Роль инвентаря в распространении болезней пчел и расплода

Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, мы должны хорошо знать источники и пути их распространения..

Роль инвентаря в распространении болезней пчел и расплода

Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, мы должны хорошо знать источники и пути их распространения..

Но для этого нужны знания и опыт, которых у пчеловодов во многих случаях нет. Им необходимо знать, что существуют первичные и вторичные источники распространения инфекции..

Первичным источником инфекционных болезней пчел и пыльцы является больной организм, а после его смерти — его тушка..

Вторичным источником являются все другие материалы и оборудование для пчеловодства — ульи, соты, перегородки, содержащие выделения и фекалии больных пчел или части их туш..

Подметальные машины играют самую большую роль в распространении инфекции внутри улья, а для распространения в других семьях и пасеках основной причиной являются пчеловоды, руки и инструменты пчеловода, а также ульи, соты, воск, пчелиный клей и другое пчеловодческое оборудование. семьи, больные или умершие от заразных болезней.

Из вышесказанного видно, что пчеловод играет важную роль в распространении инфекции на пасеке, когда он не выполняет требования и не работает с чистыми и продезинфицированными руками, инструментами и оборудованием..

Читайте также:  Устройство и организация пасеки

Некоторые инструменты, подъемник рам, сетка для лица и коптильня пчеловод очень часто использует в своей работе, а другие — только когда приходит время их применить..

При осмотре пчелиных семей используют тот же недезинфицированный рамный подъемник, весь покрытый пчелиным клеем, а не отдельные, которые необходимо класть на подушку под колпаком каждого улья. Немногие пчеловоды регулярно чистят и дезинфицируют руки, коптильни и рамподъемники, редко стирают сети и рабочую одежду, которые источают неприятный запах и раздражают пчел..

Пчеловоды обычно используют центрифуги, воскопатели, восковые прессы, ульи без предварительной и последующей дезинфекции. Таким образом, инфекционные заболевания передаются пчелам..

Нередко контейнеры не хранят в складских помещениях после использования контейнеров для сиропа или меда и их мытья. Это возбуждает пчел и создает условия для краж и нападений на пасеку. В районе пасеки можно увидеть груды недезинфицированных ульев или корпусов, набитые изъеденными молью сотами из мертвых пчелиных семей, к которым пчелы и всевозможные насекомые имеют свободный доступ. Они также являются источником болезней.

Читайте также:  Может ли пчела ужалить, и тогда будет

После расширения семей пчеловоды не собирают перегородки и нагревательные материалы, а оставляют их между ульями, которые также привлекают пчел и являются источником инфекции..

Местам диагностики уделяется мало внимания. Их не очищают от травы и мертвых личинок и пчел. Не присыпать песком. То же самое касается зоны пчел и туалетов..

На многих пасеках имеющиеся складские помещения плохо оборудованы. Двери и окна закрываются неплотно. Можно ввозить незараженное оборудование, немытые центрифуги и жестяные банки. Рядом с ними — лавки с запасными фруктами, и магазинные соты, и стаи пчел и ос, которые прилетели со всех концов деревни. Их полы усыпаны мертвыми осами, пчелами и мышиным пометом..

Также недооценивается вопрос чистоты и гигиены помещений, в которых мед центрифугируется и хранятся жестяные банки. Во многих случаях они не соответствуют современным требованиям современного пчеловодства. До сих пор часто используются старые модели оцинкованных центрифуг, амортизированные сетчатые фильтры, плохо очищенные и подходящие емкости для печати тортов и хранения меда. Пчелы не имеют к ним доступа из-за плохо закрытых дверей и окон и отсутствия сетей..

Читайте также:  Пчелиная семья - период относительного отдыха

Не всегда есть специально отведенные площадки для дезинфекции оборудования. Нет канализации, современных туалетов и мусорных баков, которые хорошо закрываются. Таким образом загрязняется территория пасеки и окружающая среда, создаются условия для распространения инфекционных заболеваний..

Очень немногие пчеловоды проводят на своих пасеках в течение года регулярную профилактическую дезинфекцию пчеловодческого инвентаря, которая является одной из важнейших гигиенических мер по защите пчел и расплода от болезней AG, EG, Bp, аскосфероза и других..

Соблюдая строгую личную гигиену и тщательно дезинфицируя инструменты и оборудование на пасеках, пчеловоды будут способствовать сокращению и распространению инфекционных заболеваний пчел и расплода..

Способ избавиться от болезней пчел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации