происходит в период развития семьи перед основным выпасом (апрель-май). Именно поэтому в этот период в каждой семье должны быть гребни для строительства и строительные каркасы. Каркасы зданий удовлетворяют инстинкт пчел строить соты для дрона и успешно бороться с варроазисом, а пчелы строят рабочие клетки на восковых основаниях. Строительные рамы следует размещать ближе к центру гнезда, где пчелы строят быстрее и более эффективно борются с клещами..

Хотя пчелы имеют в своем распоряжении цветущую растительность, стимулирующее кормление пчел должно продолжаться на тех пасеках, где у семей нет стада. Если нет запасов, развитие замедляется, а когда остывает, пилот уничтожается или погибает вся семья. Пчелиные семьи в начале мая, особенно с теплой весной, полностью заполняют объем улья, и пчеловод перестает расширять гнезда. В результате систематического ограничения откладки яиц матерями, особенно более активными, достигается ситуация, когда на сотах почти нет свободных клеток. Все заполнены расплодом (8-10 сот), пыльцой и медом и мать не находит участков для кладки, вылупляется много молодых пчел, которые не занимаются активной работой, а свободные клетки снова заняты пыльцой и нектаром. Это состояние семей — очень мало открытого расплода (в результате систематического ограничения кладки матери из-за отсутствия свободных клеток), большое количество молодых пчел, не участвующих в работе по выращиванию расплода (маточное молочко, выделяемое их железами), приводит к состояние роя. Это причина того, почему пчеловодам слишком часто удается хорошо развить семьи, но до того, как наступает выпас, они не знают, как поддерживать свое рабочее состояние, и начинают массово роиться. Поэтому поддержание рабочего состояния пчелиных семей поздней весной должно стать главной заботой пчеловода. Чтобы семьи не впадали в состояние роения, пчеловод не должен позволять матери ограничивать себя в откладке яиц — в улье всегда должны быть соты со свободными участками посередине для кладки. В улье дадан-болот, когда улей занимает 8-9 сот (густо, от планки до планки), а в гнезде уже 12 сот, выпас еще не начался, а время и растительность обеспечивают ежедневную активную работу пчел, пчеловод должен принимать меры по защите семей от скопления людей. Размещение магазина в этом случае лишь немного задерживает роение, если мать откладывает яйца в сотах магазина. Не следует полагать, что роение можно избежать, разместив магазин. В этих условиях гнезда необходимо расширять корпусом с расплодными сотами для кладки матери. Когда на пасеке нет корпусов, их готовят двумя кладовками, размещенными друг над другом. Из плодового дерева вынимают 2-3 пирога с курицей, кладут в центр туловища и с обеих сторон заполняют пустыми наростами и восковыми основами, фруктовое дерево тоже наполняется. Только такое расширение (и если в источниках нет отложенных яиц) может сохранить рабочее состояние пчелиных семей, достигших описанного состояния. Очень часто вместо хорошего урожая меда в лучшие годы пчеловод получает только стаи и почти не получает меда. И использование основного пастбища завершается, когда крепкие семьи сохраняют свое рабочее состояние до тех пор, пока оно не наступит..

Использование основного пастбища — важный момент в пчеловодстве. Пчеловод может рассчитывать на хороший успех только в том случае, если он хорошо знает особенности выпаса на территории пасеки, чтобы регулировать объем гнезд, чтобы семьи накапливали больше меда..

Когда используется кратковременный, но обильный выпас, семьям следует предоставить большой объем гнезда, чтобы обеспечить место не только для хранения и созревания принесенного нектара, но и для кладки матери (чтобы предотвратить роение). Таков выпас акации, а перед ним выпас репы. Эти обстоятельства относительно мало известны большинству пчеловодов. В годы, благоприятные для секреции нектара, выпас акации следует использовать с большим объемом ульев — корпусных и даже корпусных и магазинных. Таковы условия вдоль Дуная и в некоторых равнинных районах Северной Болгарии. На территориях, где выпас более продолжительный, но более редкий, например, в большей части страны, пчелиным семьям не следует давать большой объем в течение его продолжительности, поскольку внесенный нектар относительно мал, чтобы блокировать активные укладка матери. Здесь большой объем ведет к активному развитию (укреплению) семей во время выпаса, а не к накоплению запасов меда, и после его прохождения новоиспеченные пчелы поедают запасы. В результате пчеловод либо не получает товарного меда, либо мало получает от семей, ставших слишком сильными для пчел. На этих территориях улей Дадан-Блато с магазином полностью отвечает за полное использование пастбища..

На участках с плохим выпасом следует использовать ульи небольшого объема — десяти- и даже восьмирамочные ульи с магазином. Плохой выпас не позволяет матери быстро заблокироваться нектаром, и она лежит непрерывно, не имея больших площадей. Это то, что дает пчелам возможность хранить определенное количество меда в магазине вместе с деснами вокруг улья..

Соблюдение особенностей выпаса и регулирование объема улья — важные предпосылки для эффективного пчеловодства в разных регионах страны. В современных условиях на хорошие результаты пчеловодства можно рассчитывать при использовании нескольких основных пастбищ. Поскольку в нашей стране площади стационарных пасек с несколькими пастбищами небольшие, мобильное пчеловодство должно найти для них широкое применение. Пчеловоды-любители также могут использовать несколько основных пастбищ, только переводя на эти пастбища пчелиные семьи..

В нашей стране они могут использоваться в качестве основных пастбищ и культурных растений, которые теперь сосредоточены на больших площадях и обеспечивают выпас большого количества семей. Для мобильного пчеловодства пчеловод-любитель заслуживает использовать фруктовые сады, репу (особенно участки для выращивания семян), белую акацию (независимо от местности — равнинную или горную), естественные луга и лесные поляны, подсолнечник, кориандр, хлопок, хвойную манну и хвойные деревья. и другие.

В связи с использованием пастбищ также возникает вопрос о том, когда пчеловод должен открывать магазины (медовые помещения), когда центрифугировать мед и т. Д. Все эти вопросы также должны решаться в зависимости от площади и выпаса. В случае сильного выпаса цеха должны быть открыты до того, как лепешки в саду отслоятся, т.е. непосредственно перед выпасом. В случае более бедных пастбищ цеха открываются после того, как ячейки заполнены нектаром по верхним планкам сот в ящике для расплода и пчелы начинают на них строить, в результате чего достигается побеление сот в межрамной раме. После созревания мед необходимо центрифугировать, т.е. после испарения воды (менее 20%) и разложения сложных сахаров (более 90%). Практически пчеловод может угадать этот момент по состоянию прилипания меда к сотам. При обильном выпасе, как только 1/3 (и даже 1/4) меда в пироге сверху запечатана, его можно центрифугировать. Полной герметизации здесь ожидать не приходится, пчелам негде хранить принесенный нектар. В этом случае рекомендуется использовать второй накопитель (размещенный под заменителями на гнезде), чтобы хорошо созреть, а затем центрифугировать. На более бедных пастбищах соты в хранилище постепенно запаиваются от центра к краям, и как только центральные соты запломбированы (концевые соты могут не запечатываться), мед можно центрифугировать..

Когда выпас прекращается, центрифугированные магазины должны возвращаться только вечером, чтобы предотвратить нападения между семьями..

Подготовка пчелиных семей к зимовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации