Работа пчеловода зимой

Пчелиные семьи на открытом воздухе, у которых достаточно еды, также переживают очень холодные зимы..

Пчелиные семьи на открытом воздухе, у которых достаточно еды, также переживают очень холодные зимы. Важно и необходимо, чтобы пчелиные семьи не беспокоили зимой. Обычные заборы не предотвращают злодеяний, но могут служить сдерживающим фактором. Часто дети играют в ульи зимой. В поисках пищи дятлы проделывают дыры в ульях и при некотором упорстве могут вызвать гибель пчелиных семей, потревожив их. Там, где появляется дятел, натягивается тонкая сеть; это единственный способ остановить его доступ к улью.

Не менее смертельно опасно, когда поздней осенью мыши проникают через широкие входные отверстия ульев и строят там свое зимнее гнездо. Даже если не обращать внимания на нарушенный покой пчелиного семейства, собранного в зимний шар, соты тоже не пощадят..

Читайте также:  Уход за пчелами в сентябре

Ульи грызут рядом с телами и деревянными частями, чтобы служить пищей для злоумышленников, при этом ищется сохраненная пчелиная пыльца. Даже сильные пчелиные семьи, которые справляются с гибелью пчел, покидающих зимний земной шар, очень часто погибают весной, потому что обглоданные остатки сот блокируют вход. Пчелы либо задыхаются, либо, чаще, у них бывает понос, потому что очистительный полет не может быть проведен вовремя. Внимательный пчеловод замечает это и отпускает вход..

Решение проблемы — после окончания кормления поставить на входное отверстие защитные ограждения для мышей и сузить вход клиньями. При выходе из проема высотой 6-7 мм клинья позволяют пчелам вылетать зимой и препятствуют проникновению мышей..

Читайте также:  Лечебные свойства и применение прополиса

Посадочные доски можно временно поднять или поставить наклонную доску перед входом в улей, когда дует холодный ветер, чтобы защитить его от наступления холода. В случае слабых семей и приемных матерей входы в ульи могут быть временно закрыты или полностью закрыты..

Столярные работы пчеловода зимой. Beekeeper’s joinery works in winter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации