Хранение продуктов пчеловодства

Расфасованный мед в закрытых стеклянных, пластиковых, эмалированных или деревянных контейнерах хранят в сухих и чистых помещениях при температуре не выше 10 ° С..

Хранение меда. Упакованный мед в закрытых стеклянных, пластиковых, эмалированных или деревянных контейнерах хранят в сухих и чистых помещениях при температуре не выше 10 ° С и влажности 60%..

Мед в лепешках хранят в тех же условиях, лепешки заворачивают в целлофан..

Пчелиный воск получают в результате переработки (плавления или экстракции) воскового сырья (воска и троптина). Воском называют нерасплавленные восковые лепешки, восковые надстройки, уплотнения и измельченные лепешки и восковые основы..

Троптан — это остатки плавящегося воска. В зависимости от способа обработки воск содержит до 50% воска. Тропический воск извлекается путем кипячения, прессования и экстракции органическим растворителем (бензином)..

Пчелиный воск является экологически чистым продуктом, поэтому не требуется соблюдения особых условий хранения. Хранить восковое сырье — воск и тропин — гораздо сложнее. На них нападает восковая моль, поэтому их необходимо своевременно растапливать. Можно хранить в сухих вентилируемых помещениях при температуре ниже 10 ° C..

Читайте также:  Укус пчелы и меры против него

Пыльцу получают из пчелиных семей с помощью специальных приспособлений, называемых уловителями пыльцы. Свежесобранная пыльца в пыльцеуловителях содержит 20-30% воды. Чтобы можно было хранить в течение длительного времени, необходимо уменьшить содержание воды до 10% путем сушки. Сушат пыльцу в сушилках горячим воздухом при температуре 40-45 ° C. Сушеная пыльца должна храниться в полиэтиленовых пакетах или мешках при температуре ± 5 ° C в сухом, чистом, темном месте и перед хранением пропитана углекислым газом..

Несушенную пыльцу можно сохранить, смешав 2 части меда и 1 часть пыльцы или 1 часть пыльцы и 1 часть сахарной пудры. Сохраненный таким образом, его можно хранить при комнатной температуре..

В небольших количествах маточное молочко получают от незапечатанных маток после удаления личинок из них. Для получения большего количества была разработана специальная технология, при которой маточное молочко высасывается из матки с помощью вакуума..

Читайте также:  Как привлечь пчел для опыления

Натуральное маточное молочко хранится в темноте при температуре от -5 до 0 ° С не более трех месяцев, а при температуре от -15 до -20 ° С не более трех лет..

Пчелиный яд — это секрет ядовитых желез женских особей (рабочих и матерей) в семье. Свежевыпущенный пчелиный яд представляет собой сиропообразную опалесцирующую жидкость с горьким вкусом, характерным запахом и кислой реакцией (pH 4,5-5,5)..

В современном пчеловодстве пчелиный яд получают с помощью специального электрического устройства, состоящего из источника энергии, преобразователя электрического тока и специальной рамы (кассеты). Кассета размещается у входа в пчелиную семью. Пчелы, которые касаются кассеты, получают легкое электрическое раздражение и выделяют пчелиный яд, который затем высыхает на кассете. Высохший на картридже яд собирают острым ножом (лезвиями бритвы)..

Читайте также:  Абсолютное спокойствие имеет большое значение для успешной зимовки пчелиных семей.

Лиофилизированный пчелиный яд хранят в герметично закрытых стеклянных банках при температуре не выше 20 ° С..

Прополис (пчелиный клей) представляет собой сложную смесь 40-60% смолистых веществ (смол и бальзамов), до 30% воска, 5-10% эфирных масел, 5-15% дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, альдегидов, минералов и и т.п. Пчелы собирают прополис из почек растений и откладывают его в частях улья, откуда пчеловод может получить его в качестве продукта пчеловодства..

Пчелиный клей режется и упаковывается в полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики и т. Д., Которые не прилипают, и хранится в чистых, сухих, темных и вентилируемых помещениях при температуре до + 25 ° С. Срок годности до 7 лет..

Центробежный и Сотовый Мёд как Правильно Хранить Пчеловодство для Начинающих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации