Работа пчеловода в период зимнего покоя пчелиных семей

В декабре пчелиные семьи находятся в полном зимнем покое. В семьях нет расплода, пчелы собраны в зимний глобус и не нуждаются в помощи пчеловода..

Работа пчеловода в период зимнего покоя пчелиных семей

В декабре пчелиные семьи находятся в полном зимнем покое. В семьях нет расплода, пчелы собраны в зимний шар и в помощи пчеловода не нуждаются. Пчеловоду необходимо лишь периодически посещать пасеку, осматривать расположение ульев и т. Д. Когда выпадает сильный снегопад и ульи зарастают, пчеловоду нет необходимости искать их каждый день, потому что пчелы не задохнутся. Вокруг стенок ульев и снега образуется полость шириной 6 см, которая обеспечивает им достаточно воздуха. В то же время снег служит очень хорошей защитой от низких температур и ветра..

При уплотнении снежного покрова, если он не рвется на уровне крышки улья и не образует связи между полостью вокруг улья и наружным воздухом, пчеловод должен сделать отверстие в снегу перед ульем колом или ручкой. лопата. Через это отверстие наружный воздух контактирует с воздухом на кухне вокруг улья, и пчелы не задыхаются. Когда ночью начнет таять и замерзать снег, ульи необходимо очистить. Получается толстая ледяная корка, под которой уплотняется сам снег, в результате чего значительно уменьшается проникновение воздуха. открытие ульев снегом.

Читайте также:  Пчелиная семья - период относительного отдыха

Когда есть ульи и образуются канавы на передней части ульев, снег следует убирать вскоре после улья, потому что вход заблокирован, атмосферный воздух не имеет связи с воздухом в улье, и пчелы могут задохнуться и погибнуть. Если у входов дует снег, даже небольшой толщины, от тепла воздуха в улье он слегка тает и подмерзает перед наступлением ночи, из-за чего образуется ледяная корка, плотно перекрывающая вход.

Длительное удержание этой ледяной корки может привести к удушью пчел. Поэтому в таких случаях входы необходимо регулярно чистить. Лучше всего удалять корку льда с входов нагретым огнем куском металла. Он растапливает лед, не раздражая пчел, не используйте острый нож или долото, потому что стук сильно раздражает пчел. Чтобы не образовывалась ледяная корка, зимой ульи немного наклоняют вперед. Это позволяет воде от талого снега стекать на посадочную доску снаружи, что позволяет избежать плотного перекрытия входа ледяной коркой..

Читайте также:  Корм и кормление пчел

Во второй половине декабря пчеловод должен провести косвенный осмотр состояния пчелиных семей, выслушав их. Косвенная проверка может быть произведена пчеловодом, подойдя ухом ко входу в улей и несколько раз постучав рукой по стене, к которой притягивается гнездо. Шумят пчелы. В зависимости от состояния семьи шум бывает разным. Их используют на зимовку. При хорошей подготовке семей и правильной зимовке может произойти ненормальная зимовка при кристаллизации меда в гнезде, сиротстве по разным причинам, физиологическом истощении, болезнях, проникновении мышей в гнездо и т. Д..

Пчелы издают определенные звуки, которые пчеловод должен правильно уловить и распознать. В случае появления ненормальных шумов следует немедленно осмотреть семью, чтобы принять необходимые меры, независимо от того, зимой ли это. Проверять состояние семьи в более теплую погоду губительно. Семья может умереть. Ожидания губительны и в случае шума от готовой еды в районе зимнего земного шара. Пищу можно давать при необходимости и при -30 градусах, без простуды. Пчеловод должен не только распознать ненормальный шум пчел на зимнем земном шаре, но и знать, как устранить причины, нарушающие нормальную зимовку. В течение этого месяца пчеловоду не нужно беспокоиться о том, чтобы снабдить его необходимым инвентарем на следующий сезон. В этом сезоне это оборудование необходимо подготовить к использованию..

Читайте также:  Разделение пчелиных семей пополам

ПОДГОТОВКА К МОРОЗАМ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. ЗИМНИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО С «0»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации