Размножение пчел в пчелиной семье

Медоносная пчела может существовать только в семье (колонии), насчитывающей десятки тысяч пчелиных особей. Пчелиные особи в семье размножаются по изменению внешнего вида.

Медоносная пчела может существовать только в семье (колонии), насчитывающей десятки тысяч пчелиных особей. Пчелиные особи в семье размножаются в соответствии с изменениями внешних условий и специализацией в работе особей женского пола, возникшей в результате эволюции..

Для обыкновенной медоносной пчелы характерно то, что она относится к насекомым, разделенным половым путем, т.е. у женщин развиваются яичники, а у мужчин — семенники. Несмотря на то, что почти все население улья состоит из самок, только пчелиная матка имеет полностью развитые репродуктивные органы и только она откладывает яйца, из которых получают три формы пчел (рабочие, матки и трутни). Это возможно, потому что после оплодотворения мать может откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. В результате эволюции и специализации в работе самок рабочие пчелы утратили способность к оплодотворению и не откладывают яйца в нормальных условиях..

Читайте также:  Мобильное пчеловодство в июне - выбор участка и подготовка ульев

Рабочие пчелы фактически представляют собой популяцию пчелиной семьи, и ее существование зависит от их численности и работы. Поэтому основная селекционная деятельность направлена ​​на выращивание как можно большего количества рабочих пчел. Это имеет большое значение для семьи, так как при благоприятных условиях, благодаря большому количеству пчел, она может собрать достаточно продуктов питания, необходимых для своего существования в неблагоприятные периоды года..

Из-за тяжелой работы рабочие пчелы живут относительно недолго. Многие из них умирают во время работы вне улья от врагов, при внезапном ухудшении погоды и по другим причинам. Поэтому каждый день от семьи погибает значительное количество пчел. Чтобы он восполнял ежедневные убытки и рос, необходимо поднять большое количество рабочих..

Читайте также:  Сколько нужно пирогов

При размножении пчелиных особей в пчелиной семье наблюдаются некоторые закономерности. Количество новых пчел, выращиваемых в конце зимы, относительно невелико и не может компенсировать потерю умирающих старых пчел. Ранней весной при улучшении внешних условий в улей начинают попадать свежая пыльца и частично нектар. В результате количество новоиспеченных пчел стало увеличиваться, но вместе с тем увеличилось количество мертвых зимующих пчел. Так что видимого прироста в семье не наблюдается. С наступлением весны количество молодых пчел начинает расти быстрее, а количество старых зимующих пчел относительно уменьшается. Обычно к середине апреля зимующие пчелы полностью заменяются. В семье уже произошли качественные изменения. Он состоит только из молодых пчел. С этого момента количество выращиваемых пчел и их скопление в пчелиных семьях стало быстро увеличиваться. Максимальное количество пчел должно быть в начале основного сбора меда. Затем скорость размножения начинает медленно замедляться. Уменьшается количество молодых пчел, уменьшается и площадь улья при изменении внешних условий в неблагоприятную сторону. В начале октября мама перестает откладывать яйца и выкармливает последнего птенца..

Читайте также:  Естественно выращенные матки - как их рационально использовать?

Эти изменения в скорости выращивания новых пчел имеют большое биологическое значение. Таким образом, семья обеспечена необходимым количеством рабочих пчел для полноценного использования как содержания, так и основного пастбища, а значит, и необходимыми запасами корма. Их хорошее знание и обеспечение пчелиных семей всеми необходимыми условиями для быстрого роста весной являются предпосылкой их высокой продуктивности..

Пасека #84 Отводки Сборные, Как размножить Пчёл | Пчеловодство для начинающих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации