Весенняя подкормка сахарным сиропом

Весной, с увеличением расплода и численности пчел, запасы корма в ульях быстро истощаются..

Весной, с увеличением улья и численности пчел, запасы корма в ульях быстро истощаются. Когда их становится недостаточно и пчеловод не может дать соты с медом и пыльцой, пчелиные семьи начинают голодать. Затем под влиянием своего инстинкта сохранить существование вида пчелы сокращают кормление матери и выращивание расплода. Они даже начинают сосать и кидать кучу. Иногда целые семьи могут умереть от голода, когда еще нет регулярных поставок нектара и пыльцы. Поэтому пчеловод должен быть в курсе состояния запасов продуктов и в случае нехватки продуктов питания принимать меры по кормлению семей сахарным сиропом..

Когда меда в гнезде меньше 4-5 кг, необходимо начинать кормление с более густого сиропа из 2 кг. сахар растворяют в 1 л воды. Это делается для того, чтобы ульи оставались продуктами питания. Затем кормление продолжается более жидким сахарным сиропом, состоящим из 1 кг сахара и 1 л воды — стимулирующее кормление. Позже раствор может быть еще более разбавленным, состоящим из 1 кг сахара и 2 литров воды. Он напоминает концентрацию нектара. Экспериментально установлено, что стимулирующее кормление не дает хорошего эффекта для развития пчелиных семей, если в них нет 4-5 кг меда, а также 2-3 сот с пыльцой..

Читайте также:  Кормовые медоносы

Если его нужно кормить центрифугированным медом, необходимо следить за тем, чтобы он был со здоровой пасеки. Для приготовления медового сиропа на каждый килограмм меда добавляют 0,4-0,5 л воды. Нагрейте раствор на водяной бане до 50 градусов в течение 15-20 минут, пока кристаллы не растают..

Еще теплый (около 40 градусов) сироп заливают в кормушки различного типа, которые устанавливаются в ульи. Их необходимо предварительно вымыть и проверить на герметичность. При заливке сиропа гнездо открывают только с внешней кормушки, чтобы не остывать. Более практичными являются верхние кормушки — пластиковые, деревянные или листовые, которые размещаются на проеме скатерти, прямо над пчелиным семейством. Сверху хорошо накрыть мягкой подушкой или тканью, чтобы тепло еще лучше сохранялось..

Если пасека здорова, подкормку можно проводить также пустыми сотами, в которые сахарный сироп наливают из лейки, чайника или кувшина на поддон, держа соты под углом около 45 градусов. Делать это нужно в помещении. Наполненные коржи необходимо слить. Вечером их переносят с переносным ящиком в каждый улей и помещают в гнездо рядом с последними сотами. Хорошо наполненный урожайный пирог дадан-блатово вмещает до 2,5 кг. сиропа, а из многокорпусного улья — до 2 кг. Для стимулирующего питания сироп обычно дают меньшими порциями — 200-300 г в сутки. Поскольку частые подкормки отнимают много времени, на крупных пасеках можно подкармливать сразу 0,8-1,0 кг сиропа каждые 4-5 дней, что дает практически такой же эффект. Не следует давать очень большое количество сиропа, потому что пчелы заполняют ячейки сот и у матери не останется свободных участков для откладки яиц. Кроме того, гнезда сильно увлажнены..

Читайте также:  Paragnilec

Стимулирование прикорма ранней весной кормовой массой с белковой пищей, а затем с печатью меда и сахарного сиропа особенно актуально для участков с ранним основным выпасом — репой, эспарцетом, акацией и другими. Это должно начаться примерно за 60-65 дней до начала цветения этих растений. Так, если начало основного выпаса (цветения акации) приходится на 1 мая (для теплых регионов), подкормку кормовой массой следует начинать в конце февраля, а сиропом — с середины марта. Его можно временно прервать, когда цветут фруктовые деревья, если будет более сильный приток нектара и пыльцы, а затем он продолжится на основное пастбище. После кормления кормушки моют, сушат и хранят в сухом месте..

Читайте также:  Аспергиллез - заразное заболевание пчел и расплода.

Стимулирующее кормление сухим сахаром (в кормушках) хоть и практично, но дает слабый эффект. Согласно исследованию Крупички, молодые пчелы-сосунки не едят сухой сахар, и только старые летающие пчелы старше 20 дней медленно и неохотно вылизывают его. По словам Эроши Пала, пчелы растворяют сахар не водой из сот, а слюной из глотки и груди. Повышенное слюноотделение физиологически истощает железы летающих пчел, в результате чего они преждевременно стареют и погибают. Поэтому подкормка сухим сахаром как весной, так и после основного выпаса и осенью не рекомендуется..

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО С «0»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации