Первое информационное весеннее обследование пчелиных семей

Первый информативный весенний осмотр пчелиных семей можно провести даже в конце февраля в южных регионах, а при хорошей погоде — в других польских регионах страны..

Первый информативный весенний осмотр пчелиных семей проводится в самом начале активного сезона пчел, в конце зимы и в начале весны — обычно в марте. В южных регионах, а при хорошей погоде и в других регионах Польши первый информативный весенний осмотр пчелиных семей можно провести даже в конце февраля во время вылета пчел, когда температура выше 12 градусов и погода солнечная и тихо. Пчеловод должен следить за тем, чтобы время пришло, и чтобы он не упустил возможность своевременно провести эту проверку..

Цель обследования — определить состояние каждой семьи после зимы и оказать немедленную помощь наиболее нуждающимся. Сначала с улья снимают крышу и подушку и удаляют утеплители, выставляя их на солнце для просушки и проветривания. Затем, если позволяет погода, снимите дно для очистки. Туши мертвых пчел и восковые колпачки от набивных сот на зиму выметают в ящик, не проливая, после чего дно хорошо соскабливают рамподъемником, жесткой щеткой или шпателем и при необходимости дезинфицируют, промывая раствор формалина 4% или 3% раствор горячего стирального порошка. Еще лучше продезинфицировать прижиганием бензиновой лампой. Очищенное и вымытое чистой водой и высушенное на солнце дно снова помещают в улей. Пока продолжается чистка, рекомендуется поставить на улей чистое запасное дно..

При удачной зимовке мертвым пчелам на дне и перед ульем остается не более одного стакана воды. Большой подлесок, а также диарейные пятна на дне, на рамках и стенках улья свидетельствуют о неблагоприятной перезимовке. Если есть подозрение на инфекционное заболевание пчел, их образец отправляется на ветеринарно-бактериологическую станцию ​​для исследования..

Если необходимо осмотреть много пчелиных семей и не хватает времени, очистку дна можно отложить на потом. Первый весенний осмотр проводится без особого надавливания на гнездо. Следует вкратце установить: в чем сила семьи, есть ли еда, есть ли мать и каково состояние гнезда..

Чтобы определить численность пчелиной семьи, на мгновение открывают гнездо и перечисляют межкорпусные рамки, занятые пчелами. Семьи, у которых меньше 4-5 пчелиных рамок, слабые. Они нуждаются в особом уходе, чтобы развиваться на основной выпас.

Доступность пищи устанавливается путем осмотра только последних сот рядом с кучей и оценки количества меда на них. Если меда в гнезде на тот момент меньше 4-5 кг или меда нет, пчелиное семейство нужно кормить немедленно или в ближайшее время, иначе они погибнут от голода или замедлят свое развитие. Кормление лучше всего проводить с помощью запасных сот с запечатанным жидким нектарным медом, из которого с одной стороны печатается участок размером с ладонь, а компост кладется рядом с кучей вместо снятых пустых сот или сот с низким содержанием меда. Медовые лепешки нужно оставить на ночь в теплом помещении. Если в гнезде пыльцы нет, необходимо дать 1-2 соты с пыльцой хорошей сохранности, которые также кладут рядом с кучей. В случае, если на сотах нет меда, семье выдают кормовую массу или, если позволяет погода, в пустые соты со стороны ворса заливают 0,5-1 кг теплого (около 40 градусов) густого сахарного сиропа (2: 1). Если пчелы пострадали от диареи из-за некачественной пищи (манна, кристаллизованный или кислый мед), эти соты временно убирают, а семье выдают соты с кормом хорошего качества..

О присутствии матери судит пилот. Если в одном из пирогов среднего размера есть курица, особенно незапечатанная, или яйца, в семье есть мама..

Нет необходимости искать и видеть мать, так как это затягивает обследование и пилот может простудиться. Если яиц нет, но есть свищи, это говорит о том, что мать умерла. Если нет яиц или маток, а пчелы спокойны, это означает, что есть мать, которая либо временно перестала откладывать яйца, либо потеряла способность откладывать оплодотворенные яйца. Во втором случае мать могла стать черепахой, т.е. что он начал откладывать неоплодотворенные яйца в обычных рабочих клетках, из которых развиваются трутни, и что клетки запечатаны сильно выступающими крышками — так называемыми «горбатыми». Из этих ячеек вылупились дроны небольшого размера. Матери, подвергающиеся пыткам, либо очень стары, и в их семенных пузырьках истощено количество подходящей спермы, либо нарушен механизм поступления сперматозоидов в яйцеклетку, либо их семенные пузырьки повреждены зимой, поэтому яйца откладываются без оплодотворения. Некоторые матери, которые не вылупляются зимой из-за отсутствия трутней или из-за неблагоприятной погоды, а также матери, страдающие нозематозом, также становятся трутнями. Когда в гнезде нет яиц и пчелы встревожены, стоят на сотах с приподнятым животом и трепещут крыльями, издавая характерный «грустный звук», это верный признак того, что пчелиная семья не имеет матери, т.е. осиротела. Семьям-сиротам, а также семьям с беспилотными матерями или старыми, измученными матерями с парализованными ногами или с ободранными крыльями следует немедленно предоставить оплодотворенных запасных матерей, выращенных в прошлом году и перезимовавших ядрами. Такая же процедура применяется, когда пчелиные ульи появились в пчелиной семье-сироте..

О состоянии гнезда можно судить по типу и количеству мертвых пчел (подлесок), а также по тому, нет ли влаги, плесени или поноса на сотах, перегородках и стенках улья. Пораженные не куриные соты следует заменить чистыми, а перегородки тщательно очистить и продезинфицировать. Съеденные мышами гребешки вынимают из улья или вырезают пораженные участки. Если стенки улья тоже сильно загрязнены, то пчелиную семью вместе с сотами следует пересадить в другой чистый улей. Его гнездо должно быть сужено до того количества сот, которое покрыто доступными пчелами, а пустые и лишние соты должны быть удалены или помещены за перегородку. Осмотренное и зауженное гнездо хорошо прогревают сбоку и сверху сухими утеплителями. Если верхний вход в улей открывался зимой, то теперь он постепенно закрывается, а вход внизу открывается, оставляя шириной в сантиметрах столько, сколько соты укрыты пчелами. Проверено, что пчелиные семьи не образовались в результате краж..

После первого информативного весеннего осмотра туши погибших пчел и другие собранные в ящике останки просеиваются через сито для удаления восковых колпачков. Всех мертвых пчел, собранных из ульев, а также пчел, подметаемых перед ульями, немедленно сжигают подальше от пасеки или закапывают в землю. Из ульев собирают соты погибших пчелиных семей. Если смерть пчел не вызвана инфекционным заболеванием, можно использовать подходящие соты для других семей. Если обнаружено заразное заболевание, гребни следует выбросить, растопить или обеззаразить, а затем использовать повторно..

Первое весеннее расширение семей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации