Пути распространения инфекционных болезней пчел

Десятки тысяч пчел пчелиной семьи постоянно находятся в теснейшем контакте в очень узком пространстве. Даже их еда, чтобы добраться до места назначения, передается о.

Десятки тысяч пчел пчелиной семьи постоянно находятся в теснейшем контакте в очень узком пространстве. Даже их еда, чтобы добраться до места назначения, многими людьми передается из уст в уста. Вместе с температурой и влажностью воздуха в улье это идеальная среда для развития различных микроорганизмов, в том числе тех, которые вызывают болезни у пчел. Логично предположить, что возбудитель болезни в этих условиях будет очень легко размножаться и распространяться по пчелиной семье. Вот почему природа позаботилась о том, чтобы пчелы были с удивительной точностью и множеством средств защиты — хитиновое покрытие тела, вены, антибактериальные вещества в тканях тела (лизоцим), антибиотики в пище и т. Д. Однако этих средств не всегда бывает достаточно для защиты пчелиной семьи. Вот почему у пчел много врагов и вредителей, они болеют инфекционными и неинфекционными заболеваниями..

Читайте также:  Зачем заквашивать мед, что делать

Заразны те болезни, которые имеют определенную причину, могут передаваться от одного человека к другому, от больного к здоровой пчелиной семье и от больного к здоровой пасеке..

Причины инфекционных заболеваний попадают в улей разными путями — механическим путем, через воздух, пищу, воду..

За исключением других видов пчел, почти никакие другие виды животных не подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому основным источником инфекции является семейство больных пчел и контактное оборудование с ними..

Внутри пчелиной семьи инфекционное заболевание распространяется самими пчелами при тесном контакте между людьми, очистке гнезда и кормлении личинок..

По распространению инфекции в других пчелиных семьях пчеловод имеет наибольшую долю на пасеке. Через инструменты, с которыми он работает, или напрямую — заражая свои руки, он может передать инфекционный агент здоровым семьям. Распространение болезни даже безопаснее, когда пчелы с расплодом, курицей, едой или другой деятельностью, связанной с уравнением семей, укреплением слабых, созданием несушек, переходят из одной семьи в другую. Даже простой перенос ульев на пасеку, когда есть больные люди, может привести к распространению болезни на здоровые семьи. В этих случаях всегда происходит наплыв пчел из одной семьи в другую..

Читайте также:  Ульи - виды

Важную роль в распространении инфекционных заболеваний у пчел также играют пчеловоды, которые проникают в ульи пчелиных семей, погибших или ослабевших от заразной болезни, и вносят инфекцию в собственное гнездо с украденными запасами корма. Таким образом, инфекция может распространиться на другие пасеки на расстоянии 4-5 км от пациента..

Источником инфекции также могут быть продукты пчеловодства, полученные от больных или мертвых семей и используемые для кормления здоровых людей. По этому поводу существует множество литературы, которая показывает большое значение продуктов пчеловодства для возникновения новых вспышек болезней, иногда на больших расстояниях и в районах, ранее не подвергавшихся заразным болезням..

Обмен племенным материалом, создание новых пчелиных семей, оставление неиспользуемого инвентаря в местах, доступных для пчел, загрязнение территории отходами от чистки ульев, приготовление и использование нестерилизованных восковых основ, хранение воскового сырья в доступных местах. для пчелиных складов есть все возможные пути распространения инфекционных заболеваний. При нарушении ветеринарных правил при перемещении пчелиных семей из одного района в другой (при передвижном пчеловодстве или торговле) инфекция может распространиться на здоровые пасеки. Матери, полученные из семей заразных пчел, также могут быть распространителями определенного инфекционного заболевания. Особенно опасны в этом отношении пчелиные рои неизвестного происхождения..

Читайте также:  Первое информационное весеннее обследование пчелиных семей

Сообщения о том, что заражение пчелиных семей может происходить через цветы растений, ранее посещаемых пчелами из больных семей, неубедительны..

Уточнена роль вредителей и паразитов у пчел. В некоторых случаях важны только осы, так как они часто попадают в семьи больных от больных и могут механически передавать пчелам некоторых возбудителей инфекционных заболеваний..

Главное помнить, что больная пчелиная семья, ее оборудование и продукты пчеловодства являются наиболее серьезным источником инфекции..

Глистные инвазии (паразиты)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации