Перемещение пчелиных семей из травяных ульев в разборные ульи

Лучшее время для пересадки пчелиных семей с травы на ульи — начало весны, когда начинают цвести плодовые деревья. Ранней весной погода ушла

Когда их переводят семьям из травы в разборные ульи?

Лучшее время для пересадки пчелиных семей из травы в ульи — ранняя весна, когда начинают цвести плодовые деревья. Тогда погода уже не очень холодная, улей, мед и пчелы еще в небольшом количестве, соты жесткие, и все это облегчает перенос. Продолжающийся более интенсивный выпас позволяет пересаженной семье быстро построить новое гнездо в складном улье, хорошо развиваться и делать запасы до осени. Некоторым переселенным семьям удается сдать мед в том же году, если он благоприятен для сбора меда..

Подготовка к пересадке пчелиных семей

За несколько дней до пересадки лужайку помещают в пустой улей, который ставят на лужайку, чтобы пчелы могли привыкнуть к своему новому дому. Если используется разобранный улей, его необходимо предварительно тщательно очистить и продезинфицировать..

Техника перевода семей с травы на разборные ульи

Переход с дерна на складные ульи происходит в теплый тихий день, вечером, когда нет интенсивного полета пчел, чтобы не спровоцировать воровство. Траву вынимают из разборного улья и кладут перед ним так, чтобы соты стояли вертикально, а отверстие ложилось на посадочную доску. Под траву положили холст. Посередине разборного улья кладут пирог с медом или сбрызгивают сиропом, а с двух сторон кладут перегородки, между которыми остается место еще для 3-4 гребней. Затем в верхней части травы просверливается отверстие, через которое курильщик вводит несколько струй дыма, чтобы пчелы всасывали мед. Через две-три минуты после копчения начинается постукивание двумя палками в обе руки, и сначала удары сверху реже, а затем удары учащаются и переносятся на широкий конец лужайки. Одновременно со стуком периодически коптят. В результате ударов и курения пчелы начинают беспокоиться, сосать мед и сначала начинают медленно, а затем с трудом выбираются с лужайки и проходят через вход в улей. Также следует внимательно следить за прохождением матери. После того, как пчелы и матка попадают в складной улей, газон отводят в теплое помещение, где специальным длинным загнутым концом или обычным пчеловодским ножом аккуратно вырезаются соты и кладутся на чистый стол. Извлеченные соты режутся, разрезаются и устанавливаются в пустые рамки для фруктов, но так, чтобы куча и мед находились в том же положении, что и на лужайке. Промежутки в кадрах заполняются соответственно вырезанными кусочками пирогов, а ячейки дрона удаляются. Заполненные рамки обвязываются в 3-4 местах хлопковыми нитками или рафией, чтобы пирожки не отвалились. Подготовленные таким образом рамки переносятся с переносным ящиком и размещаются в разборном улье. Гребни ставят посередине гнезда, а с пыльцой и медом — по бокам. Если семья слабая, предварительно уложенные соты удаляются, и ульи сметают в улей. Гнездо хорошо прогревается и улей закрывается, а вход в него резко сужается..

Читайте также:  Аспергиллез

В холодную или неблагоприятную погоду перенос пчелиных семей из травяных ульев в складные ульи производится в теплом помещении, травяной улей закрепляют отверстием между ножками слегка перевернутого табурета и помещают на улей еще один пустой травяной улей, очищенный и продезинфицированный путем опаливания. с пламенем. Пустую траву предварительно натирают мелисой или небольшим количеством меда. Отверстия и входы двух лужаек при прикосновении оборачиваются брезентом, чтобы пчелы не выходили оттуда. Затем просверливается отверстие в направлении острого конца нижней травы и, как описано выше, путем постукивания и закупоривания пчелы вынимаются из верхней травы. Через 15-20 минут полотно разматывают и проверяют, все ли пчелы прошли. Если этого еще не произошло, траву снова завязывают и стучание продолжается. Затем снимается верхний дерн и кладется на темное полотно, и через 5-6 минут проверяется, есть ли на полотне яйца, что свидетельствует о том, что мать прошла. Гребни обрезаются, подгоняются к рамкам и помещаются в складной улей, в котором пчел встряхивают..

Читайте также:  Пчелиная семья - период относительного отдыха

Перевод большего количества пчелиных семей из травяных ульев в разборные.

Когда большее количество пастбищных семей будет переведено в разборные ульи, следующее можно будет сделать быстрее. Газон кладут на землю так, чтобы гребни были в горизонтальном положении. Если осторожно надавить рукой или коленом на газон, начиная с ямки и поднимаясь вверх, он слегка сглаживается, и гребни выступают из стен. Затем дерн переворачивают вверх дном, соты вынимают один за другим и пчел сметают щеткой в ​​заранее подготовленном улье, а остальные в дерне встряхивают. Улей закрывается, а соты, выпущенные пчелами, переносятся с переносным ящиком в комнату, где устанавливаются на рамы, а затем размещаются в улье..

Читайте также:  Естественно выращенные матки - как их рационально использовать?

Через несколько дней после переноса колонии пчелиных семей из травы в ульи проверяют, удаляют остатки повязок и ремонтируют деформированные соты. Дальнейшее внимание уделяется расширению гнезд с помощью построенных сот или восковых оснований, а если нет еды, семьи кормят..

Как перенести улей с пчёлами на новое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации