Принципы профилактики в пчеловодстве

Каждый пчеловод хорошо осведомлен о больших различиях в урожайности продуктов пчеловодства от отдельных пчелиных семей, и можно наблюдать его пасеку, хотя все они были помещены в одно и то же место.

Каждый пчеловод хорошо осведомлен о больших различиях в урожайности продуктов пчеловодства от отдельных пчелиных семей, и его пасеку можно наблюдать, хотя все они находятся в одинаковых условиях ухода, питания и естественного выпаса пчел. То же самое и с вероятностью заболевания, потому что каждая семья имеет индивидуальную возможность противостоять причинам болезни. Эти защитные возможности зависят исключительно от силы пчелиной семьи. В этом смысле первым условием в системе профилактических мероприятий в пчеловодстве является поддержание на пасеке крепких и жизнеспособных пчелиных семей..

Предпосылки для поддержания сильных пчелиных семей связаны, с одной стороны, с естественными особенностями пчеловодства, а с другой — с вмешательством человека, поскольку пчелы больше не живут в местах и ​​областях, которые им больше нравятся, а там. где мужчина их поместил. Поэтому неважно, где будет выбрано место для пасеки, каковы условия для непрерывного выпаса пчел и даже такие, казалось бы, мелочи, как незащищенность пасеки, ограниченный ветер, затишье пчел, источники воды и т. Д..

Важнейшим условием для стимулирования продуктивности пчелиной семьи, ее силы и устойчивости к болезням является содержание на пасеке только молодых, здоровых и плодородных маток. Отбор матерей, дающих поколениям более устойчивые к определенным инфекционным заболеваниям (например, американская гниль или аскосфероз), уже осуществляется на практике в некоторых странах..

В первую очередь на каждой пасеке необходимо соблюдать абсолютный порядок и чистоту. В недоступном для пчел кладовке должно храниться оборудование для пчеловодства, которое в настоящее время не используется. За пределами склада должны находиться только пчелиные семьи. Площадку перед входами в ульи нужно убрать, чтобы упавших мертвых пчел и личинок можно было легко заметить и своевременно удалить. В ульях не должно быть трещин, отверстий или других незапечатанных мест. Недопустимо оставлять в районе пасеки пчелиные соты или их части, восковые отпечатки, использованные утеплители, перегородки и т.п., привлекающие пчел и способные стать источником заражения. Не оставляйте открытые емкости с остатками меда или сахарного сиропа вокруг ульев. Это предотвращает воровство, а кража между пчелами важна эпизоотологически. Всегда содержите в чистоте контейнеры для пищевых продуктов, поилки, рамы и другую небольшую посуду. Работайте только с чистыми инструментами.

Предотвращение блуждания пчел также важно для гигиенического здоровья. Его ограничивают, обеспечивая достаточное расстояние между ульями, раскрашивая их в разные цвета и используя ориентиры (кусты, деревья). Важное значение имеют также удаленность пасеки от других пасек, насыщенность территории пчелиными семьями и состояние ее здоровья с точки зрения инфекционных заболеваний..

Пчелиные семьи, из которых будет формироваться пасека, должны иметь четкое состояние здоровья, т.е. иметь реальные гарантии того, что они здоровы и происходят со здоровой пасеки и территории, на которую не распространяются карантинные ограничения. Не следует забывать, что вновь приобретенные пчелиные семьи могут находиться в инкубационном периоде болезни и только на новой пасеке она может проявиться клинически, т.е. стать видимым. Поэтому к вновь приобретенным пчелиным семьям всегда следует относиться как к подозрительно больным. Они должны быть помещены в определенное место на пасеке, проверяться в последнюю очередь, а большое и мелкое оборудование, обслуживающее их, не должно смешиваться с остальным в течение как минимум одного года..

Иногда необходимо объединение пчелиных семей, ведь пасека не должна терпеть слабых и непродуктивных. Как правило, это нужно делать только после проверки их здоровья..

Лучше всего уничтожать стаи неизвестного происхождения. Если эта рекомендация игнорируется, к ним следует подходить очень осторожно после помещения на пасеку..

Важным событием является постоянное наблюдение пчеловода за здоровьем пчелиных семей. Таким образом, он может вовремя обнаружить заразную болезнь до того, как заразятся другие пчелиные семьи. В районах, неблагоприятных в этом отношении для инфекционных и паразитарных заболеваний, это очень важно, потому что перемещение пчел за пределы улья нельзя ограничивать или контролировать, как в случае других домашних животных и птиц. В условиях пчеловодства на зараженной территории болезнь очень легко может занести на незараженную пасеку воры или дроны. Такой контроль (путем регулярных проверок) особенно важен для проведения после зимних перелетов, после окончания сбора меда, после возвращения с мобильного пчеловодства и перед зимовкой. Осмотр всех пчелиных семей проводится немедленно при подозрении на заболевание некоторых из них..

В принципе, мед с других пасек (приобретенный на коммерческой основе) или мед из мертвых семей не следует использовать для кормления, даже если установлено, что они не умерли от заразной болезни..

При заболевании на пасеке следует обращать внимание не только на заболевших, но и на другие пчелиные семьи, в которых болезнь может находиться в инкубационном периоде. Таким образом, внешне здоровых людей также следует лечить лекарствами в индивидуальном порядке и постоянно контролировать в течение как минимум одного сезона..

Наряду с лечением больных и условно здоровых необходимо найти, устранить и устранить основной источник инфекции на пасеке..

Профилактика от вирусных болезней и нозематоза пчёл. Промышленное пчеловодство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации