Работа пчеловода в июне

В этот период пчелиные семьи находятся в полном биологическом развитии. Пчелы покрывают все соты в улье, магазине и корпусах. Они активно работают, выращивая много кур — в гнездах оно в основном запечатано — переносят и перерабатывают большое количество нектара и пыльцы..

Работа пчеловода в июне

В этот период пчелиные семьи находятся в полном биологическом развитии. Пчелы покрывают все соты в улье, магазине и корпусах. Они активно работают, выращивая много кур — в гнездах оно в основном запечатано — переносят и перерабатывают большое количество нектара и пыльцы..

В зависимости от района пчеловодства перед началом основного выпаса семьи проверяются. Развиваются сильные и развитые пчелиные семьи — ульи Дадан-Блатов с лавками и многоквартирные с ульями. В случае сильного и продолжительного выпаса пчелиных семей, расширенного в мае магазинами или корпусами, размещается вторая хижина (между расплодом и магазином, наполненным нектаром) или третья корпусная..

Важным условием является обеспечение хорошей вентиляции для более быстрого испарения лишней воды из нектара и ее превращения в мед. Для этого максимально открывают главный вход, опускают днище и открывают его вентиляционное отверстие, а также верхние входы корпусов. С другой стороны, хорошая вентиляция помогает пчелам поддерживать оптимальную температуру в улье и легче переносить высокие температуры наружного воздуха..

Для максимального использования разнообразной медовой растительности практикуется мобильное пчеловодство. Площадь для размещения ульев выбирается заранее, обращая внимание на следующее:
— Участок не должен быть переполнен пчелами.
— Место должно быть осушенным и хорошо освещенным солнцем.
— Желательно, чтобы поблизости был источник чистой воды для пчел.

Пчелиные семьи переезжают на новое место за неделю до цветения основного медоносного растения, чтобы пчелы успели сориентироваться. Когда они переходят к уже цветущей растительности, рабочие пчелы, возбужденные обильным выделением нектара, немедленно присоединяются к пастбищу — не имея времени для ориентации — с высокой частотой они теряются и не возвращаются в свои ульи..

Читайте также:  Разделение пчелиных семей пополам

Ульи готовятся к транспортировке за 2-3 дня. Внимание уделяется:
1. Состояние ульев
— Старые ветхие ульи необходимо заменить на здоровые
— Трещины заделывают тряпкой или засыпают глиной.
— Днища прибиваем к бокам, чтобы они не двигались

2. Завершение улья.
— Удалите тяжелые лепешки, полные нектара или меда.
— Ставятся пустые гребни или рамки без восковых оснований.
— Снимаются перегородки, боковые и верхние изоляционные материалы.
— В ульях остается не менее 3 кг меда из-за повышенного расхода корма при транспортировке.

3. Укрепляем рамы
— Они устроены так, что не касаются друг друга через разделители и не смещаются при транспортировке.

4. Обеспечьте вентиляцию

Непосредственно перед транспортировкой входы в ульи надежно закрываются. Это можно сделать с помощью тонких деревянных реек, перевернутой накладки для мыши, бумаги или тряпки..
Теплая погода и обильное выделение нектара в природе способствуют выделению воска пчел. Для полного использования их строительного чутья необходимо ставить рамы с восковой основой для строительства и строительные рамы..
В июне еще есть благоприятные условия для роения. Семьи сильные, с большим количеством пчел и запечатанным выводком. Перенаселенность улья и бездействие находящихся в нем особей являются причиной попадания в состояние роя. Пчелы подготавливают основы для маток, заставляют матку откладывать в них яйца и бросать ее — они не кормят ее маточным молочком. В результате она питается только нектаром и медом и теряет в весе, и пчелиная матка может летать вместе с некоторыми пчелами, образуя рой..

Хотя роение — естественный способ размножения пчелиных семей, в современном пчеловодстве это нежелательно. Пчелиные матки, полученные во время роения, большие и с очень хорошей яйценоскостью. Однако плодовитость — это унаследованное качество, и использование таких матерей для создания новых семей нежелательно..
Для предотвращения роения пчелам необходимо создать условия для работы:
— Монтаж каркасов с восковыми основаниями для строительных или строительных каркасов.
— Расширение с помощью пустых сот — это создает условия для активации яйценоскости пчелиной матки, а снесенный выводок вовлекает молодых пчел-сосунков..
— Подкормка редким сахарным сиропом 2: 1 при ухудшении погоды
— Максимальное расширение ульев лавками или вольерами — погода теплая и нет опасности охлаждения улья
— Вывод пирожков с запечатанным файлом
— Перестановка сот в улье — пустые соты ставятся посередине
— Применение искусственного роения — формирование отводок и разделение семейства путем деления летающих пчел, устремляющихся к матери

Читайте также:  Как проводится основной (основной) весенний осмотр пчелиных семей?

Удар по пчелиной матке — самый надежный способ предотвратить роение, потому что он имитирует роение. На место основного семейства, находящегося в состоянии роя, ставится чистый продезинфицированный улей. Он выложен 1-2 коржами с едой (медом и пыльцой), пустыми сотами и рамками с восковыми основами. Улей, на котором находится пчелиная матка, вынимается из основного семейства и помещается вместе с пчелами в середину вновь образованного улья. Все летающие пчелы войдут в новый улей, загруженный сотами. В основной семье остаются только молодые нелетающие пчелы, которым через 3-4 часа дают взрослую матку или оплодотворенную мать и снабжают водой в кормушке..

Условия июня благоприятны для выращивания пчелиных маток и для раздачи нуждающимся пчелиным семьям. Обычно это происходит в семьях-сиротах, в семьях со старыми или неполноценными матерями, во вновь образованных семьях. Должны быть соблюдены следующие условия:
1. Семья, в которой будет рождена новая пчелиная матка, должна была прожить без нее не менее 2-3 часов..
2. К новой пчелиной матке прикрепите клетку:
— Наиболее подходящей для этой цели является клетка — заглушка. Так вгоняем в пирог, выбирая секцию с запечатанной зрелой курицей, медом и пустыми ячейками. Пчелиную матку выпускают под клетку, и отверстие плотно закрывают. Таким образом, кладка матери не ограничивается (что облегчает ее принятие), и вылупившиеся рабочие пчелы составляют ее свиту..
— назначение также может выполняться с транспортной ячейкой. В первые 24 часа проем камеры плотно закрывается. На следующий день проводится обследование. Если пчелы спокойно ползают по клетке и проталкивают хоботок в отверстия, значит, они примут мать. Отверстие клетки намазывают медом и воском, и пчелы оставляют матку самостоятельно выпускать..

Читайте также:  Обшивка из пенополистирола лучше деревянных

В июне созданы хорошие условия для создания новых пчелиных семей. При их формировании, независимо от выбранного метода, необходимо обеспечить достаточное количество корма, маток и пчел (молодых нелетающих или старых летающих), чтобы хорошо покрыть соты. Через 6-7 дней новые семьи укрепляются запечатанными куриными пирогами, взятыми из других здоровых семей. Чтобы быстрее прийти в нормальное состояние, их подкармливают раствором сахара. Когда о них заботятся, им удается вырастить много пчел, принять активное участие в следующем основном выпасе и запастись кормом на зиму..
Во время интенсивного выпаса пчелы быстро заполняют медом магазины и постройки. Гребни со зрелым (запечатанным) медом центрифугируются и возвращаются в ульи..
Важное условие нормального развития и активной работы пчелиных семей — избегать частого их осмотра. В этот период обследования лучше проводить рано утром или вечером..

Работы на пасеке в июне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации