Состояние роя во время основного выпаса — способы его остановить.

Бездействующие роящиеся пчелы полностью пропускают медосбор. Не исключено, что при наличии сильного основного выпаса и благоприятной для полетов погоды пчелы ликвидируют состояние роя в

Возникновение стая перед или во время основного выпаса отрицательно сказывается на урожайности меда..

Бездействующие роящиеся пчелы полностью пропускают медосбор. Возможно, что при наличии сильного основного выпаса и благоприятной погоды для полета пчелы устранят состояние роя, в котором они упали. Пчелы грызут маток и присоединяются к пастбищу, но происходит это очень поздно. Состояние роения можно остановить, если пчеловод вмешается вначале, когда матки находятся с яйцами или молодыми личинками. Пчеловод должен их полностью уничтожить.

Гребни в улье необходимо перемещать:

  • сваю кладут с обоих концов;
  • в середину кладем мед;
  • пчел встряхивают перед ульем на холсте и при необходимости размещают лавки или вольеры с восковыми основаниями и сотами.
Читайте также:  Пчелиная семья - период относительного отдыха

Гибель пчелиных семей в стайном состоянии во время основного выпаса происходит по следующим причинам:

  • переменная погода, не позволяющая летающим пчелам работать исправно;
  • молодые пчелы недостаточно вовлечены в переработку ограниченного количества поступающего нектара и кормление личинок с небольших участков с открытым расплодом..

Прекратить состояние роя можно следующим образом — семья помещается в положение естественного роя..

В многокорпусных ульях семейство роя перемещается в стороны. На его место ставится тело с восковыми основаниями. В середину кладется пирог с молодым цыпленком и матерью роя семейства. На корпусе размещается сетка Ганемана, а на ней — пустой корпус. Достаем пирожки роя семейства. Считаем пчел на холсте, который мы разместили перед входом в новый улей..

Выпущенные пчелами соты расположены в корпусе, который мы разместили над решеткой Ганемана. Ставим на вторую постройку одну или две новые постройки, в зависимости от количества встряхнутых пчел из ройного семейства. Уничтожаем маточники. Временно закрываем входы в здания над сеткой Ганемана..

Читайте также:  Пути распространения инфекционных болезней пчел

Таким образом мы увеличиваем объем улья с другим корпусом, но также полностью разрушаем текущий порядок в гнезде..

В нижнем регистре — восковые основы, над ними — медовые лепешки, а вверху — стопка. Мать находится снаружи пилота в нижней части корпуса под решеткой Ганемана. Некоторые молодые пчелы тоже остаются там. Таким образом, семья находится в положении естественного роя. Благодаря своей энергии роения пчелы начинают строить восковые основания и устраивать свои гнезда. Пчелы активно участвуют в основном выпасе. Иногда пчелы в ульях, удаленных от матери, которые расположены над сеткой Ганемана, могут откладывать маток со свищами. Эти маточники разрушаются через 7-10 дней. По истечении этого срока можно открыть входы в верхние корпуса..

Читайте также:  Эффективность различных способов дезинфекции воска

То же самое и с ульем Дадана-Блатта..

Его сдвигают в стороны и на его место вместе с маткой кладут пустое плодовое тело, нагруженное восковыми основаниями и 1-2 соты с раскрытой курицей. Сверху помещается сетка Ганемана. Перед входом в новый улей трясутся пчелы из магазина. Пустой сотовый магазин расположен над решеткой Ганемана. Над магазином размещается корпус, в котором разложены пирожки с курицей. Пчелы подметают холст перед входом в новый улей. Все маточники уничтожены. Через несколько дней тело проверяют на наличие свищей. Если есть, они уничтожаются.

Роение пчел. Искусственное роение. КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ВЫХОД РОЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации